海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

世界各国铁路铁路线宽度相同吗?

(人民铁道网) 轨距指两条钢轨之间的距离,以钢轨内距为准。国际铁路联盟1937年制定1435mm为标准轨,目前大约60%的国家采用标准轨。比准轨宽称宽轨,包括1676、1524、1520等;比准轨窄的称为窄轨,包括1067、1000、762、600等。

标准轨由英国提出,设计及建造史托顿及达灵顿铁路的英国工程师乔治·史蒂芬孙提出1435的轨距,并成功说服火车制造商生产1435毫米轨距的机车及车辆。由于史提芬逊成功设计的铁路是众人模仿的对像,亦使这轨距变得流行。1845年英国皇家专员建议用1435作为标准轨距。1846年英国国会通过法案,要求将来所有的铁路都使用标准轨。

中国铁路主要采用标准轨距,只有台湾采用1067mm,昆明至河口采用1000mm窄轨距。印度、巴基斯坦、阿根廷、智利等国主要采用1676 mm宽轨距;俄罗斯采用l520 mm宽轨距;日本一般铁路采用 1067 mm的窄轨,东海道、山阳等新干线则采用1435 mm的标准轨距;美国、加拿大及欧洲大部分国家都采用1435mm标准规矩;非洲加纳、刚果、坦桑尼亚、赞比亚等国家采用1067mm窄轨距,几内亚、埃塞俄比亚、喀麦隆等国采用1000窄轨距。

各国轨距差异见下图。

轨距1.435米轨道宽度应该不止1.6米吧 指两条钢轨外缘相距
台东线现在还762?
世界铁路轨距不相同的结果是铁路国际联运比较麻烦。要换轮对。
虹桥路站 发表于 2014-9-1 16:42
世界铁路轨距不相同的结果是铁路国际联运比较麻烦。要换轮对。

用集装箱吧
windowsky 发表于 2014-9-2 13:35
用集装箱吧

和用不用集装箱没关系啊,是车子的轮对宽度不同啊。
虹桥路站 发表于 2014-9-2 16:02

集装箱宽度都差不多,一个TEU宽度8英尺...
Fdcylingses 发表于 2014-9-2 18:34
集装箱宽度都差不多,一个TEU宽度8英尺...

集装箱能自己在铁轨上走吗?
虹桥路站 发表于 2014-9-2 16:02

集装箱的一大优势,就是很方便转运
中巴铁路意义重大啊,准轨直送伦敦,别运非清真产品就好,另外,开发低轴重,200kmph的机辆模式列车,欧标15节编组,就有机会实现140kmph的旅行速度,行25000km,180Hr,7.5天,北京-巴黎特别快车
1846年英国国会通过法案,要求将来所有的铁路都使用标准轨。
终于理解为什么老印度地区(印巴孟)火车可以外挂那么多人了,原来是1676的轨距,下盘稳啊!
湾湾不是准轨啊