海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我国在建最长铁路隧道——兰渝铁路西秦岭隧道19日全线贯通

新华网兰州7月19日电(记者齐中熙  樊曦)历经六年建设,我国在建最长铁路隧道——兰渝铁路西秦岭隧道19日全线贯通。作为兰渝铁路的控制性工程,西秦岭隧道贯通为兰渝铁路通车打下了坚实基础。    中国铁建十八局集团三公司西秦岭隧道项目部经理刘锦良介绍,西秦岭特长隧道全长28.2公里,是兰渝铁路全线控制性工程。隧道采用TBM(全断面硬岩掘进机)和钻爆法相结合施工,是国内结合两种方法掘进里程最长的铁路隧道。
    中国铁建十八局集团隧道公司采用长180米、重达1800吨、目前世界上最先进的TBM掘进机施工,开挖直径达10.23米,超过了三层楼的高度。这也是目前国内在建TBM断面最大、掘进距离最长的铁路隧道。
    “采用这种钻爆法和TBM法相结合施工,不仅可以保证施工质量、进度,同时确保施工安全,还能最大限度减少工程建设对生态环境的污染和影响,改善作业环境。它标志着在我国特殊地质条件下,铁路隧道施工的技术达到了世界领先水平。”中国铁建十八局兰渝铁路常务副指挥长苏睿说。
    在西秦岭隧道长达6年的施工过程中,中国铁建十八局集团依靠技术创新,先后安全穿越特长隧道破碎带、次生大断层、高应力区段和特硬岩区段,攻克20公里独头通风等技术难题,创造了最高月掘进727.7米的国内同类隧道施工最高纪录,并取得十多项科研成果和国家专利。
    全长约820公里的兰渝铁路是连接我国西北与西南的重要铁路干线,也是重庆经新疆阿拉山口、连接欧洲的国际物流大通道——“渝新欧”铁路的重要组成部分,建成通车后,重庆到兰州的行车时间将由现在的21小时缩短到约10小时。
新关角通车了么
武广深 发表于 2014-7-20 05:52
新关角通车了么

年底吧...
京台高铁 发表于 2014-7-20 18:31
年底吧...

通不了!最快得明年!!!
新关角呢?
个个都说自己建的是最长,有这么给自己贴金的吗?
pxm 发表于 2014-7-21 12:15
个个都说自己建的是最长,有这么给自己贴金的吗?

标题说的是“在建铁路”,意为“正在修建中的铁路”。新关角隧道已经打通,就属于建成铁路了。这样写有问题吗?
xiaofrog 发表于 2014-7-21 14:33
标题说的是“在建铁路”,意为“正在修建中的铁路”。新关角隧道已经打通,就属于建成铁路了。这样写有问 ...

我听说还有成兰的平安隧道,东莞的松山湖隧道都比这个西秦岭隧道长,请你解释下。
xiaofrog 发表于 2014-7-21 14:33
标题说的是“在建铁路”,意为“正在修建中的铁路”。新关角隧道已经打通,就属于建成铁路了。这样写有问 ...

这位同学您是来搞笑的吧。如果某年某天恰巧只有一条隧道正在修建中,全长500米,你觉得记者会吹嘘一篇文章么?
ning0hc 发表于 2014-8-22 00:32
这位同学您是来搞笑的吧。如果某年某天恰巧只有一条隧道正在修建中,全长500米,你觉得记者会吹嘘一篇文章 ...

你转移话题的本事真心大。在建中的解释有问题吗?没有问题的话你扯不相干的是想说明什么呢?另外,以中国的极端复杂的地质情况,会有在建铁路只有500长就成为全国之最的情况发生吗?
pxm 发表于 2014-8-15 16:14
我听说还有成兰的平安隧道,东莞的松山湖隧道都比这个西秦岭隧道长,请你解释下。

你说的这两个隧道我听都没听说过,绝对不是第一长度的,连前三都排不进。
我关注中国特长隧道好多年了。排前五的隧道我都能背下来。而你说的这两条,我却一点印象都没有。
xiaofrog 发表于 2014-8-23 22:03
你说的这两个隧道我听都没听说过,绝对不是第一长度的,连前三都排不进。
我关注中国特长隧道好多年了。 ...

你可以去搜搜。
我给链接你看看
松山湖38公里http://gd.sina.com.cn/dg/news/2014-06-18/12022957.html
平安隧道28.398公里http://sc.ce.cn/gdxw/201210/30/t20121030_686499.shtml

西秦岭28.2公里
swm69 发表于 2014-7-20 19:49
通不了!最快得明年!!!

国庆节从陇南开车到漳县,看到陇南到宕昌桥路大部分已经完成,宕昌到岷县大部分桥墩完成,有部分隧洞还在施工,明年年底可以调试已经非常不错了!