海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

为了提升海子人气,特发此贴,没事来改灯

近日偶得百万城光谱系列美铁机车加车厢一套,但是灯光叫人看着别扭,索性给它改掉,以下为过程 P1030961.JPG 买来就看着车灯别扭 P1030960.JPG 车灯不该只亮一段吧 P1030962.JPG 不过这车厢连接处不应该有红光吧 P1030963.JPG 两头的红灯倒是很不错 P1030964.JPG 看着机车驾驶室黑黑的很不爽 P1030969.JPG 先给机车改灯吧,忘了拍过程,只有最终成品照片,不过由于偷懒没拍过程 P1040109.JPG 再来一张,这回看着顺眼多了 P1040111.JPG 现在该车厢了,拆开看看 P1040136.JPG 原来是LED红灯加车厢照明的小灯泡 P1040132.JPG 取电电线设计的真坑,车厢外看很明显能看到这个白色的突起 P1040134.JPG 再来一张 P1040135.JPG 拆掉四个螺丝座位就能拆下来了 P1040137.JPG 拆掉座位,原来是这样的电路 P1040138.JPG 红灯处的led P1040139.JPG 光顾着改车了未拍改造过程 P1040144.JPG 整流桥堆加调压模块加电容组合 P1040146.JPG 取电就直接接到LED接口上了,需要说明的是我已经把原来灯板的元器件全部拆除并经过改造,LED端现在输入的是直接从轨道上取的电 P1040147.JPG 看看加工车灯灯条后试试有没有问题 P1040150.JPG 安装到车壳上后试验一下 P1040151.JPG 改造完成,装配好后的效果(此车由于车身低的关系原先的灯板被电容顶的向下凹陷,从外面看又能看到,后来索性把灯板透明片拆除不要了,又多加了一个3300微法电容) P1040155.JPG 看看效果 P1040154.JPG 车外连接处的红灯 P1040153.JPG 车内被压弯的透明灯片 P1040156.JPG 连接处终于不再红了,回复正常 P1040158.JPG 这就是我用的调压模块 QQ图片20140608024818.jpg
说明一下:为什么不用电阻?因为电阻存在功耗大,电压适应性不强,发热的问题,改装调压模块之后输入电压从.5.V开始一直到16V输出电压都会稳定在2.7V(根据你想要的电压调节)这样车灯跑模拟,跑数码都不存在任何问题,而且模拟状态下车跑的很慢车灯也会很亮。
      全贴完,欢迎观赏及拍砖,也希望海子的人气能恢复到以前的状态。
技术贴一定要支持,还是喜欢海子,虽然很多老人都默默地淡出了
继续学习~~~~!
效果非常的好!
同时提醒楼主注意一个小问题:你用开关电源DC/DC降压模块直接给LED供电(好奢侈啊~~),好处是效率高,几乎不发热。但有一点要小心:因为DC/DC模块相当于一个降压的稳压器,直接给LED提供恒定的电压。而对LED来说,最佳的驱动方案是恒流驱动而非恒压驱动,这在多个LED并联工作的时候容易看出区别(会有灯亮度不同的现象),不过现在LED的一致性越来越好了,这个现象不太明显了。但仍然对LED本身不好,容易缩短寿命。建议如果一定要用稳压块的话,在LED前面再串一个小电阻,能够大大延长LED的使用寿命。
bichao37 发表于 2014-6-8 11:23
继续学习~~~~!

昨日刚入BRAWA的BR 132 标准涂装。还是老大的头像比较漂亮!
TR-SHA 发表于 2014-6-8 21:44
效果非常的好!
同时提醒楼主注意一个小问题:你用开关电源DC/DC降压模块直接给LED供电(好奢侈啊~~), ...

谢谢你的小建议,非常有用,不过我不会算电阻阻值,而且我一直不怎么喜欢电阻,会发热,消耗功率
swat312 发表于 2014-6-8 10:44
技术贴一定要支持,还是喜欢海子,虽然很多老人都默默地淡出了

谢谢,海子人气确实有点没落了,铁路在线的兴起加上百度贴吧的竞争还有自己关了一两年,真可惜啊~~~~~~
甘肃兰州 发表于 2014-6-9 14:20
谢谢你的小建议,非常有用,不过我不会算电阻阻值,而且我一直不怎么喜欢电阻,会发热,消耗功率 ...

呵呵,这个电阻的目的主要是限流以保护LED,所以阻值要求没那么精确,一般有个100Ω左右就可以了。而且你用的是可调开关电源模块,所以也可以偷懒不去计算,直接调节到LED亮度合适即可。

因为电阻小,所以发热也不大的。
TR-SHA 发表于 2014-6-9 22:36
呵呵,这个电阻的目的主要是限流以保护LED,所以阻值要求没那么精确,一般有个100Ω左右就可以了。而且你 ...

加100欧的电阻是不是我的输入电压也需要变大了?现在我的输入电压5.5V就能亮,6V到最高是一样亮的,加100欧的电阻会不会最低输入电压也要增高才会跟我现在一样亮?
目前正在学习改造之类的,楼主乃大师级人物!顶一个
过来点赞啊!虽然这半年来我主要都是查阅一下六七年前的老帖子、找历史资料的……
兰局客运段 发表于 2014-6-9 23:10
目前正在学习改造之类的,楼主乃大师级人物!顶一个

不敢不敢啊,我就一玩车的,顺带看看车,看看蒸汽而已

也来学习学习,呵呵
技術帖必須頂起
希望海子興起!
(不過主要是由於現在車輛賣得太貴了吧...越來越玩不起啦)
甘肃兰州 发表于 2014-6-9 22:55
加100欧的电阻是不是我的输入电压也需要变大了?现在我的输入电压5.5V就能亮,6V到最高是一样亮的,加100 ...

理论上差别不会太大,你试试不就知道了?

反正你那个是可调的呀。 :)
TR-SHA 发表于 2014-6-10 13:04
理论上差别不会太大,你试试不就知道了?

反正你那个是可调的呀。 :)

我喜欢电压越低越早亮灯,如果加电阻估计电压会增大才会亮灯,不过也无所谓了,我主要跑数码,模拟偶尔跑跑,谢谢你的建议,改下一台车的时候我试试(还有两节没有改造呢)
和諧號CRH 发表于 2014-6-10 11:56
技術帖必須頂起
希望海子興起!
(不過主要是由於現在車輛賣得太貴了吧...越來越玩不起啦)

我已经改玩美车了,这个车刚好对我的胃口
甘肃兰州 发表于 2014-6-10 19:28
我喜欢电压越低越早亮灯,如果加电阻估计电压会增大才会亮灯,不过也无所谓了,我主要跑数码,模拟 ...

DC2DC的稳压方案效率很高,不过对于车灯电路说是奢侈来些,其实一个78M05+1K电阻的电路足够了。78M05能够提供5V500mA左右的稳压电力,至于说的电阻发热什么的那不是绝对的只是用错地方而已,LED是恒流器件而不是恒压器件,它的导通电压只有0.7v而已,因此如果直接电源哪个LED就直接承受电源电压而且驱动电流会受电源的电流变化而变化,根据它都UI特性都话效率会没那么好,所以加入电阻分压并限流效率会提高,如果电阻发热那肯定就是电阻阻值和功率的选择不合适了