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投影春色 移车移情

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发表于 2014-3-28 00:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式






  “火车跑的时候,天和地之间很近,你都能看到它们交界的地方。感觉很自由,还有对所看到色彩的感动。可能是突然直接这么突兀地去接受这个世界本来的样子,本来的颜色”——北京驴大叔
  苏杭:除了微服还要低碳

  “六度南巡止,他年梦寐游。”这是乾隆在第六次南巡时写下的诗句。沿着京杭大运河穿城而过,江南到底有什么让他如此魂牵梦萦?也许,苏杭如水的氤氲和市井美味的飘香,丝丝入扣般慰藉着帝王的一世操劳。也许,这份灵秀与柔情也能为忙碌的现代人授业解惑吧。

  动车观光活色生香

  如今游走于运河沿岸,已不再依赖水陆的限制,交织于富贵之乡的多条高铁线路,让更多宾朋汇聚于此,也让古老的大运河重获生机。五一小长假里,驴友Emily就背上轻便的行囊,拿起相机,坐上快捷环保的沪杭、沪宁高铁,沿着乾隆爷当年下江南的足迹,一小时内漂移苏杭两地。“此次南巡,除了微服还要低碳!”对于喜爱清淡景致的Emily来说,动车观光也绝对雅兴不减。

  一说到乾隆,Emily打开了话匣子。在她看来,中国诸多帝王之中,活得最滋润的当属这位老爷子,他甚至还创造了好几项帝王之最:诗写得最多(4万多首,打油诗达人);命活得最长(89岁高龄,身体倍棒);民间美味品尝得最多(微服私访,吃嘛嘛香);还有历经16年,沿着京杭大运河六下江南的民间佳话,甚至有学者至今仍探寻着乾隆巡幸各地的动机。无论是考察民情戎政、兴修水利,还是招贤纳士、博览名胜,在现代人浮躁的旅行体验中,能与乾隆爷一拍即合的,恐怕只剩下游山玩水了。不过,江南水乡里独有的曲曲折折与波澜不惊,教育着我们学会细细品味繁花,淡闻茶香,平心静气地寻找一份心境。这份心境不在奇,而在一抹绿色,一种舒意。一扇窗、一缕柳、一弯桥、一低头间,便活色生香起来。

  在作家朱文颖的笔下,苏州是个很像寓言的城市。这寓言边缘有些模糊,底子也是暖味的。它有着极具炫惑力的外表:阴柔、温润;华丽,灵秀。如果说,在中国,很多城市都因自身的特点而具备某种气质,那么苏州就是其中一个:“这城市,不肃杀,而不巨变,像是古老东方精神的缩影。”站在梅雨洗刷过的苏州老街上,那些临水而筑的老房子常会让人恍然想起“尘埃落定”这四个字。乍眼望去的朴实,与细节处不经意流露出的精致安然并存。山塘街两旁,临街老屋的门常常是开着的,门前坐着安详的老太。

  江南忆,最忆是杭州。唐代诗人白居易以这样毫不掩饰的词句来表达对杭州的留恋。而白娘子与许仙的缠绵多情,梁祝的千古绝唱,苏小小的西泠松柏,济公的济世豪情等,每一段传说,每一个典故,每一则诗词题咏,都掩映在烟波浩淼的西子湖畔,散发着淡淡馨香,为这座古老的城市增添色彩。直到今天,杭州依然不负“天堂”之美誉。作为中国最具诗意的城市之一:山清水秀、烟柳画桥、亭台楼阁、长堤流水、古迹珠联、蔚然奇观,和两千年的深厚底蕴相得益彰。

  枣庄:运河之上慢旅时

  “商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”一派古运河两岸的繁荣景象。而位于京杭古河道上的山东枣庄,也在千年积淀中传承了灿烂的运河文明。如今,这座“江北水乡”就牵手京沪高铁,当时速300公里的“和谐号”飞驰在运河之上时,谁又能怀疑这份千载难逢的机遇呢?

  京沪线上另类古城

  130年的工业文化,2700年的运河文化,4300年的城邦文化,7300年的始祖文化……如果说枣庄是一座风光秀丽的历史文化名城,一点不为过。京沪高铁通车后,地处鲁南门户的枣庄到达北京和上海的时间缩短为2个半小时。春日里,还有什么比亲身感受运河古城的魅力更具诗意呢。

  在枣庄人眼里,京沪高铁跨过运河大桥成为京杭运河的又一个“地标”,而京沪高铁枣庄站则是真正能为当地带来提升的“福星”。“江北水乡”的理念贯穿到枣庄高铁站的各处,枣庄西站站房从外观上看像一艘大船,站前广场中间为水体湖面,流线型的滨水步道和亲水平台构成丰富的站内水体空间。

  在枣庄境内100多公里的古运河段,航道船舶往来穿梭,百舸争流的现代化旅游景观,展现了中国千年的南北交融文化。丹麦旅游专家Petersen说:“我梦寐以求的中国大运河就是这个样子!”枣庄市有着“京杭运河仅存的遗产村庄”——台儿庄,这一独得天厚的世界级文化遗产。2008年4月,枣庄开始恢复明清时期的运河古城,古河道,古码头。如今,一座可以舟楫摇曳、遍游全城的国家4A级景点重新呈现在世人面前,台儿庄古城也被世界旅游组织誉为“活着的运河”。作为山东省底蕴深仇的城市之一,枣庄还拥有太多的近代成就:中国历史上最大的民族资本企业,中国工业史上的第一支股票,第一艘轮船,第一列火车,第一个港口从这里诞生,至今在中兴公司博物馆里还展示着1954年中兴公司委托上海市ZF代管外滩码头的文件。

  峨眉:一路高山峡谷行

  从成都到峨眉,选择火车游当属明智之举。列车运行在岷江流域的成都平原,苏轼的家乡眉山多丘陵,浅浅的山丘满是松树,松林间是弯弯的梯田。驴友小丸子推荐说:“过青衣江大桥时,在火车上可以望见江边的千佛崖。”

  成昆铁路站站奇景

  沿着成昆铁路到达峨眉,如果天气好,在峨眉站可以望到峨眉山金顶。离开峨眉,列车溯大渡河进入四川盆地边缘的小相岭。从车上俯瞰郭沫若的家乡乐山沙湾。刚从龚嘴水电站下来的大渡河,水势平缓,平畴的农田绕着古镇,显得闲适平和。再行不远,龚嘴水电站大坝将大渡河拦腰截断。过了峨边,列车便进入大渡河峡谷,河水变得狂放不羁,势若奔马。这一段铁路桥隧相连,才刚驶出隧道就要迎接进入下一段黑暗。只有正午时分,阳光才从“一线天”照进峡谷,车站都使用“长明灯”。

  大渡河峡谷过完,火车驶入汉源站。这里已经进入彝族地区,之后,再到达西昌。此时最适合到西昌来“晒太阳”。过了西昌,越往南行,气温越高,植被和作物呈立体垂直分布。看着经过的地方,树叶渐渐茂密,海拔渐渐升高或降低,景观的变化是缓慢的,却又是明显的。亲身感受火车与广袤大地亲密接触的踏实,这种感悟才是最深刻的。

  驶过米易不久,安宁河汇入雅砻江,顺雅砻江峡谷行进不远,雅砻江又汇入金沙江。跨越了金沙江大桥,火车就到了攀枝花站。攀枝花市位于四川和云南两省的交界处,列车开到这里,已经从海拔2280米的沙木拉打隧道下降到海拔1000米的金沙江河谷。在龙川江一段,景观与大渡河不同,峡谷两岸不是嶙峋的绝壁,而是被水冲刷得奇形怪状的红土。因为地质和地形的原因,列车跨龙川江,穿行在苍凉的峡谷之中。

  到了元谋,河谷豁然开朗。元谋坝子是云南有名的坝子。这里主要种植反季节蔬菜,是重要的南菜北运基地。从元谋到广通,火车基本爬上了滇中高原。昆明越来越近了,高原风光越清晰。

  出了碧鸡关隧道就进入昆明坝子,昆明站就要到了。

  TIPS

  这些年,我们一起坐火车

  Nancy: 坐火车有个好处,就是“道听途说”,听人讲沿路的地方,讲家乡的故事。还有大城市的驴子们,计划着下一条线路,吐槽着让他们后怕或是幸运的冒险经历。我则以一个小学生的身份,洗耳恭听,不耻下问,很享受这个过程。印象中长途火车上的列车长都很有意思。男的,像是居委会的大妈一样,什么都管。还要有说单口相声的才能,有时能把整个车厢的人都逗笑,还老老实实服他的管。

  梧桐山郡:我们一家人都是火车发烧友,比如去八达岭长城,别人坐汽车,我们则坐火车。因为这段铁路很有故事啊!沿着京张线可以到达燕山深处北京八达岭长城脚下的青龙桥火车站。这里至今还保留着原貌,是一座见证了中国铁路百年发展的老站。主要建筑带有上世纪西洋风格的老候车室,车站旁竖立有一尊詹天佑全身铜像。坐在列车上,回顾着历史,感觉很特别。

  狸猫哥:最特别的是从三亚到海口坐沿海动车的经历。在车上,可以看到三亚很美的景色。有整片的芭蕉林,漫山遍野开花的芒果树,一片粉红色,特别美。还可以看到香水湾,晴天的时候海水是浅蓝色的。因为是从南向北走,经过牛岭隧道的时候,气候变化很大,南边还是晴天,到了北边,就成了阴天,有些神奇。车出隧道之后可以看到当地农民种的当地菜、整片的菠萝树,还可以看到三亚的热带雨林。

       来源:人民铁道网
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