海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一下韶山“4系”货机

请教一下:1,韶山4系,是否衍生过客机版?2,SS4B算不算韶山量产货机里面的旗舰机车?
4没有客机,4b也没有旗舰的说法
我曾经把ss8当成了短版的ss4,但确实没有衍生出客运版!
4b不算旗舰版,只是比铁道部的心理价位高了所以铁道部没买!倒是神华买了一大堆
as 发表于 2014-3-26 07:03
4b不算旗舰版,只是比铁道部的心理价位高了所以铁 ...

SS8是在SS5的基础上搞的,四轴车是双机八轴的一半。
SS4C的电机悬挂模式跟SS4B一样吧
huamao_zhh 发表于 2014-3-26 10:37

悬挂都一样,滚动抱轴,区别是齿轮传动方式,SS4C具体啥模式还真不知道,估计应该跟SS4G一样,否则石电机修着也头疼……轴重大了用双边应该更稳妥

SS5算是SS4的半衍生版,至少车头
铁道游击队长 发表于 2014-3-26 10:59
悬挂都一样,滚动抱轴,区别是齿轮传动方式,SS4C具体啥模式还真不知道,估计应该跟SS4G一样,否则石电机 ...

还是有一些区别的,据说SS4C在石家庄停用了一段时间,后来又恢复运用了。

牵引电机:
SS4C是ZD111型复励直流牵引电动机;
SS4B是ZD114型串励直流牵引电动机;
SS4G是ZD105型串励直流牵引电动机;

悬挂方式:
SS4C是牵引电机滚动抱轴承半悬挂方式,单侧刚性直齿传动;
SS4B是牵引电机滚动抱轴鼻式悬挂,单侧刚性直齿传动;
SS4G是牵引电机抱轴式半悬挂,双侧刚性斜齿传动;

韶山4C型机车改用无孔整体辐板轮对。
huamao_zhh 发表于 2014-3-26 10:37

99年的时候,第一次汉口站见电力机车,SS4的货和SS8的客,网络不普及的年代里,一个13岁的孩纸,看到的什么都觉得很像,很关联!
当然现在知道SS5是SS8的鼻祖

但是你不觉得SS8和短款的SS4很像吗?第一眼出略看

huamao_zhh 发表于 2014-3-26 18:41
还是有一些区别的,据说SS4C在石家庄停用了一段时间,后来又恢复运用了。

牵引电机:

停用的只是2号车
我去看过这车,当时的结论是除了压铁跟SS4G没区别
电机不太可能是复励吧,虽然没特别留意,但电表跟4改一模一样
悬挂方式跟SS4G不是一样吗,就是齿轮传动不一样,我还真不知道SS4C是单边直齿,同时也存疑
as 发表于 2014-3-26 19:07
99年的时候,第一次汉口站见电力机车,SS4的货和SS8的客,网络不普及的年代里,一个13岁的孩纸,看到的什 ...

我真没觉得像。
铁道游击队长 发表于 2014-3-26 19:12
停用的只是2号车
我去看过这车,当时的结论是除了压铁跟SS4G没区别
电机不太可能是复励吧,虽然没特别留 ...

SS4C的技术资料不多,真不好说。
现在运用状态的是23吨还是25吨的轴重呢?
但是你不觉得SS8和短款的SS4很像吗?第一眼出略看
咋不说跟SS5像
as 发表于 2014-3-26 07:03
4b不算旗舰版,只是比铁道部的心理价位高了所以铁 ...

没上海子之前,我一直以为ss8和七弟是亲哥儿俩,来海子之后才明白,一个是株洲生,另一个是大同生!
huamao_zhh 发表于 2014-3-26 18:41

牵引电机:

谢谢详细回复,长知识了!
铁道游击队长 发表于 2014-3-26 10:59
悬挂都一样,滚动抱轴,区别是齿轮传动方式,SS4C具体啥模式还真不知道,估计应该跟SS4G一样,否则石电机 ...

谢谢队长科普,另外想请教一下,4b和4g这俩车型,哪个从8K上借鉴的技术比较多?
中原之星 发表于 2014-3-26 12:53
SS5算是SS4的半衍生版,至少车头

谢谢啊,另外想请教一下,机车生产厂家,能不能像汽车企业一样,弄一个平台,然后从这个平台上衍生出很多车款?
小色狼 发表于 2014-3-27 00:02
谢谢啊,另外想请教一下,机车生产厂家,能不能像汽车企业一样,弄一个平台,然后从这个平台上衍生出很多 ...

当年直流车的时代,电系统关键设计点主要是整流、控流,前者会采用不同的桥整流方式,什么四段桥、三段不等分桥等,SS5用的是两段桥;后者就是有机、无机调控以及其他一些方式。如果说平台,那么前者、后者以其他组件搭配,能够设计出不同产品。但是实际上,一方面按需设计(按型谱设计),另一方面各个组件还没有形成相对独立的模块(组件间耦合度较高),所以没有形成更具意义的平台,不能算是平台设计。当然SS7E-6除外,那就是按照模块化设计的。

到了交流时代,微机控制是基本配置,同时组件间耦合度降低,组件相对独立,能够形成更具意义的平台概念。那么按需要设计车的时候,就可以更加随意的搭配各个组件形成不同的产品。另外引进的时候,突出平台特点,每个厂吃头每个技术平台,形成了系列产品。
huamao_zhh 发表于 2014-3-26 22:17
SS4C的技术资料不多,真不好说。
现在运用状态的是23吨还是25吨的轴重呢?

反正当时去看的时候有压铁
小色狼 发表于 2014-3-26 23:57
谢谢队长科普,另外想请教一下,4b和4g这俩车型,哪个从8K上借鉴的技术比较多?

4B就是电机和齿轮传动方式改了,然后加了套微机,至于您的问题我不太好回答
小色狼 发表于 2014-3-26 23:57

SS4G吸收了部分8K的技术;SS4B沿袭了SS4G,应该是二者相当吧。

韶山系列机车吸收8k最多的应该是SS5吧。