海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图]中国铁道之旅第五册下 贵昆线-成昆线-昆河线-蒙宝线 

关闭 [复制链接]

[贴图]中国铁道之旅第五册下 贵昆线-成昆线-昆河线-蒙宝线 

此等好书可遇不可求,一旦拥有,夫复何求啊~

万水千山只等闲系列是对西南铁路及周边地理环境作了一个概括性的总结,虽然我不懂日语,但根据上面的中文大概猜出了其中的内容,烦请精通日语的车迷朋友帮忙翻译一下,先谢了。

中国铁道之旅兄:
          繁忙之国庆黄金周善后工作总算结束,现方可有时间坐下欣赏兄长于黄
      金周推出《中国铁道之旅第五册上 宝成线-襄渝线-成渝线-川黔线》和《中
      国铁道之旅第五册下 贵昆线-成昆线-昆河线-蒙宝线》两册,深知兄长此番
      专为在黄金周不愿出门远行的车迷们提供适合秋爽的当年中国大西南铁路沿
      线风光,领略中国大陆铁路最早实行内燃、电力区段其中之一的史实,并为
      蒸机发烧友再次体会在蒸汽与内燃、电力进行交接的情景,实有别具心意,
      诚谢。
          兄长经过几番推出《中国铁道之旅》各册,对甄别中国大陆铁路蒸汽机
      车各种型号,练达不断,故在《中国铁道之旅第五册上 宝成线-襄渝线-成
      渝线-川黔线》、《中国铁道之旅第五册下 贵昆线-成昆线-昆河线-蒙宝线》
      中所出现有关蒸汽机车,其型号都均标明无误,并能及时为蒸机发烧友提供
      识别型号之机。
          余下阅后下册,除兄长提及第157图之“东风1型内燃机车1535号,三八
      号机车”图中“至于排障器里伸出的钩子是怎么一回事”一疑点外,于册中
      其他各图均无再议之处。
          在下册第157图之“东风1型内燃机车1535号,三八号机车”图里所提到
      排障器里伸出的钩子一事,经已由其他高手所释,余下于此只作一点补充:
      这种车钩装置是中国大陆铁路机车车钩“下作用式”3号车钩的基本结构之一。
          在下册里图中,昆河路所运行的机车,由于DFH21型内燃机车出现,曾为
      昆河路作出不少贡献的AM51型、TH51型、KD52型、JF51型、JF52型、DK52型
      等型蒸汽机车悄然离去,仅留而面临将要被淘汰的KD55型蒸汽机车,坚守自
      已的岗位,并留下最后一刻的写真,而永记史册。
          两册文中其他各图均由兄长注明,余下于此不忍渲染,无令罔加。
          总结在两册中,兄长在有关图中所加评点,均显示兄长对中国地理名川
      古迹,人文风土,经济作物,山河地脉等之特点尤为颇熟,精通博湛,令余
      敬佩,仰慕甚羡。
          束笔。

牛贴终于又出现了!

相见恨晚!

终于能够全部下载完啦,真不简单,大半年时间啊!!
非常感谢楼主对我们这些怀旧的人所带来的惊喜。

请问楼主 载完了吗?没有见封底啊

呵呵, wzplp6有钻研精神。上次发到最后网络速度慢得不行,确实还有8张没有传上来。前一段时间出差,找工作等等,一直没有空闲。回来一看大家的回复,真的很受感动。虽然估计还得忙到过年,不过我还是先把缺的8张图发上来,以免造成遗憾。  

[UploadFile=212CDF2CBAEC7A7C_1131552010.jpg]
万水千山只等闲12。

[UploadFile=213CDF2CBAEC7A7C_1131552130.jpg]
万水千山只等闲13。

[UploadFile=214CDF2CBAEC7A7C_1131552500.jpg]
万水千山只等闲14。

[UploadFile=215AC0A5C3F7BDD6_1131552592.jpg]
215A
昆明街道图。

[UploadFile=215BB1B1BEA9BDD6_1131552646.jpg]
215B
北京街道图。
这个有点像奥运会入场仪式,东道主是最后一个入场的。

[UploadFile=216B5DACEE5B2E1B_1131552864.jpg]
第五册版权页与后记。
32名摄影家。后记中也特别提到整套书是集中了中国铁路部门最优秀的摄影者一起完成的。

[UploadFile=217D6D0B9FACCFAB_1131553099.jpg]
中国铁道之旅回顾。

[UploadFile=218B5DACEE5B2E1B_1131553276.jpg]
第五册封底。
这个是最后一张,中国铁道之旅到此胜利结束!
注:
本套画册内还未包括香港、台湾铁路的图片,与“中国铁道之旅”的标题相比,是一个小小的遗憾。当然鉴于1981年的实际情况,这也是可以谅解的。如果本书能够在若干年后重新修订出版,建议出版社增加香港、台湾、西藏这些地方的铁路图片。
谢谢huangyan3015,是他带我走进了海子网;
谢谢张呈,是他告诉了我许多机车方面的知识;
谢谢JF10-3713,他的点评使本贴增辉不少,我非常钦佩他渊博的知识和深厚的文学功底;
谢谢apoint(上海铁路迷俱乐部的一位小朋友),是和他的一次偶遇才使我坚定了发这10篇帖子的决心。对于明年夏天将要面对的高考,让我们大家给他最深的祝福;
最后还要谢谢所有关心中国铁道之旅的朋友们,谢谢!

顶!
感谢楼主的辛苦劳动,给我们带来如此精彩的图片!

有没有成昆线大渡河区间的照片呢?非常想看到。

下面引用由西京2005/11/10 03:00pm 发表的内容:
有没有成昆线大渡河区间的照片呢?非常想看到。
在本帖的第3页内有。

楼主辛苦了,这样浩大的一个工程,不容易啊!