海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的2004

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由Tupolev在 2004/12/31 10:12am 第 1 次编辑]

2004,至少从数字上来看一个不错的年份
这一年,我拍了不少的火车,飞机
这一年,我坐了创纪录的12次火车,里程共计8305公里
然而,这些都掩盖不了我内心的空虚,无奈
如今,2004接近尾声,
回首这一年,我似乎就未曾经历,有的,只是这些用玩具级相机拍的照片,还有一些记忆的碎片
2004.1.9,我第45次乘坐火车,T17硬卧。一个不眠夜
第一次上秦沈,似乎还没感觉到无聊,我趴在中铺上,看窗外皎洁的明月,还有白雪覆盖的的东北大地。
我用手机发出了“海上升明月,天涯共此时”的感慨
1.22,T72,YZ25K 345689,一个无聊的夜晚。窗外的一切渐渐熟悉,我已经提不起兴趣,找不到月夜狂奔的激情
情人节前10天,我去接T18,看到了SS9G0077牵引全卧的哈局王牌。15车, YW25K673332......
3.13,东便门,第一次用数码拍车。似乎当时只是为了给自己的相册凑数
牵引京沪T21的DF11
[UploadFile=DF11_1104458748.jpg]
没有认真的拍车厢,当时我想,以后还会有机会的。谁曾料想,一个月后,新世纪号已是DF11G+BSP了....
[UploadFile=T21_1104458797.jpg]
同一角度,牵引T17的SS9G,似乎,我更怀念威猛的DF11Z牵引它的岁月
[UploadFile=SS9G_1104458844.jpg]
孤独的DF4B客,也许只有这样的老车,才能和这老楼相配
[UploadFile=DF4B_1104458905.jpg]

3.27 T531+T554,京津一日行。又一次走上这条路,那时,春风似乎还没有吹绿窗外那依然枯黄的田野
晚上,最后一次乘坐夜色中踏上归途的神州,18:41,窗外一束光带,T21高速驶来,4分后,同样的场景,T13。我用手机发出了我看到的这一幕:深蓝的天空下,蓝色的内燃机车牵引着蓝色的车厢,伴着柴油机的轰鸣,飞驰而来,又飞驰而去,由一个大城市,奔向另一个大城市...
得到的回应是:不要再发这种无聊的短信。...
4.4再一次来到东便门,没有带相机。
走访了机务段,车辆段,看到了整备线上并排停靠的T17和T71,看到了BSP,看到了11G,NY7
那天的天气非常好,蓝天,夕阳,圆月
遗憾的是,我无法纪录这一切,但我可以全身心的去看车,而不是忙碌的按快门
我在桥上感受到了T17从我身旁快速驶过带来的那一阵疾风,我知道,它去全力追逐T71了。虽然,是追不上的

[原创]我的2004

4.15学校开运动会放假,我又来到了这里,转了一个下午。这一次拍了很多照片,可惜,都没什么价值,只是作为记录。
这一天,我第一次登上了机车,SS9G,DF11G,DF11。知道了牵引着T17的车内部是什么样子。也上了BSP的软座,看到了全新的新世纪号
牵引京沪直达的DF11G的标准化驾驶台
[UploadFile=CONTROL_1104459239.jpg]
用于京沪直达车的BSP车厢的AM96转向架
[UploadFile=AM96_1104459275.jpg]
DF11G的16V280ZJA柴油机
[UploadFile=16V_1104459335.jpg]
那时候看到报纸上一张提速宣传照片是SS9G和DF11G平行放置,所以,想照一张不一样的合影,凑巧,那天这两车挂在了一起。
[UploadFile=DFSS_1104459365.jpg]
出现在同一镜头里的T17和T71,依然是一夜的追逐。可惜,现在已经看不到此情此景了
曾经,某一夜晚,我在T17的硬卧车里静静的坐着,追逐着前面飞奔的T71...
[UploadFile=1771_1104459435.jpg]

[原创]我的2004

4.17和某同学同去看提速,没拍到太多的东西,错过了NY6双机牵引的专列,也没看到京哈直达Z15,只有那一群京沪直达。
这是那天的DF11G牵引京秦T510。三月的时候还是先锋号牵引,我坐的时候还是SS9G0103,换得挺勤
[UploadFile=510_1104459645.jpg]
东方号的车牌,那个25K版的T14已经不复存在,只有这红色的牌子留了下来
[UploadFile=Z14_1104459704.jpg]
最后一班神州,不再是深蓝的夜空...
[UploadFile=NZJ2_1104459752.jpg]
第一次成功的用跟随拍摄法拍到了火车的动感,可惜从来没有成功的拍过飞机的动感
不知照片上那个看我的司机在想什么
[UploadFile=11G_1104459800.jpg]

[原创]我的2004

5.7,去北京站接T18,惊讶的发现,T17和T71已经合为一体了,再也不会有夜幕下东北平原上的追逐了...
同时也发现,T509换成了曾经牵引T17的DF11Z,天气好了,它要多活动了,准备拉领导了
6.10,考完试,直接背书包奔向北京站。回家。
车站内,远远的看到一绿色机车静悄悄的驶来,以为是NY7,近了才发现是竟NY6,看来他也要活动了
车身整洁如新,真不敢相信这车三十多岁了。看来为领导服务待遇就是不一样
[UploadFile=NY6_1104460022.jpg]
第一次坐上17次的硬座,告别了夜色中的东便门。轻轻的,我走了
那一夜依然没有合眼,却很无聊,秦沈线上车钩撞击的声音不断,唉,这就是我们的高速铁路?四点多就天亮了,看到了好久没有在车上看过的日出。
[UploadFile=SUNRISE_1104460057.jpg]
最后列车晚点半小时,这就是提速的结果?
6.26,哈市安发桥下拍车。
这是我最早战斗过的地方,小的时候,家长就带我到这里看车。那时候最想看的就是夕阳中一骑绝尘的北京车--18次特快,而如今,坐的都麻木了...
初三假期补课,我又发现了这里,那时候,每天中午12:20,DF4D牵引着一列红色25G开出,是直快438,哈尔滨-北京。那时候,桔子皮和绿皮车到处都是,4D+25G在就算不错的车了,K18的25K车只有一早一晚才能出现,但对于我来说,那不是看车的时间
现今中午同一时刻,依然是一列25G,然而,牵引机车却大不一样了
东北特色车SS9牵引哈三精品列车:沪哈K58/5
遥想92年我乘坐的绿皮56/7,唉,不可同日而语啊
[UploadFile=K58_1104460163.jpg]
在夕阳里送别T238,这就是曾经的438。可惜现在它已经不再进北京了
[UploadFile=438_1104460197.jpg]

[原创]我的2004

7.12,我的第50次火车之旅,T72。YW25K6700114
第一次在白天走京哈全程,看到了以前在夜色中只能想象的景色
检验了一下我利用时刻表计算会车时间的准确率,还不错
那一次,某同学坐在T71上,可惜当时不知道,当然,知道了也看不到
原计划去南京上海南巡,但发现那里太热了,南京的同学还意外的回家了
在北京呆了若干天后,最后决定,坐T71回去。
8.3,暑假第二次回家。早上早早的到了车站,看着一群京沪直达进站。
很快,SS9G来挂车,仔细一看,0077,想不到又是它,再一看,还有一台挺干净的DF11,奇怪。凑上前去,问9G的司机,没理我。只好到前面敲DF11的门,司机出来告诉我:有任务
[UploadFile=131_1104460505.jpg]
可惜我到现在也没明白是啥任务,我觉得T71在站台停着,后面没法加挂专运车
我在车上可以自由走动,也不会是有人在车上
也许是给专列压道吧。那为何在车上放那么多警察,还加挂一个机车呢?
我在5车,YZ25K345690,12车(YW25K670098)的某同学及某同学让我过去坐坐,我就到那里给他们普及铁路知识了。我又在车上闲逛了一番,走到4车,向某窗口处一看,天啊...。我仓皇逃窜,走前不忘看一眼编号,344720。
[UploadFile=44720_1104460536.jpg]
过了沈阳北,我从硬卧车被轰了回来,我跑到4车厢,远远的看着那个座位,车过了三孔桥,我才走上前。事实证明,我根本就应该老实呆在5车厢里...
在家的几天,拍了一张“百年滨洲”。现在DF11G开始跑T47/8,一早一晚从这里驶过,不知周围的居民是否能适应11G的震撼,...
[UploadFile=BZ_1104460574.jpg]

[原创]我的2004

8月14日,回京,军训。
早上拉某同学去送站,到车站,给我打电话:睡过头了,不来了。看来我的人缘太差了...
上车前看一看机车,依然是0077
感受了一回硬卧代座,很超值。只是发现,白天一个人的硬座,好累。一切都看的那么清楚,不再有夜幕下狂奔时看窗外的遐想
晚七时十六分,车基本正点进站。此时,T18从哈站开出,...
8.18到达大兴军训
京沪线48公里处。第一天晚上,我就去门口看直特群,感受了11G高速驶过的震撼
白天不时的有神州驶过,每次能听到两声柴油机的轰鸣
只是,DF8B很恼人,那低沉的吼叫让人午觉都睡不好
也许,在这里才能体验到铁路沿线居民的痛苦
夜里站岗,第一次看到了莫斯科-北京的K20国际列车,当然,看不到车身,只是从整列暖色的灯光判断它就是从阳光中的圣索非亚驶来的俄国东方号
军训很快就结束了,最后一晚,8.31,我依然去门口目送新世纪号
也许,2003.9.28,我在北戴河海滩上欣赏海滨夜色的时候,这里也有人站在门口,看着T21向沪飞奔...
9.4,再一次的京津神州一日行,在车上看到了我们的军训地(照片红墙处)
[UploadFile=JUNXUN_1104460914.jpg]
晚上坐T552返京,不再是夜色中踏上归途,也没有和21/13高速会车...
10.2,又来东便门,第一次在这个弯道拍车,“东风,程序转弯”
当年的新世纪号大概也是这个样子罢...
[UploadFile=T31_1104460998.jpg]
11.3,独自一人来到京郊落坡岭,第一次去我没有走过的地方看车。
只是,天气很糟。
独自一人穿越隧道,在隧道里拍片,还挺惊险。
照亮黑暗的明灯。我自己都不知道我为什么要那么做,也许是无知者无畏吧
[UploadFile=S8_1104461035.jpg]
走出隧道,重见天日。在崇山峻岭中穿行
[UploadFile=8K_1104461101.jpg]
接着来到桥上拍照,和隧道里一样狭窄。但看起来没那么吓人
夕阳西下,亲吻阳光的8K
[UploadFile=SUN8K_1104461128.jpg]
11.12,第55次坐火车,上了久违的了绿皮车,感受被神州踩过的“快感”
回想一年前在田野里飞奔的神州。我的心,拔凉拔凉的...
[UploadFile=4401_1104461187.jpg]
回来时第一次坐红皮车,又一次在夜色中踏上归途,又一次看到了与新世纪号会车,只不过窗外的车更快,更豪华了。其他的,仍在继续...

[原创]我的2004

今年十一在首都机场拍的,一架21岁的飞机,我的同龄人
希望,它还能继续健康的在祖国抑或他乡的蓝天上自由的飞翔
[UploadFile=742_1104461525.jpg]
2004,我在机场的寒风中狂奔,在交错的铁轨上跳跃。找寻...
千万里我追寻着你
可是你却并不在意
你不象是在我梦里
在梦里你是我的唯一
Time and time again you ask me
问我到底爱不爱你
Time and time again I ask myself
问自己是否离的开你
我今生看来注定要独行
热情已被你耗尽
我已经变的不再是我
可是你却依然是你
问我到底恨不恨你
问自己你到底好在哪里
好在那里
----千万次的问,我也不知道在问谁。飞机?火车?还是...?
也许在不久的将来,我就只能呆站在铁丝网外,在首都机场的风中,看着某架飞机在东跑道上高昂着头,飞向那遥远的彼岸...
[UploadFile=82_1104461560.jpg]
看,多么蓝的天啊,走过去,就可以融化在那片蓝天里......

谨以贴此告别2004
<完>

[原创]我的2004

我刚考完,就看你的了~~~~~~~~~~~~

[原创]我的2004

鼓掌!别的啥都不说了.

[原创]我的2004

图文并贸 详实!