海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于火车模型质量和品相的浅见

一直以来,百万城的做工都被车迷诟病,说不是这不好就那不好。

我来说说我这10多年来,一个对模型要求几乎苛刻的人的一些看法。因为本人爱好还有邮票和纸币,所以对品相要求极为严格。

第一,当年早期没有经销商的大量进货,所以百万城的邮购业务很辉煌,但是由于包装不仔细,几乎邮购都靠小颜一个人负责,所以,往往再好的车,都会有不多不少的问题,自从有了经销,我从未邮购过,仅有的几次就是百万城为了犒劳版主给我们奖励送的几个车和那个25T的唐厂专供品,因为其他地方根本没有销售过。我早期那些邮购的产品几乎都是多少钱买进多少钱当二手货卖掉,眼不见心不烦。现在二手交易,纸币要求四角尖尖,那天看到车迷有要求八角尖尖,这的确是我的要求之一,毕竟包装的完好决定着运输途中有无遭遇暴力。

第二,关于模型的品相,有人非常苛刻的要求油漆要怎么怎么完美,其实根本就不存在,因为模型的漆面很广,你在买车时候根本不可能用有限的时间来端详这么细微的瑕疵,光是对比和看有无缺件少件,就是一项浩大的工程,每次买飞机还是火车,我的心情都是很忐忑的,因为不知道做工如何质量如何,基本验车的看有无掉件和少件,至少半个小时到1个小时,这还是两台一样的车对比才能发现,这种买车的方式,只有我买车超过5年以上的实体店主会给我如此待遇,大家可以去汤包的实体店体验一下,就连摆在橱窗里面玩得有点破烂的周恩来号DF3也不是你一般车迷可以随便去动的,因为店主也是爱车之人,曾经有过一次,我要求过某实体店主为我再打开一个塑封的车头,后来我选了一个自以为完美的,但是我发现我的做法惹得店主不太高兴,所以之后再也没有干这种非常令人厌恶的做法,到现在为止,我不去买车,店主跟我也成了很好的朋友,时不时去聊天。

还有印象很深的飞机模型,飞机模型1:400最经典的就是PH,所有热门的机型和涂装它都以第一时间出品,最近的长荣HELLOKITTY773ER和国泰的精神号773ER就非常热门,几乎在预定期间就被洗劫一空,关键是国外买家很多,你国内也喜欢就必须尽早找到商家预定,基本就是上市时间买,因为出的量很少,价格还不低,我以前要求苛刻到一个油漆点不行,垂直尾翼装的不正,我都接受不了,结果发现,就算给我10个挑,不是这里就是那里有毛病,这点,已经是经过事实验证的,当我看到飞机模型店的女店主一个人倒腾几十箱金属飞机模型的货,人家也只是赚个批发零售中间的差价,我实在不忍心将我那点所谓心理对模型苛刻的强迫症建立在别人的痛苦之上,于是我每次都叫店主给我留两个,对比出一个相对好的,我直接拿走不需要看第三个,因为概率统计上很少在一箱货6个模型里面挑2个会是有重大缺陷的,如果有,店主也不会强迫我买,但是我不能浪费店主的时间,毕竟剩下的货已经全部在淘宝上有了买家。飞机模型的考究其实就在喷漆上,毕竟飞机模型细节不多,但是喷漆工序非常多,除非你不买,买就得接受瑕疵,不少飞迷都是买完了上网骂油漆,但有办法吗?要么你自己做?飞机模型都根本找不到完美的喷漆,何况是火车模型?

这就是我的结论,从当初的不能有细微瑕疵,到现在只要没有重大缺陷,我都能接受,因为我后来发现,无论是我的飞机还是火车模型,我挑出来的,已经比别人邮购或者快递的不知道好了N倍了,我知足了。其实更多时候,我的经历告诉我,是没有完美的模型的,我遇到最多的情形就是两个模型分别有不同的毛病,这时候你会遇到选择困难症,就看你自己接受什么就是什么了,其实所有的一手交钱一手交货,都不会出现很大的问题,除非你接受不了最后不买,但是对于我们酷爱模型的人来说,有总比没有强,只要不是重大缺陷就足够了。

第三就是火车模型车头的行走,行走也是要看的,在香港利广买车,基本都会试车,以确保没有后续的麻烦,外观当然重要,就算我不跑车,但我接受不了我的车只能看不能跑。但是海达尔的铜车就无法试车,而且很多地方都包住,根本无法完整的验车,但是由于质量还算过得去,到现在为止,我还没发现有重大缺陷的。

综上所述,其实模型的品相对比起模型的完好来说,完好更重要,因为如果模型油漆很好,但是缺件,你根本无法接受,掉件对于我们这些动手能力很差的车迷来说,简直也是不可以接受的,为什么我的2112是380卖的?就是因为我自己粘侧窗粘糊了,还很狼狈,我从来不改装,因为我没这时间也没这能力,所以我接受的是模型的完整和完好更加重要。而且模型工人素质本来就参差,根本不可能像模型爱好者一样去看待油漆的效果,很多工人一天的繁琐工序就是几百上千,人家可能给你精雕细琢吗?

我以前也是一个模型无瑕疵心理强迫症者,但最后发现这样很不愉快,自己不愉快,别人也不愉快,与其这样还不如放下心理作用,最后反而一身轻松。

以前我只想我自己怎么舒服怎么来,直到去年底我遇到那个北京奇葩车迷挑剔我的车的时候,我才发现,我以前的行为有多么的不好,在此也给以前麻烦过的店主说声歉意。
赞同楼主的观点,“玩"就不要钻牛角尖,只有见多识广的老玩家才会如此释然。
在AT工作那么多年,看到的模型都是不可以仔细看的,每个车或多或少都有点瑕疵。
这是大实话,车迷花了钱,想要一台好车,能理解。通常车迷买车,遇到很仔细的,连续开封3,4台车,一一做对比,我都能热心接受。但是即便这样,还是很少能挑出“十全十美”的,无非就是在小范围内挑出一个最好的而已。
模型通常都是手工结合出来的,要做到漆面无颗粒,无小划痕,零件全部不歪,没有丝毫胶痕。我想,就是拆十箱,也甭想找到一台完美的。大家能相互理解就OK。
版主的心情可以理解。作为一个曾经的模型业内人士,说实话,我们也想做出一个完美无缺的精品,可以现实却是那么无奈,工人的素质,进度的压力,零件的整体质量,都对最后的成品产生决定性的影响。模型的出厂标准一般是外观横平竖直,无缺件,漆面无橘皮,较大颗粒,在最小速度下走行无颤动,排气声清脆,动轮转动一圈排气发出4声(蒸汽动力火车),过弯道,叉轨不出轨。加水加气运行时间符合设计标准。
QC只是检验产品是否合格,也就是有无存在重大缺陷,而不是检验是否完美。

买房买车,我们验收的时候,谁会去像看车模一样的验?不可能的,这个世界十个手指都有长短,根本不存在完美无缺的东西。
天堂鸟 发表于 2014-1-19 09:30
这是大实话,车迷花了钱,想要一台好车,能理解。通常车迷买车,遇到很仔细的,连续开封3,4台车,一一做对比 ...

如果大家都很仔细,每人拆3-4台,卖家的确很麻烦,将心比心,如果这买卖是我们在做,我们愿意这么让顾客因为细微瑕疵而拆封这么多货吗?最后遇到多几个这样的,肯定就是还没卖完货,货都基本被挑选过的。挑选的过程实际就是货物的损耗,一进一出,不仔细的车迷就会搞烂或者弄出盒子打开处的摺痕。特别是前进,多拿几次不小心的车迷很可能会弄掉小零件的。

星期五我开始也不理解,我买这么贵的铜车为什么不让我挑?但实际就是这么贵的东西最好是无纠纷,无纠纷就是除了重大缺陷大家都接受,否则后面的车迷花3000大洋买的是被打开过,谁也不愿意接受,毕竟铜车包装的太严谨,进出都很难拿,通常买回家的车迷拿出来就不会再放回去。因为放回去也很麻烦。因此不退不换就可以理解了。店家也就卖个中介费,如果贵价东西出点问题连本都回不来。

贵价的东西不拆封,所以买家心理上至少知道这车没人动过,我挑飞机还是火车,从来不破坏原来的包装,毕竟人家还是要卖的东西,如果是百万城以前的塑封,我是切三面,留一面,尽可能让别人知道这的确是个新车。如果你是新品但连塑封都没有,很明显是被挑选过的。店家都是看我很仔细,也很细心的不破坏包装,才让我挑,否则谁也接受不了。现在的玩家,淘宝上连盒子烂了都要给差评的。

当年买0128的时候,都是凭个信字,大家很愉快的完成交易,那时候如果遇到坏人,骗了就骗了,连货都可以不发,因为那些年根本没有支付宝,但是对方给我的顺丰快递查询在10年前那绝对是安心的保证,那些北京天津上海的朋友全部成了老朋友,想想看,如果我们较真儿的话,很可能朋友没了,车也没买到。到现在为止,就算我不用支付宝,但发货后第一时间把顺丰单号告诉对方这是必须做的事情,至少对方知道你不是骗子。
月色明媚 发表于 2014-1-19 10:28
版主的心情可以理解。作为一个曾经的模型业内人士,说实话,我们也想做出一个完美无缺的精品,可以现实却是 ...

专业人士的意见肯定是中肯的,
天堂鸟 发表于 2014-1-19 09:30
这是大实话,车迷花了钱,想要一台好车,能理解。通常车迷买车,遇到很仔细的,连续开封3,4台车,一一做对比 ...

那对比欧车的做工呢?我觉着拿到手不用比,也可能是我没有比对过不了解,但总体感觉欧车做工水平稳定。
md223 发表于 2014-1-19 14:37
那对比欧车的做工呢?我觉着拿到手不用比,也可能是我没有比对过不了解,但总体感觉欧车做工水平稳定。

ROCO的车我以前买不少了,以为很好,只要你仔细到一定程度,两台车一起对比,必有瑕疵。这个世界就没有两个完全一模一样的东西。
。。。。。。。。说客
欧车其实也就是模型的品相中规中矩一些,买家担心的事情比较少而已…至于错版什么的,毕竟没几个人经常看到真车,谁知道呢…来自: Android客户端
欧车的艺与我们的不同,制作时自动化会高些,所以看起来好
同意楼主观点,玩的开心就好
喜欢这样的讨论,愉快的,客气的,心平气和的,不像某论坛,上来就开骂,然后招惹一帮子意见不合的对骂。最后双方都理直气壮的让版主出面打对方50大板,否则就是不称职,偏心。呵呵呵呵。
我记得在几年前,我在海子网曾今发过一个对比图,欧美车辆的制作水品,确实高于BWC的中国系列,至于高在什么地方,其实很多车迷都不知道,只知道欧美车好,盲目崇拜。其实仔细一看不难发现,开模工艺其实是一样一样的,但是欧美车在产品初装,总装,质检这一方面是非常严谨的,哪怕是在中国代工的车模,其验收标准也远远高于国产其他模型。
我开过模,深知只要钱给够,哪怕是小厂,什么细节都能给做出来。关键是零件做出来了,组装、喷印才是真功夫!90%的模型差异就在这里。巧妙的设计,工人的手艺和严格的质检,决定了一个模型的好坏。
就拿合模线来说,同样,只要仔细看,ROCO,TRIX,FL等品牌,你一样能看到粗粗的合模线,但是人家用心设计了,有些巧妙的融合在机车的棱面转角处、有些设计在了不容易看到的管道后面。工人组装一丝不苟,最后的质检严格把关。最后模型到了车迷手上,那就两个字!“省心”!!不会看到歪歪斜斜的粘接,不会看到一盒子碎零件。至于细节嘛,那就仁者见仁,智者见智了。
总之我是没有见过真正的欧车,有没有错版,有没有细节、历史、涂装考究错误,鬼才知道!