海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在单机最高能拉多少节重车?哪个型号的?

就拿大秦拉煤为例吧
貌似HXD2目前功率最高,能拉多少节满载煤车?有比他更牛的了吗?

非HXD系的呢?SS3B功率也不低,他能拉多少节?还有SS4B呢?
能拉多少跟功率成正比吗?

烧酒呢?小八呢?美女呢?猪头呢?。。。嘿嘿,这些好像只拉客,能换算出理论量吗?

大秦现在是1*HXD+105*C80+1*HXD+105*C80总共两组机车210辆货车,牵引质量两万多吨
我觉着机车能拉多少和功率关系不大,得看启动牵引力这个指标
和HXD相比DF4DD的功率就很小,也在大秦上推万吨
功率这玩意毕竟是力*速度,不光和拉多少,还和跑多快有关系

客车牵引定数不大,所以拉客的机车好像一般用不到启动牵引力的理论最大值
不过这个牵引力总归是要大于列车启动阻力的,要不加速度就得零了,没法启动了

可以参考《牵规》(列车牵引计算规程)算一下
CRS 发表于 2014-1-2 16:41
大秦现在是1*HXD+105*C80+1*HXD+105*C80总共两组机车210辆货车,牵引质量两万多吨
我觉着机车能拉多少和功 ...

这么说HXD单机能拉105节,不知道是HXD几?

启动牵引力里SS4B最高,有1256KN,SS3B也有941.8KN,都比HXD各种系列的高
但印象中SS4B好像没有HXD系列的能拉啊?
我是非专业人士,呵呵

对了,在铁路在线上看到一个帖子,神华线上的神八拉了116节C80,HXD1改的
最高记录乎?
s_h_w 发表于 2014-1-2 16:58
这么说HXD单机能拉105节,不知道是HXD几?

启动牵引力里SS4B最高,有1256KN,SS3B也有941.8KN,都比 ...

好像现在是D1和D2混着用的
D2由于车钩设计的问题不允许放中间
但是编组貌似都这么大

那个1256应该是两组车的牵引力吧?
一组628,反正我的理解标出来的那数值是AB车加在一起算的,因为功率6400kW就是加在一起算的……
s_h_w 发表于 2014-1-2 17:02
对了,在铁路在线上看到一个帖子,神华线上的神八拉了116节C80,HXD1改的
最高记录乎?

照本子计算的话,单一个HXD2的牵引力就能拉动2万吨了
但是那么干毁车毁的很严重啊
就像人似的,你单次出力达到一个理论最大值可以,连续这么干肯定就要拉伤了
所以我觉着比这个“最高记录”没啥意义
当年DJ1从大秦退下来时候,人家也都在感叹这车怎么毁成这样子了……
SS4B是628。
大秦线的HXD1与HXD2牵引吨数是一样的,102~105节C80,10200~10500吨。朔黄铁路的神华版HXD1单机牵引116节C80,11600吨。

通霍线和大郑线的HXN3单机牵引110多节C64或C70,也有10000吨。

——能拉多少除了看机车,也得看坡度。同样的HXD1、HXD2,在大秦拉10500吨,并没有在西陇海、襄渝线、阳安线的山沟里拉4500吨的负荷大。
哦,有道理
只看理论的话平直道貌似重联版SS3B牵引重量可以更高一些,但是平道一般很少用它,山区更多一些,具体的你可以看看牵规算一下http://www.doc88.com/p-14452151153.html
目前是大3B,使用基于蠕滑控制的粘着控制系统的大3B在千分之12、弯道曲线半径大于300米的上坡道上全天候停起5000吨且加速平稳。