海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

数码火车模型进西藏-沪宁榕三地车迷向林芝地区小学赠送数码音效火车模型

6537661当你看到这个标题,一定会很诧异,给贫困落后地区的小学生赠送火车模型?有没有搞错,为什么不赠送书包文具新华字典,那才是他们最需要的啊!
你的疑问正是我发此贴的目的。赠送之事,本属车迷的个人行为,无意宣传,只是希望更多的人能真正了解林芝,理解西藏!
在来林芝之前,我一直努力在脑海里想象林芝那无限美丽的景色,伴随着贫穷落后的发展水平。但随后的事实证明我是错的,这里的建设和消费水平嫣然并不比我们逊色。我工作的小学在全国各地的人力物力支持下建设的整洁明亮,班班都有电教化设备。在随后的生活工作中,我渐渐理解在不缺老师的情况下,为什么要求我们来西藏支教,孩子们最缺乏的就是视野和观念。长期的思想观念让这里的孩子缺乏对外部世界的了解以及探索世界的冲动。完全沉静在满足之中,不愿继续发展下去。还记得在家长会上,一位家长的话:“我们能把孩子送来读书,能养活他们就算不错了,其它的根本不想强求。他能考大学,有份好工作。”还有一次,在和校长聊天的时候,他一再强调说我们这些内地人不知道他们到底需要什么,孩子们除了飞机,其它的很多东西都不认识!书本的知识非常丰富,但却没有办法实践呀!看着抽着闷烟的校长,我们再次无语!再想想这几个月来的感受,想想校长说的话的确有道理,在地区的这些孩子,有的吃有的穿,唯独就是出去的机会少,见不到外面的大世界!他们不仅仅需要知识,更需要大家的理解和关心呀!想到这里,我们着实觉得捐赠火车模型的计划可行。
我的想法得到了同行支教教师和几位车迷的大力支持,几周后,两列数码音效列车模型连同轨道数控器就寄到了西藏。然后就有了下面照片里的情景。
最后我想说,随着经济的发展,很多落后贫困地区可能已经摆脱了最基本生存需求无法满足的状态,有些时候可能更需要观念和视野上的转变,希望此帖子能引发大家的思考,这方面我们能做些什么力所能及的事情呢?

楼主你不觉得用中国车的模型更有实际意义和教育意义吗?
捞猴子的月亮 发表于 2013-12-13 21:28
楼主你不觉得用中国车的模型更有实际意义和教育意义吗?

这些都是朋友们凑的,大家都比较多欧车,如果再掏钱买,就失去了活动的意义!实属无奈之举!
顶身边的好人好事
其实要是送NJ2加上青藏25T就好了。
教学楼可真漂亮
爱心不分国界,顶一个。
形式不重要,重要的是一份沉甸甸的感情