海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:新的铁路集装箱标准

头像被屏蔽
你这个高度很多地方过不去
头像被屏蔽
你这种箱子淘汰了, 以前是有十英尺的短箱, 长三米余,可以在平车上横着放六个, 用那种十五米多长的平车, 外部体积相当于三个标准20尺箱, 早几年的时候半挂汽车只能运这四个小短箱,一车皮比一汽车强, 现在汽车高低板式的出来了,宽有三米余,又比一车皮强了。话说大卡车不让进主城区, 是指白天吧, 晚上没人的时候让进的吧, 而且是交管部门要求这样做的。
上局林段 发表于 2013-12-16 18:16
你这种箱子淘汰了, 以前是有十英尺的短箱, 长三米余,可以在平车上横着放六个, 用那种十五米多长的平车, ...

问题是半夜里折腾这个,这成本可高不少。
集装箱要卸下来,怎么也得弄个叉车吧?来回折腾。
头像被屏蔽

我上小学的时候铁路上就出现了一吨箱,可以像堆积木似的用叉车放在篷车里,呵呵

后来有了5t箱、10t箱,10t以后就是20英尺、40英尺。
头像被屏蔽
放两层其实没什么大用处,现在搞的双层也没什么大用处,耗时耗功夫,送达时间更差。
将集装箱定班、客运化组织是第一任务。
asoya 发表于 2014-1-1 12:56
放两层其实没什么大用处,现在搞的双层也没什么大用处,耗时耗功夫,送达时间更差。
将集装箱定班、客运化 ...

现阶段这样做可能是最好最现实的办法,但对大宗散货箱来说成本有些偏高。
傻得很 发表于 2014-1-1 11:38
现在的箱子都以汽车运输标准主导的,利用铁路限界,结合城市运输特点开发一款箱子很又必要。

我记得国际标准集装箱好像都要船级社认证吧。
火车大亨 发表于 2014-1-1 15:12
现阶段这样做可能是最好最现实的办法,但对大宗散货箱来说成本有些偏高。

通道双层的范围很有限,意味着到了一些点必须卸下来重装,很麻烦不说还要相当的场地和设备,这是最大的其一;
装货的时候,需要长箱短箱数量匹配,拉得少了不划算,长了还要较长的等待配货时间,这是其二;
最后,集装箱本身就需要相对较快的运输速度,而大编组双层长列意味着跟普通货物一样,耗时耗力。

有货就走,尽快反应,多开类似行包一样的班列这样的需求比双层更迫切,老美那是一天才几趟,超长的编组,中国还没闲成那样。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2014-1-1 16:55
中国很大,国内市场很重要。这种箱子我本来就是设计国内专用的。其实还有原苏联地区也可以用。

即使国内同意恐怕也得得到交通部认证吧?原来铁道部这块先做应该是交通部国家铁路局,好像是铁总没权给你的箱子认证了,呵呵
头像被屏蔽
asoya 发表于 2014-1-1 16:42
通道双层的范围很有限,意味着到了一些点必须卸下来重装,很麻烦不说还要相当的场地和设备,这是最大的其 ...

我说的是终到货主是一家的大宗干散货箱,有相当批量的,呵呵

不过现在双层集装箱通道对于一般零散货主的集装箱来说确实存在你说的现象。
傻得很 发表于 2014-1-1 17:15
呵呵这个,我是屁民。

开个玩笑,否则论坛里不热闹。呵呵
我觉得铁路集装箱应该与海运集装箱标准并轨,这样才能更方便开展海陆联运,船上卸下来近的装上集卡拉走,远的直接放上平车通过铁路运到内陆地区。
shubin1983 发表于 2014-1-8 16:35
我觉得铁路集装箱应该与海运集装箱标准并轨,这样才能更方便开展海陆联运,船上卸下来近的装上集卡拉走,远 ...

对头,其实多式联运才是集装箱运输的精髓。
顺便话说回来,国内目前很多集装箱+底盘车当做普通货柜车(本人注:由于国内各地的说法不同,某些地区也有货柜和集装箱不区分开的叫法。我所谓的货柜车专指美国那种一体化的货柜半挂车)来使用的感觉略奇葩。貌似出现过有号称53英尺的、3米宽的、前后端各长出标准底盘车一米、并且挂车的电路气路接口都改到箱体上了……要说和集装箱的零部件通用程度嘛,看上去也不太通用,真心有点不伦不类的说!