海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

谁能帮我看一下这些铁博的车是什么型号的?

谁能帮我看一下这4辆车是什么型号的?
图2是红5...
第一款是缅甸“赠送”给中国的(实际上是昆明局将昆河线DFH21和米轨客车送给缅甸后缅甸给中国的)MR型米轨蒸汽机车。第四张就是解放一型2101国庆号蒸汽机车。只是组装的,严格意义上不算我国真正生产的第一台蒸汽机车。第三张是草原型机车
宜宾铁路局 发表于 2013-11-11 11:28
第一款是缅甸“赠送”给中国的(实际上是昆明局将昆河线DFH21和米轨客车送给缅甸后缅甸给中国的)MR型米轨蒸 ...

非常感谢。

楼主的
第一幅图内的机车,是缅甸铁路蒸汽机车,缅甸铁路定名为ST型(轮式为2-6-4式)机车;
第二幅图内的机车,是我国铁路液力传动内燃机车,我国铁路定名为东方红5型(代号为DFH5型)(轴式为2’-2’式)机车;
第三幅图内的机车,是我国铁路蒸汽机车,我国铁路于1951年定名为ㄆㄌ3型机车,1959年定名为PL3型(轮式为2-6-2式)机车;
第四幅图内的机车,是我国铁路蒸汽机车,我国铁路于1951年定名为ㄇㄎ1型机车,1959年定名为“解放”型(代号为JF1型)(轮式为2-8-2式)机车。
ne2012 发表于 2013-11-11 18:54
楼主的
第一幅图内的机车,是缅甸铁路蒸汽机车,缅甸铁路定名为ST型(轮式为2-6-4式)机车;
第二幅图内的 ...

非常感谢。
ne2012 发表于 2013-11-11 18:54
楼主的
第二幅图内的 ...

我也学习了,谢谢。第三幅我始终没有确认的数据,因为原帖在另外网站上,第四幅我看介绍怎么说是我国自己组装的第一台蒸汽机车JF1型呢?这个麻烦帮忙介绍一下吧
宜宾铁路局 发表于 2013-11-13 08:13
我也学习了,谢谢。第三幅我始终没有确认的数据,因为原帖在另外网站上,第四幅我看介绍怎么说是我国自己 ...

据相关资料祥细记载,JF1型2101号(别号为“国庆”号)蒸汽机车,本来是日车公司于1945年生产批次的三十台JF1型蒸汽机车(合同权属华东公司即淮南路公司机车)其中的一台机车。因战时,该批机车,未能在1945年组装运抵中国,而搁置到1947年,根据国民政府与日车公司厂方条约签定,先将原十台JF1型机车的组件运往四方机厂,再由四方机厂组装,供胶济路(胶济路时以归津浦区管辖)使用。又鑑于1947年至1950年间,中国正处于内战期间,四方机厂生产不稳定,故十台JF1型蒸汽机车,尚未及时组装交付胶济路使用。战后,终因于1950年10月以后,这十台JF1型蒸汽机车组件,方以组装完毕。所以,只要仔细对JF1型2101号(国庆号)蒸汽机车进行观察,就可以看到它的铭牌,与烟箱整体不吻合的(通常,但凡蒸汽机车在出厂前,多数在其烟箱左右两旁,或一方或两方加铸厂名、生产编号、日期等铭牌的形式。而1950年后,我国生产的蒸汽机车,有部分型号机车,不在烟箱两旁加铸铭牌,而改在锅胴上面的烟囱与调整阀的一体式整流罩两旁加铸铭牌,并不设生产编号),是以镶嵌式加上去的。而真正由四方机厂生产的机车,以铁道部权威资料注明,JF1型蒸汽机车,是由JF1型第2122号机车开始,为代表四方机厂生产批次机车(即JF1型蒸汽机车第五批次机车。JF1型蒸汽机车是共有五个批次生产机车)。