海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

探讨一下 大家第一次坐火车的感受

我第一次坐火车是在上大一的时候,大学开学时是爸爸开车送我去的,放假回家坐火车,这是我人生第一次坐火车,好奇,担心,兴奋。好奇坐火车会是什么感觉,和坐汽车一样吗?会不会晕车呢?会有对快呢?因为第一次做火车,害怕坐错车,害怕下错站,呵呵,还担心会不会有坏人。以前只是看过火车,但是没有坐过,又感觉兴奋。当我一个人背着行囊,到了火车站,一遍一遍的检查坐的车对不对,才发现是一辆绿皮车,当火车发动了,看着经过的风景,心里很惬意,才发现绿皮车好慢,还没有空调,搞笑的是我竟然看着别人睡觉自己不敢睡,嘿嘿,怕有小偷,那时的我好幼稚。
   我们的经历差不多呀,我也是上大学的时候开始坐火车。老爸送我上大学,一起第一次坐火车。
我是上大学才开始坐火车,那次是跟老妈一起,还有同行的几个同学和家长,坐丹东-北京的2258次列车去阜新,当时的第一感觉就是比客车稳多了,没有明显的加速减速,虽然也左摇右晃但只要不是进车站过道岔都可以站稳。因为以前没坐过火车,对火车的印象还是西瓜+绿皮,结果这一次是老虎(老虎还是花老虎记不清了,那时候还不是火车迷)+25G,所以在站台上看到即将载我去阜新的红色列车还感到很新奇,当然了,我也看到在停靠在相邻站台的绿皮车。只可惜,我第一次坐火车的火车票却在出站口给了检票员,早知道可以不给他们……
我第一次坐火车是在自己三四岁的时候,当时从焦作上车去山西晋城。那时候的焦作站只有地道,天桥、风雨棚什么都没有。由于去山西的火车是在三站台,我们父母从一站台检票进站,翻越四个股道来到三站台。那时的火车票是硬板票,上面用针孔打上日期,一面为白色,另一面为粉红色。当时的火车是新乡开往长治北的817次列车,新月线当时还没有电气化,西瓜本务,YZ22,窗户都是那种手柄式的,到站时间好像是上午八点多。从焦作到晋城这一路,只有月山站有风雨棚。817次列车到达月山站之后还要停车换本务,西瓜摘钩,郑局月段的SS4(白色双机)挂钩,一停就是20分钟。2003年10月新月线完成电气化改造,月山不再更换机车,新乡站一机到长治北。再后来新乡-长治北的列车升级使用DC600V直供电车底,本务换成了美女,月山加补机;后来又换成了八哥,现在是狒狒(郑局郑段HXD3C)。第一次坐空调车是去信阳上大学以后,十一回家买到了1482次的票,当时以为是绿皮车,拿到票之后才发现是空调车,一张票46元。当时还以为是蓝皮车(25K),进展之后才知道是红皮车(25G)。大一暑假坐了一回T90,发现25K比25G好。再后来又坐了D123和D148,好像是车子2,就是一个字——快!下一步,我打算运转一下25T,以前见过不少,还从来没有坐过。
焦作始发进京车 发表于 2014-4-13 11:17
我第一次坐火车是在自己三四岁的时候,当时从焦作上车去山西晋城。那时候的焦作站只有地道,天桥、风雨棚什 ...

第一次的感觉真好
8岁的时候就做过 快30年了
我只记得我记事起坐火车的回忆并不好,正值春节期间,坐的是用棚车代客车的加班车,没有座位,妈妈和妹妹找块砖头,找张报纸,垫着坐,我和爸爸就站在门里面,看外面的风景,而且站站停,三个小时啊,那个难受啊。
第一次坐火车是出去旅游,那是20年前的事了。当时太小,记不得什么。只记得当时的车票还是那种硬纸做的。在开车前,一直有人在火车上卖冰棍。
小时候主要就是京石之间绿皮往返
记得小时候五六岁时随大人送外婆回北京,当时直快22次是半夜发车的。外婆上车就座后一直隔窗看着站台上的我,示意让我和她一起回北京,父亲哄我把我带上了车厢,我刚坐定在外婆身边,就觉得车厢猛地一晃,我吓了一大跳,还没回过神来,列车像似启动了,往前挪动了一小段距离。这可把我急坏了。我知道老爸带我上车厢是哄我玩玩的,他不会让我和外婆一起去北京的。但火车现在开了我怎么办呀。好在火车不再动了,我急急忙忙的下了车,后来才知道,刚才是机车来挂车而引起的一个小小的骚动。这就是我第一次坐火车的经历,特二吧。
当时是蒸汽年代,车到南京还要摆渡过江,当时直快22次从上海到北京要36个小时。
我第一次坐火车也是上大学的时候,和同学一起,先坐船到大连,再从大连坐到沈阳的普快。此前在家乡竟然没有坐过火车,也几乎没去过外地,只有中学时老师领着春游去过一次属县的景区。
27年前我出生,那时辽东山区的公路还很不方便,加之父母亲人与铁路的关系,所以我应该在出生后几个月的时间内就坐过火车了,现在肯定是查不到什么时候了,但具体的线路我是敢确定的,一条山区支线——溪田线,同时也是我截止至目前运转次数最多,感情最深的铁路线(没有之一)
第一次坐火车是在自己3岁的时候,所坐车次64次(T64的前身),车停天津西站,我瞬间就被站内的蒸爷吸引住了。
第一次坐火车是小时候和妈妈到株洲,返程坐韶2次,那时票价只要2.5元。只记得好多人,没有座位,车又开得慢,挺煎熬的。
我应该3岁坐的,上海到厦门的175直快,那个时候人多,我都是从窗户进出
第一次坐火车我九岁,汉口至广水。我爸带我和我表姐去武汉玩,住他老舅家。他老舅是将军,住三层别墅。去时坐班车,开班车的是我爸的哥们。到武汉后他哥们开大客车把我们送到这位做将军舅爷别墅里。
在武汉玩了多久不记得了,去过长江大桥、逛汉正街买了好多磁带。记得最深老爸去汉江游泳带上我,却不准我下水。
回家时,老爸说我没坐过火车,带我坐火车。上车后人好多,也比较脏。第一次对火车的印象是脏乱差,拥挤。记得我们是吃过午饭上的火车,上车后火车上开始卖盒饭。用铝盒装的,吃完列车员还要收回饭盒。
火车到广水已是晚上,当时发洪水。到广水,旅店住满了。也没有回大悟的车,我们到路上等车。还有两个从广东回来的姐姐。很晚我们等到一个双排座货车,司机免费把我们五人带回了大悟。
第一次坐火车对火车印象不好,第二次坐火车是十二年以后的事了。九七年57次武昌至广州。