海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

永远的风景线

7月5日早上出来,想拍拍石家庄北-温州K1395,可是那趟车晚点了,等了半天也没等到。合肥-六安D5497开车了,合肥第一趟380的车跑的D,也是合武线唯一一对CRH380A短编组的车。
合肥-商丘2040,半年前才和合肥-淮北K8360一起划给阜甬车队的车,也是我感兴趣的火车中为数不多的绿皮车——因为她
还好,T63拍到了,没有让我失望。“我好想好想好想前往你的方向,我好想好想好想重回旧时光……”看着永远的风景线,想起了上华影视歌手方文琳的《遗憾》,也是1997-2002年流行的歌。25K和双层车,还有上华歌手(高胜美、孟庭苇、齐秦、陈明真、陈洁仪、方文琳、裘海正、黄安、阮丹青、许茹芸、许美静、熊天平、李翊君、朱茵、动力火车、迪克牛仔等)的歌曲,都是那个时代的符号,当然,还有DF11和SS8,但是现在对机车不感兴趣了
晚上上夜班,虽然没有调车作业,但是跑了一整夜的小运转,两个钟油坊往返,累的神魂颠倒,正准备利用等线转线的机会休息一会的时候,温州-徐州K8556那趟缩水的双层车——也是合肥唯一一对双层车来了,我的青春记忆再在心里浮现。现在的中国铁路,值得我感兴趣的火车总是那么少,还越来越少
我请了两天公休假,因为累得慌,连着两次上夜班都是一整夜没合眼。我家人有点介意我请假,我只用了一句话就让他们不想再说了:“我的师傅比你有眼光,两天公休假换来更好的精力,没有人规定我无权请公休假休息两天(加上四天休息日,总共六天)”
我家人今天一直在家,我睡了六个小时,醒来的时候已经17:40了,我到新蚌埠路桥上逛了逛,拍拍很长时间没拍的K321
T241也有很长时间没拍了,十年前——2003年的现在,因为非典疫情,具有文理分科和重点班、普通班重新洗牌性质的期末考试还有高中毕业会考(高一部分,地理、历史学科)由六月份延期至八九月份,整个暑假简直就是发疯了一般的补课、看书……那个年龄段该爆发的叛逆风暴,却一直被压制着,一直到这两年才完全的爆发,一爆发就不可收拾——我已经27岁,却在补发17岁那年该爆发而没有很好爆发的怒火。我不择手段的逃避莫名其妙的学习和考试,不顾一切的看着我喜欢的深蓝色特快列车——那道永远的风景线,愈演愈烈的想念着给我柔情深重般感受的她们——同样永远的风景线……这个高喊着“和谐铁路”的时代,这个继续高喊着“素质教育”的年代,逃避填压式教育的现实,选择快乐的权利仍然要顶着一些莫名其妙的舆论压力,想拍一拍我感兴趣的特快列车,却还得担心会不会被大多数我不感兴趣的火车抢镜头,我和她们结缘多年的情谊,却继续被现实无情的制造隔阂。
如果说初中的生活并不美好的话,它还有一点幸福的成分,因为有真心爱我的班主任WH老师和这一生都知心的朋友CL同学。相比之下,高中的生活,那是真的“吃人的社会”
合肥下了一天的雨,我等到下午雨小了,除了门。明天本来是上白班的,因为请了公休假,就不上班了,这样的好处是可以暂时逃避填压式教育的现实,拍拍我喜欢的25K列车——T242
自从调图后几乎每天都是晚点到18:40以后的T241,以前在中国铁路飞驰而过,无可阻挡的25K列车,在现实的社会中被排挤
7月8日,早上去南京,很早就到了合肥站等火车。大老远的看到了一身铁路制服蓝衬衫,搭配着丝袜高跟裙装的WFA师傅。合肥站以前跑T63\64跳槽过来的女人都喜欢穿裙子,除了WTY阿姨和R师傅。已经两年没在相机里记录下她们艳光四射的身影了。看到她的时候,我知道今年春运开始我精神空虚的情况一直没有彻底解决。曾经的“合甬车”K8406\8407还在的时候,好几次看到那趟车从她身边过去,我和她们的交情就像合甬车留给我的记忆一样,曾经给我一幕繁华,却留下并不美好的结局,给我落幕后的虚无。
这个高铁2.0的时代,站内都是高铁,调图后,合宁线的动车组(包括高铁)已经开始堵车了,在不办客的四等站,G车以5KM的速度慢通,D车直接停车了——都是等信号的缘故
T63——合京特快列车回来了,站台上一队的铁路制服蓝衬衫,搭配着丝袜高跟裙装的列车员——合京特快列车的女人强力的吸引了我的眼球,我的思维彻底的回到了1999-2002年的时光,那一幕永远的风景线让我激动不已,先前看到的WFA师傅,还有SKH、WTY、R师傅以前都是合京特快列车的女人,那一种艳丽的文化被传承了下来,也被她们带到了所有的地方
永远的风景线——2013合京特快列车的女人

眉清目秀的容颜
是永远的美艳
束起的乌黑秀发
诠释着永远的成熟
束身的裙装
黑色的套脚式高跟鞋
凸显高挑的身材
尽显高贵的身影
是每一位
合京特快列车的旅客
心底永远的烙印
是“和谐铁路”的年代
永远的风景线,
最美的风景线!

坐K1514走了,三十里铺通过,去肥东方向。本来今天上白班的,休两天公休假,可以少说三百多句无聊的话——都是“呼唤应答标准”,今天走这里,我不用在喊着什么“出站信号,绿灯,进路表示器淮南下行线撮镇方向”,今天的进路表示器是去合宁线,去南京——我的青春记忆的方向,今天更不用进行上海铁路局别出心裁发明的“道机联控”,喊着什么“104道口,52575接近”
早上去南京坐动车组不如坐K1514,动车组一个多小时,K1514也就一个半小时。到南京境内了,就像十几年前一样,我的心又一次激动,那段青春的往事离我越来越近了
过长江大桥了
心里又一次隐隐的激动
以为乌鲁木齐-上海的T51又会严重晚点,没想到它正点到了,一了解才知道,这次调图后京沪线很多特快列车都不晚点了——就像十几年前一样。
十几年没坐T51——我的青春记忆中最值得纪念的列车之一了

难忘曾经的繁华,永远的风景线!
“和你相聚的时光,总是那么的短暂……回到最初的地方,看你熟悉的脸庞……”T51开车了,我默默的唱着上华歌手熊天平的《Mr.Moon》,我终究没有机会像十几年前那样坐在飞驰的特快列车里,唱着听着上华歌手的歌曲