海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:生产一款10轴固定重联机车是否可行?

请教各位前辈:理论上来说,制造一款10轴(一节4轴,另一节6轴)固定重联电力机车有无可行性?如果有,那么采用什么轴式效果比较适合??B0-B0+C0-C0?或者B0-B0+B0-B0-B0?以及这样的10轴固定重联机车的运用效果会怎样?比起8轴或者12轴的!谢谢各位前辈帮忙科普一下,谢谢!
当年设计的DF10,其中一个模式,就是双机重联或者单机同DF4B、DF4C进行任意重联,以满足不同等级牵引定数的需求。
有四轴和六轴机车重联使用的,2B0和3B0或者2B0和2C0都有。但尚未见到固定重联的。
如果四六轴的固定重联机车都有的话(即八轴、12轴机车),还是同一厂家,那么就有可能做到四六轴车固定重联,但会不会有就是另一回事了。
只听说过5轴单机...
对于这种特殊要求,可以重联就行了,没必要固定重联。
Co-Bo-Bo-Co
三節車四轉向架
见过橘子、小北京重联拉客。
cgs 发表于 2013-10-7 09:21
见过橘子、小北京重联拉客。

我觉得同款机车可以称为重联,不同型号机车之间应该是本务与补机这样关系。当然,不同型号间经过通用化改在后,才可以称为重联。
huamao_zhh 发表于 2013-10-7 10:04
我觉得同款机车可以称为重联,不同型号机车之间应该是本务与补机这样关系。当然,不同型号间经过通用化改 ...

这也叫重联,软重联/人工重联
所有的重联都是本务和补机的关系

DF7D拆开后,当动车组运用也不错。
从理论上讲都可以实现。
huamao_zhh 发表于 2013-10-7 18:03

要是DF10F这样去玩,肯定比现在的模式要强的多。
asoya 发表于 2013-10-6 16:22
有四轴和六轴机车重联使用的,2B0和3B0或者2B0和2C0都有。但尚未见到固定重联的。
如果四六轴的固定重联机 ...

谢谢科普,那么也就是说HXD3A的半截和D3C(砍掉一个驾驶室)理论上是可以搞成固定重联的对吧,因为都是同一厂家的嘛!那么2B0+3B0和2B0+2C0各自的利弊是啥,比如说跑丰沙,哪个更合适?
huamao_zhh 发表于 2013-10-7 18:03

大北京是不是也可以这么玩?
中原之星 发表于 2013-10-6 22:04
对于这种特殊要求,可以重联就行了,没必要固定重联。

哦,谢谢科普,我是看到一个别的帖子里说十轴机车可以弥补有些线路上,8轴欠缺12轴过剩的说法,才提了这么个问题,谢谢解答啊!
小色狼 发表于 2013-11-5 10:47
谢谢科普,那么也就是说HXD3A的半截和D3C(砍掉一个驾驶室)理论上是可以搞成固定重联的对吧,因为都是同 ...

丰沙线交流八轴就可以了。
头像被屏蔽