海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

访粤汉铁路梁家湾大桥遗迹

本人是粤汉控,节前本来想去南段白石渡到坪石之间看看省界桥与吹风口隧道的。无奈从1号开始感冒,伴随高血压。整个人昏昏沉沉的。今天好了一些,决定走走家附近的梁家湾粤汉铁路大桥遗迹。
地点:梁家湾村附近,联盟村郴江河旁
交通工具:350W电动车

话不多说,来看看吧。

北向,我曾记得小时候去外公家时,(大概是91年)这座桥上还保留有钢梁。后来不知道什么时候拆除了。

桥墩。爷爷曾经告诉我,当年修粤汉铁路时,所有的水泥和钢材都是进口的,造出的东西虽然不怎么好看,但是耐用。

北向,长沙方向。过了郴州北站,山比较少了,隧道也少,其实可拍的东西也不多了。远没有南段那么好的景色

站在联盟村桥上拍的,大家发现了什么?

桥墩居然倒了……
几次洪水冲刷,掏空了基础,不知道什么时候倒的。

爬下去看看,倒的时候肯定很壮观,上百吨,轰隆那么一下

忽闻汽笛声
HXD已取代了SS1,前进方向再过去一点,就是郴州北站了,轰的一声,开始减速

这是?!

当年修桥时留下的木桩,半个世纪了,用脚踩了踩,纹丝不动

正宗木头哦,拉近点看

拉近距离,倒了的桥墩上还保留着固定槽与螺栓

依然伫立着

当年留下的东西

北向
老妈说,以前梁家湾村每天都有民兵拿着枪在桥墩下站岗呢

基础上标的:195 桥梁。大概意思应该是粤汉铁路第195号桥吧

好了,发完了,
附送几张10年拍摄的粤汉铁路小溪特大桥遗迹
xx1.jpg xx2.jpg xx3.jpg xx4.jpg xx5.jpg
凑近方尖碑看看,是不是有藏宝图
猴子不爱香蕉 发表于 2013-10-6 19:18
凑近方尖碑看看,是不是有藏宝图

没有,当时翻了个边。上面写着 小溪大桥通车纪念
好贴,支持一下
那边确实是拍车的好地方。
好贴,支持,有地利之便,多发些
这个桥小时候在边上走过上千次,都不知道还有这么段历史,不知道是不是98年洪水冲垮的。
lz有没有兴趣走一下粤北边婆婆岩附近的老隧道。从地图上看这是南岭这边第一个隧道。在老大冲站附近,若是有兴趣的话我们可以同行。
我在长沙,许家洞出生。
zharp 发表于 2016-6-23 17:28
这个桥小时候在边上走过上千次,都不知道还有这么段历史,不知道是不是98年洪水冲垮的。
lz有没有兴趣走一下 ...

我有点兴趣
可惜啊,就知道废老线,本来可以作为LOCAL的。。。
悠悠荡荡 发表于 2016-7-30 13:52
我有点兴趣

大约在9.10 9.11的周末可以吗?