海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

冬日探望清华园站——遗忘的角落

关闭 [复制链接]
如果铁路是凝固的音乐,那么车站就是跳跃的音符,为沉默的铁路增加一抹灵动的色彩;
如果列车是飞驰的梦想,那么车站就是现实的驿站,为奔腾的列车减少一点思乡的情感。
---------题记
  很早就听说清华园火车站。我很怀疑清华园这个名字是否是由清华大学而得名,因为显然清华园火车站的历史都要略长于清华大学的历史。不管怎样,她既然被称为这样一个名字,我想总应该算是清华的一部分吧。或许很久没有清华人专程去看望年近耄耋的她了,于是我与 K.O.ed、Lvli便在一个阳光明媚的冬日上午,一行三人骑着自行车晃晃悠悠的来到了清华园火车站。
  四环桥上现代化的城铁下古老的铁路路轨,对比鲜明[UploadFile=CFD6B4FABBAFB5C4_1135757512.jpg]
    初来乍到,先拍一张小站正面图。好几十年的老房子了,在清华校史上它曾经承载了多少往事啊!
[UploadFile=D0A1D5BED5FDC3E6_1135757718.jpg]
    清华园火车站的月台不过几米长,几条轨道沉默在眼前,许久都不见一列车通过。我想,这样的月台也寂寞惯了。有车来,它打开门迎接一批过客;没车来,它把自己关在这个角落。然而在我看来,这样寂寞的铁轨才最具沧桑、漂泊的寓意。
[UploadFile=C7E5BBAAD4B0BBF0_1135757865.jpg]
    铁轨连着远方,连着故乡,也连着更遥远而陌生的他乡,通向曾谙的旧景,更通向未知的新地以及无奈与惶惑。在无名或有名的车站,在登车与送行的特定情境,无论是阴晴雨雪,无论是欢笑与凄凉、有泪与无泪、有声与无声,最后都是一条铁轨将彼此一隔两断。汽笛一声,柔肠寸断,所有的人都是天涯孤旅。让人不无怀念地看到了自己曾经的青春,有些酸涩,有些快乐,有些孤独,更多的是躁动、困惑、感伤和无奈。清华园火车站被塞在五道口一个旮旯里,又小又破。在我的人生经历里,有过太多灯火辉煌的大站,这样的小站可能只是在火车上一晃而过,连火车(照片中为草原列:包头~海拉尔)都不屑于停靠。
[UploadFile=B4CBBFCCA3ACCDA8_1135758100.jpg]
    远去的汽笛声将我带回现实中,小站又重新恢复了寂静。
[UploadFile=mytrainwillcarry_1135758188.jpg]
    蓦然抬头,发现远处有一个人正沿着铁轨慢慢地走。风吹得他的外套都鼓了起来,像是驶向远方的帆船。
[UploadFile=DDEBC8BBCCA7CDB7_1135758276.jpg]
    我心头一热,冲动地想要迈步走下铁轨,和他一起远离人们、遨游远方。再次回首,历尽沧桑的小站站台上,那桐题写的“清华园站”几个字似乎愈发沉重了……
[UploadFile=C4C7CDA9CCE2D0B4_1135758339.jpg]
    回去的路上,我在想,或许繁华的街区中大学校园是一方恬逸的净土,而像清华园火车站这样的地方就应保留着这份难得的寂寞。然而,相比于三教六教外面的忙碌与二校门前西门外的喧嚣,这里似乎反倒保留了静寂与安详。不管怎样,太多的清华人遗忘了校园的这个角落,遗忘了他所承载的那份历史,遗忘了他所蕴含的那种深沉、那种与世无争。

壬酉年腊月于清华大学

不错的,就是图太小太少。

美文啊!

有意义

哦!

美好的回憶應該被保存下來.

下面引用由sam0072005/12/28 04:26pm 发表的内容:
...好几十年的老房子了,在清华校史上它曾经承载了多少往事啊!...
这站房与清华校史有什么关系,不过是因为为清华而改线新建的罢了。

西直门站大修完成了?车次恢复正常了?

好图.

文章不错,其实铁路是很容易勾起思乡一类的情绪。

怀念!!!
读小学游北京的时候就是在清华园坐车去康庄,经过青龙桥~~~~~

楼主我是5字班新生,不知道清华有没有车迷协会什么的组织,求助!

这个站没天有多少车停靠?在那条线上?

是啊!难忘啊!

在寒冷的冬日,欣赏这样的美文,很有感触!

下面引用由浪子青衫2006/01/06 02:20am 发表的内容:
楼主我是5字班新生,不知道清华有没有车迷协会什么的组织,求助!
我也算是5字班的,呵呵
我只知道水木清华上有个铁路版,其它的就不太了解了,好像清华的车迷很多都在那里,而且会组织一些活动吧。(水木我很少上去的,所以也不是很清楚,其实海子上有不少咱们学校的车迷呢)

顶一下~~~~~~~~~~~~~~~

不错,共同怀念