海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

榆次车站---榆次老城----老图新发

榆次火车站位于中国山西省晋中市榆次区,处于石太铁路同蒲铁路交汇处,向北距离太原火车站27公里,隶属于太原铁路局,现为一等站。原旧站位于石太、同蒲铁路交会点东侧,建于1907,现址车站位于石太、同蒲铁路交汇点北侧,建于1979
榆次火车站在刚建站时称榆次县站,位于榆次老城北关,原是正太铁路上的一个中间站,19064月由法国人主持动工兴建,19079月建成。10月,随着正太铁路的全线通车,车站开始运营。

1932年,阎锡山再度治晋,提倡以一省之力修建同蒲铁路,并于同年1022日成立晋绥兵工筑路局。1933221日成立晋绥兵工筑路指挥部,亲任总指挥。调兵工3万余人,开始修建同蒲铁路。51日,南同蒲太原至介休段开工建设,在榆次西关建榆次县站(老西站),193471日竣工通车。为与正太(石太)铁路上的榆次县站区别,人们把位于西关的榆次县站称其为榆次西站,把位于榆次北关的正太铁路榆次县站称为榆次北站。
  19408月,日军为保障侵华战争军需供应和加速掠夺山西煤炭资源的需要,改建南同蒲线,因老西站不在该线上,且此时北站站线已随着石太线的拨宽改为准轨(1.435米),不能与榆谷线窄轨接轨。因此便在榆次西关,北站之南、老西站之东重建榆次西站及货场,使其能与榆次北站(准轨)换装。

197811月,为解决旅客在榆次换乘困难,扩大客运能力,改善服务条件,太原铁路局在不封锁石太、同蒲线行车的条件下,榆次新客站破土动工,经过一年的艰苦奋斗,站线于19791018日交付使用。站舍于同年1115日建成,125日交付使用。从此,榆次北站、西站客运业务移至新客站,结束了旅客在榆次站倒车难的历史。

197841日,为扩大榆次站编解能力,以适应太原枢纽运输生产发展的需要,位于新客站以北3公里的张村西、使赵东的榆次编组场施工兴建。榆次编组场南北长3587米,东西宽280米,总占地面积100万平方米。第一期工程(机械化驼峰除外)于1982922日竣工。该场担负着石太线、南同蒲、太焦线和太原北方向小列车的到达、中转、始发和编解作业。
  伴随着站场规模的扩建和改建,榆次站由建站之初仅有3股道的落后小站,逐步发展成为拥有站线132条、自动化驼峰1座、接轨专用线18家,分为一、二、三、西场、客站五个车场和鸣李站,配属DF-7型内燃调车机6台,固定资产3656万元,扼石太、同蒲、太焦三条铁路干线交汇之枢纽的客货混合型一等编组站。

不远处是榆次站编组场

榆次老城是隋开皇二年(公元582),在汉城旧址上修筑起来的,迄今已有1400多年的历史。榆次老城历史悠久,文化深厚,旅游资源独具特色,集古民居、古城墙、古县衙、古寺院、古街道、古商铺等人文景观和山、水、林、泉、瀑等自然景色为一体,融晋商文化、民族文化、黄河文化、三晋文化、都市文化于一炉。

本人