海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

滇越铁路初探

始建于100多年前的滇越铁路自昆明至越南海防,全长854公里,我国境内部分由昆明至中越边境的河口,称昆河铁路,全长468公里。彼时越南为法国殖民地,该铁路实为法国以越南为跳板向中国西南门户渗透,掠夺性开发各种资源的主要动脉,关于这段历史大家有兴趣者可自行研究本文不再赘言。因当时的工程技术条件尚不发达,受限于云南的复杂地形以及地震带的影响,因为设计轨距为1米,而非标准轨距1.435米。抗战期间铁路一度被拆除数百公里,新中国成立后着手修复,57年重新通车至03年开始逐渐停止运营,目前仅存昆明市内一小段仍有通勤车,包括石咀站至昆明北站一班,昆明北站至王家营站两班。详细车次、时刻表可在本站网友“火谷都”的帖子里查到。前段时间休假去云南背包游,作为铁路少年,行程中免不了想要考察一下滇越铁路,尽管因为还有其他更想去的地方,所以只能蜻蜓点水简单走了一下,不过还是拍了些照片给大家分享一下。
如图是在红河州建水县内的一段,因前方有一小段桥梁,中间加设护轨。
沿自双龙桥铁路向西北方一直走下去,大约一个半小时后终于走到了乡会桥火车站,跟这段铁路一样,车站早也废弃不用,荒草丛生但仍能看出法式的建筑风格

这段铁路目前最有名的一站莫过于红河州蒙自市碧色寨车站,该车站是滇越铁路与个碧石铁路的交汇点。民国初由民族资本家集资修建的个碧石寸轨铁路(比米轨轨距更窄,只有0.6米)主要是为了解决个旧锡矿的运输问题,但是民国刚成立,民族激情高涨,而滇越铁路运营权仍在法国人手里,因此当时设计成更窄的寸轨避免与滇越铁路直接合轨,详细资料大家可以自行百度,这里不再赘述。
此处似为米轨与寸轨的换装处,但是网上资料说该段也被改为米轨了,不明就里,当时肉眼看的话感觉明显轨距有不同
这张是碧色寨车站建筑分布图,该车站作为重点文物已经保护起来,所以留下很多建筑。怕看不清楚所以贴原图,图片有点大

法式挂钟的指针已经没了,后面的灯造型也很别致
这是碧色寨车站职工宿舍
这个是职工食堂,真羡慕他们啊
上面忘了说一句,这个食堂门窗都是百叶窗,典型的法式风格。这是个碧石寸轨铁路的站房
这个是滇越米轨铁路的站房,看到刚才那个挂钟了吗
最后一站是昆明,准备坐石咀站到昆明北站这班车,这是石咀站的站房
值班员挥动信号旗,列车换换停站
列车自昆明北站发来,过半小时后发返程车,据说票价1元,上车购票,结果兴奋于没人向我买票成功逃票的喜悦中忘了其实应该买张车票留作纪念的。列车共五段,三段客车一段邮政车,车头是东方红21型内燃机车,脱钩后继续向前方行驶,变轨后开回来再变轨挂到车尾,并不掉头。
因为是窄轨,一排只能坐四人,平时的标准轨列车可坐五人的,不过麻雀虽小五脏俱全,厕所和洗手台都有的。到了北站本来想拍些照片的,结果正在施工,而且铁道博物馆也在施工所以没看成,颇为遗憾。
哈哈对了,忘了打小广告了,云南行的游记我发到蚂蜂窝了,侧重攻略功能,大家有兴趣可以来看一下哦。http://www.mafengwo.cn/i/1305453.html
昆河铁路为何停运了呢?!
和平鸽2013 发表于 2013-6-21 18:24
昆河铁路为何停运了呢?!

客运早就停运了,现在只有货运少量开行,至于停运原因那是多方面的。
据说很多以前滇越铁路的车头和车厢送给了缅甸,那里也是米轨。