海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

问个基础问题:铁路长桥的伸缩怎么办

公路有伸缩缝
可是铁路怎么办了??
是铁轨可以稍微滑动点吗??不然热胀冷缩是不是太大了
公路在两端可以部署大的伸缩缝,铁路弄大的伸缩缝恐怕不行吧,但2问题是,对于长年跨(连续梁或者单跨,伸缩只能在两端啊)
也就是铁轨如何适应伸缩,桥梁本身伸缩缝问题倒不是太大
hoige 发表于 2013-6-7 17:37
也就是铁轨如何适应伸缩,桥梁本身伸缩缝问题倒不是太大

在大桥上铺设钢轨伸缩调节器,下面是引自“铁路在线论坛http://bbs.ourail.com/index.php”车迷“风雨巡路人”所提供的京九线“卫运河特大桥”上的钢轨伸缩调节器图片

钢轨伸缩调节器1

钢轨伸缩调节器1

钢轨伸缩调节器2

钢轨伸缩调节器2
谢谢楼上
后来我也搜索到了这个玩意
不过还有其他想法:
、这个玩意能否代替无缝铁路建造??.无缝铁路的造价可是高不少的,如果用这个玩意能基本达到无缝铁路的性能吗??
hoige 发表于 2013-6-13 08:43
谢谢楼上
后来我也搜索到了这个玩意
不过还有其他想法:

无缝线路主要还得靠焊接钢轨和锁定轨温必要时对钢轨进行应力放散。伸缩调节器可以用在无缝线路中作为辅助措施用以减少应力。
原来这个是伸缩调节器,一直在想地铁轨道上这个奇怪的装置是啥