海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

还有没被改过的老韶山4吗?好玩的司机控制器

偶然看到一份资料,提到老韶山4的司控器(调速手轮)是由主调速手轮和辅助调速手轮组成,前者调节电压,后者调节电流,分别控制两个函数电位器(前三台样车为函数,4到158为线性,且1号车与2、3号的控制方式亦不同),来给定机车电流和电压值
两个手轮同轴,应该就是摞在一起,可以联动,也可以分开操作(有个离合)
主手轮32级,辅手轮无极位指示,估计辅轮是微调电流的,因为每级之间电流差是37.5A(毎四级150),略微有点大
再者该车为恒压控制,非准恒速特性控制,所以需要微调电流——我是这么理解的
感觉挺有意思的,国产机车调速方式无非就是调功率(内燃),调电压(调压开关),调电流/牵引力(相控调压和VVVF)
这种电压电流一起上的还真没见过,不知道还有没有了,记得网上以前见过一张小女孩在司机室的,现在回忆起来应该就是这个,可惜未保存。如果哪位有麻烦贴上来瞧瞧。另外宝鸡司机学校的一半1号车还在吗?这车应该给铁博啊,很有收藏价值,铁博给他置换一台韶4改,1号车显然无普遍意义,呵呵
另问2、3号车还活着否?

经查老韶4非调压开关控制,这套东西给老韶3还比较实用……
80年代技术摸索中,可以理解……
印象上159之前都是双层手轮的,月山欢迎楼主前去指导工作
中原之星 发表于 2013-5-31 17:54

居然没改??
只见过宝鸡的老4,全都是普通的10级单层
到了月山,提老荣好使不?呵呵

159之前的大多也都改了吧,现在已经没有纯种韶山4原型了
SS4-0001、0002现在的情况如何呢。
fmpc 发表于 2013-5-31 19:17
159之前的大多也都改了吧,现在已经没有纯种韶山4原型了

确定没了吗?
huamao_zhh 发表于 2013-5-31 23:47

1号车被拆成了两半,原宝鸡机务段和宝鸡司机学校各一台当教学车,可惜机务段头儿急等着用钱,所以那台已经离世
但愿司机学校那台还在
2号车应该在月山,不过已经改了
铁博应该收一组韶山4改,然后用一台跟司机学校换,把1号车拿来跟另一半4改重联进铁博展览
1号车其实真没太大教学意义,跟后面的车完全不一样了,但极具收藏价值
扔在司机学校,保不齐哪天谁缺钱又要遭殃……

铁道游击队长 发表于 2013-6-2 11:42
1号车被拆成了两半,原宝鸡机务段和宝鸡司机学校各一台当教学车,可惜机务段头儿急等着用钱,所以那台已经 ...

原来是这样啊,那希望铁博尽快收藏,连同DJ1一同吧。
huamao_zhh 发表于 2013-5-31 23:47

1号车的下落铁道游击队已经给您说清楚了;2、3、4号及其以后的车均已按SS4G电路进行了简统化改造,目前3、4号车配属在西昌机务段跑成昆线北段,2号车2006年的时候在宝鸡后来调往安康跑襄渝线,现在在哪儿我还不清楚,估计可能也在成局,但不可能在月山!我06年在月山看到SS4配属表,上面写着最小号是0051,现在这台车也在西昌机务段,我问过月山整备车间可以肯定那里目前已经没有小号车了。

火车大亨 发表于 2013-6-2 20:17

其实,SS4的原型车是非常值得收藏的。

不知道今年铁博的动作如何。
huamao_zhh 发表于 2013-6-2 20:21
其实,SS4的原型车是非常值得收藏的。

不知道今年铁博的动作如何。

而且这台车的空气重联管路和电器重联线路都跟4号车(2/3号车不清楚,因为只见过改造后的)往后的不同,很值得留下来
火车大亨 发表于 2013-6-2 20:17

除了早早报废的1号车一台都不剩全改了?老三还留了几台
2号车06年应该不在宝鸡吧?我记得那会宝鸡最小的是4号车,补机队的

铁道游击队长 发表于 2013-6-3 16:48
除了早早报废的1号车一台都不剩全改了?老三还留了几台
2号车06年应该不在宝鸡吧?我记得那会宝鸡最小的 ...

是的,除了早早报废的1号车之外剩下的老SS4一台不剩的统统改造过了!2006年宝鸡最小号确实是2号,后来调到安康再后来又到了新丰镇(不在宝鸡),现在在哪儿我不确定。
火车大亨 发表于 2013-6-3 19:33
是的,除了早早报废的1号车之外剩下的老SS4一台不剩的统统改造过了!2006年宝鸡最小号确实是2号,后来调到 ...

现在DJ1的情况怎样,有最新的消息和照片吗。
huamao_zhh 发表于 2013-6-3 20:34
现在DJ1的情况怎样,有最新的消息和照片吗。

DJ1还在宝鸡,我没有照片。
火车大亨 发表于 2013-6-3 20:36
DJ1还在宝鸡,我没有照片。

都封存了。估计年底就会批量报废了。

现在月山跑长北的白改也都交完了,6月初拉过5个往太北交的车基本上算是属于最后一批往外交的白改。现在月山跑长治的一水儿韶4改,大部分都是从侯月线淘汰下来的株洲厂大号车。再说了,就算老白改除了走行部和主变基本上也都换成老韶4改那一套了。目前恐怕只有宝司那半截韶4还是双手轮的司控器吧,而且09年去学习的时候那家伙就换成韶4改标准版涂装了
呵呵。。。。。