海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

沉寂的老站——铜川宜古村火车站

宜古村火车站现称为铜川南站,是咸铜铁路上一个很普通的小站,这个小站过后就到咸铜铁路的终点铜川站了。

咸铜铁路缘起于同官煤矿的开发,民国24年(1935),陇海铁路管理局建议与陕西省政府合资修筑咸同铁路支线(以下统称咸铜铁路支线),但未实施。抗日战争中沿海各省相继沦陷,煤源日趋减少,而沿海工厂纷纷西迁,需煤猛增。民国28年(1939)春,重提筑路计划。资金由中华民国政府交通部与陇海铁路管理局筹拨。1939年5月开工,1941年12月建成,1942年春正式通车。新中国建立后,由于铜川地区煤炭开采规模扩大,矿井增多,运量大增,1956年12月铁道部进行了改造扩能。由于煤矿的发展,三里洞、王家河、王石凹各矿井专用线联通。1959年,又延伸乔新线至红土镇、金华山、鸭口、东坡等矿井。在桃园站旧址改建为宜古村编组站(后改为铜川南站),共设17股道及三角线,并设机务折返段。

由于公路运输市场的迅速崛起,高速客运的便捷快速,1993年咸铜线阎良铜川间结束了客运,使铜川成为了陕西省唯一的没有铁路客运的地级城市。所以现在的铜川站和铜川南站都已经不再办理旅客乘降业务了,每日只有货车的往来还在告诉我们这条铁路并没有随着客运停驶而沉寂。

很有老味道的小站。沒有進去看看順道拍照嗎?如有,可不可以上些圖,謝謝了
最喜欢这样的小车站了
不知道已不办理客运。宜古村折返段......,在西安机务段时为了体验节约用煤,还到铜川煤矿井下参加义务劳动半个月,体验矿工生活。
小站很有味道,不错。
铜川南停办客运是2002年,此外现在咸铜线阎良~梅家坪还有客车
yanloong223 发表于 2013-5-15 19:29
很有老味道的小站。沒有進去看看順道拍照嗎?如有,可不可以上些圖,謝謝了

只是路经此地,何况门锁着呢,所以连里面的站台上的站牌都没的机会拍,不过我想以后再去铜川还是会有进去的可能的~
fmpc 发表于 2013-5-17 23:48
铜川南停办客运是2002年,此外现在咸铜线阎良~梅家坪还有客车

对,然后走梅七线到前河镇,是通勤车。
楼主是否知道铜川站目前的情况? 能否进去参观等。另外铜川老区这边还有什么近距离看车拍车的好地方?
诶?上次来茂陵车站的也是您么?
SS40129A 发表于 2013-5-20 13:11
诶?上次来茂陵车站的也是您么?

呵呵,是我~
西局HXD1C 发表于 2013-5-19 20:03
楼主是否知道铜川站目前的情况? 能否进去参观等。另外铜川老区这边还有什么近距离看车拍车的好地方?

铜川站由于无客运,故不能随意进入,我曾经进去拍过,也在海子网上发过帖子,但现在搜不到了。干脆等我回家后找出照片再发上来。铜川站南边的大同桥上就可以拍车,还有红旗桥正对着也有一个道口,离南站不远,至于再远地方俺就不知道了。
fmpc 发表于 2013-5-17 23:48

那是到铜川西边的前河镇车站的,就是梅七线的终点。玉华镇
每天有通勤车8358/8357.往返西安
历史在2014年10月再次改写。不过只有西安——铜川的车
alto_2001 发表于 2014-12-27 17:22
历史在2014年10月再次改写。不过只有西安——铜川的车

是三秦快运吧~
古城钟声 发表于 2014-12-27 18:55
是三秦快运吧~

西安到前河镇通勤车又开到铜川了,前一段时间我还坐了。