海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

机车乘务员行车日志

名词解释:
  交路--笼统地说就是“指挥机车的人在乘务员出乘前所派的班。”,也就是乘务员将车开到那里为止。
  430--即TVM-430(移动闭塞设备)。从国外引进的先进无线自动闭塞设备,专用于秦沈客运专线。
  秦沈--秦皇岛到沈阳北的客运专线,为准高速线路,已经电气化。
  沈山--沈阳到山海关的铁路,原京哈铁路的组成部分,正在进行电气化改造。
  点牌--《乘务员用列车时刻表》,记录了列车到达每一个固定位置的标准时间。
  带路的--乘务员通常只在固定区间运行,因为乘务员要记住每一座桥梁、每一个坡道,以便合理运用机车。如果机车进入默生区域,需要有熟悉该区域的乘务员给操作司机带路。
  沈阳雪灾期间,机车乘务员的无私奉献
  背景资料:
  自07年3月3日夜开始,辽宁省全境陆续出现了1951年以来最大的一次风雪和寒潮天气。省、市气象部门相继启动了气象灾害一级应急预案。
  受贝加尔湖强冷空气和江淮气旋共同影响,从3日夜间开始,辽宁省出现一次强降雪(雨)天气过程。截至4日14时,朝阳、锦州、葫芦岛、盘锦、沈阳、抚顺地区降大暴雪,降雪量超过了25毫米,平均积雪深度达20-36厘米;大连、丹东地区降暴雨,降水量超过了50毫米,最大降水量出现在丹东,为68毫米;其它地区降雨夹雪转暴雪,降水量均超过了10毫米,平均积雪深度达10-20厘米。除东部部分地区外,辽宁陆地及渤海北部、渤海中部、渤海海峡和黄海北部海区出现了平均风力7-8级的偏北大风。
  同时,省气象局相继发布了铁岭、抚顺、辽阳、鞍山、沈阳、本溪、朝阳、营口雪灾红色预警信号,全省寒潮蓝色、道路结冰橙色预警信号。
  5日受强冷空气影响,各地气温下降10-15℃,极端最低气温出现在6日早晨,辽宁中北部达到零下15-18℃,南部地区为零下7-12℃,7日午后开始各地气温缓慢回升。
  此次暴雪(雨)过程还伴随大风、强降温等灾害性天气,已经造成雪灾、风灾、低能见度、道路结冰、海洋风暴潮等灾害,给全省公路、铁路、民航、海上航运等行业和人民生活造成严重影响。
  沈阳铁路局当时的交路已经完全乱套,机车乘务员无私奉献,始终坚守在运输第一线,下面是当时网友通过手台记录的乘务员通话录音,以示纪念。
  ####################################
  调度:客电特幺八四司机有没有?
  T184:客电特幺八四司机明白。
  调度:你车上带430不?
  T184:什么设备?
  调度:上秦沈用的430设备!
  T184:没有
  调度:那你准备直通吧
  T184:我车上没有430设备!
  调度:没有也直通!
  T184:我没跑过秦沈。
  调度:客电特幺八四司机注意,调度命令:客电特幺八四次列车无430设备,在秦沈区间按站站间距方式运行。
  ####################################
  调度:客车幺洞五二,你怎么回事?走不走?
  司机:没点牌,没带路的我怎么走?
  调度:上面说了,没有点牌你也可以走。
  司机:哪个领导说的?
  调度:路局调度室宗主任说的。
  司机:那你把停车站告诉我。
  调度:你就走吧,该停的站不能放你过去啊。
  司机:等下啊,那我给家里打个电话就走。
  调度:先起车,起车了再打。
  司机:手机没电了。。。
  调度:那就到前方停车站再打。
  司机:客车幺洞五二司机明白。
  调度:客车幺五俩幺,你还剩多少油?
  司机:我估计大概3000升吧,坚持不到长春。
  调度:那你到四平能够不?
  司机:差不多吧,应该没问题。
  调度:那你就先坚持到四平,到了四平再说。
  司机:沈阳往北我没跑过啊。
  调度:什么没跑过,看信号慢慢跑。
  司机:你给我找个带道的。
  调度:没有带道的,看信号跑。
  调度:客车俩幺六九,幺五道文官屯方向出站信号好了。
  司机:俩幺六九司机明白。。。这饭还没送上来呢啊,一天没吃了,调度长不说沈阳北给上饭么?
  调度:你们多少人啊?
  司机:3个。
  调度:先起车,到铁岭给你们送方便面啊。
  调度:客快拐八次,沈阳北站幺俩道停车。
  司机:客快拐八次沈阳北站幺俩道停车司机明白。
  司机:沈阳北站,沈阳北有没有?
  调度:沈阳北站有。
  司机:师傅啊,我这都快一天一宿没吃饭了,一会插个空快点放到段里去啊,谢谢了啊。
  调度:一天一宿算长啊,快俩六六干了35个小时了。。。到北站给你们送方便面,接着跑,不进段。
  司机:跑不动了。
  调度:到北站听调度命令。
  司机:明白。
  调度:客电快四洞你车上几个司机?
  司机:三个,信号快点我好拔头啊。
  调度:三个司机你们直通沈阳吧!
  司机:我们哈尔滨的咋跑沈阳啊!
  调度:哈尔滨的你也得跑!
  司机:操,有带道的吗?
  调度:没有你们就看着整吧,车上有吃的没?坚持到四平,四平给送吃的。
  调度:客电快四洞注意,调度命令:长春站八道出站信号好了,限速60,注意了望。
  司机:限速60,注意了望,客电快四洞司机明白。
  司机:二场信号楼有没有。
  调度:有。
  司机:四平站啥时候能接?
  调度:难说啊,就是接了估计你也得往沈阳通。
  司机:我们从哈尔滨过来都10个点了。
  调度:2510十个点还没开出长春那。
  司机:开始骂娘。
  调度:别骂了,一会公寓给送热饭,好几个硬菜呢。
  司机:机务段信号楼有没有
  调度:有啊
  司机:公寓怎么走啊,我是天津的司机?
  调度:下车一问就知道了。
  司机:问了,都不知道,转了好几圈又回车上来了。
  调度:五幺幺幺俩次司机有没?
  司机:五幺幺幺俩次司机明白。
  调度:你们是哪的机车?
  司机:山海关的机车,山海关的乘务员。
  调度:你后面重联的都是电力不?
  司机:对,他们是电力,就我不是。
  调度:他们都降弓没?告诉你后面的,让他们降弓。
  司机:五幺幺幺俩司机明白。
  调度:五幺幺幺俩次出站信号好了,走沈山上行方向。
  司机:临客俩俩次到达机车询问调车记录。
  调度:临客俩俩次,你们不拔头,准备直通。
  司机:我们是哈局三棵树的机车,三棵树的乘务员,再走我们不熟啊。
  调度:没事儿,按着信号走,开到山海关就换班。
  司机:我们去不了啊,没路书、没点牌、也没带道的。
  调度:告诉你们看信号走,马上给你们送方便面,起了车再吃。

看不见换一个底色

很有意思啊
太有意思了,搞笑
跨两局的车挺多啊
都很辛苦呀。可是很多旅客都看不到。
辛苦了啊。。。
成都东客站 发表于 2013-8-30 22:36
辛苦了啊。。。

不辛苦   
真是可惜旅客不知道
是挺辛苦的。
吊炸天啊