海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

马来西亚沙巴小铁路

沙巴保留着婆罗洲唯一的铁轨,这条铁路起始于KK的丹绒亚路,经保佛到达丹南(Tenom),全程130多公里,铁路建于1886年,已经有130多年的历史,在公路尚未从海边深入内地、水运又受制于常年的暴雨时,火车自然是最好的拖载工具,现在虽然公路已经取代铁路的位置,但火车仍然是婆罗州原始密林里面居民的主要出行方式。

保佛火车站

保佛到丹南的车票。40公里才2.75RM,相当于人民币5.5元

火车要7:30才开,还有一个多小时,刚好趁着这段时间仔细观察一下火车站,我来到轨道边来看风景。

调整大小 DSC09923.JPG

轨距是窄的,显然不到1435毫米,大概也就一米左右,枕木当然是木头的了,道岔还是要手工扳的。

信号是画上去的,难道和美国的路牌一样,火车到此必须停吗?

客技站也很古老。

勤务车还显得亮丽。

调整大小 DSC09928.jpg

火车终于进站了,内燃机本务倒是有点现代派。

不过走上去看,驾驶室里面的操纵把手和仪表盘显得很破旧。

硬座车厢

行李车

调整大小 DSC09899.JPG

火车终于开动了,先在一段比较平缓的地带走,这里村庄很密集,而列车就是“站站乐”,不仅在车站停,而且在村民的家门口歇息,几乎走个五六分钟就停一下,每当列车停下来,农家的小孩子都会跑出来摆手示意,让人感到非常温馨。

简易的“车站”

农家的小孩

不久列车就进入了巴达斯峡谷,车厢的右侧就是喘急的巴达斯河,导游说这就是我们将要漂流的河,车厢的左侧则是山坡和原始森林,车厢晃得很厉害,很明显这段铁路年久失修,但大家都很开心,我看着列车员就想笑,他把头型弄成贝克汉姆式的,带着墨镜,就像个黑社会的打手。

列车就进入了巴达斯峡谷
调整大小 DSC00027.jpg

穿行在原始森林之间

调整大小 DSC00031.jpg
搞笑的列车员

调整大小 DSC09987.jpg

列车晃了一个小时,终于在一个“大站”停下来了,列车员让大家都下车,我以为到了终点站,其实是换车,原来从丹南来的车也在这里,两列车并不是在此错车,而是让乘客走到对方的车厢去,然后各自再返回。这种交路非常像广州到拉萨的火车,车底其实只到西宁西,乘客必须在车站全部下车,再上西宁西到拉萨的车。

换车

又经过了20多分钟,火车抵达拉约村(Kampung Rayoh),这是个大站
调整大小 DSC00040.jpg

以后我就在这里漂流了。

下午3点,从丹南来的火车准时到了,又经过一个小时晃荡,我回到了保佛车站。我的车一早就停在了车站广场,这里有免费停车位。

列车进拉约村火车站
调整大小 DSC00049.jpg

回程中沿途下起了雨,雨滴从车窗上飘过来。

调整大小 DSC00069.jpg
一会天又晴了,乘客干脆坐在了车门口。
调整大小 DSC09959.jpg

没了?明年春节去沙巴。一定要去坐一下这条丛林线。
这个加里曼丹岛上华人不少吧