海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

老清华园车站

中午吃饭的时候,顺道去看看老清华园车站。
现在依然残破,依然躲在五道口的铁路职工宿舍去中,仅仅增加了一个牌子给不知道他历史的人一个解说。
话说,老京张线沿线的老车站应该都进行整修,因为他们有一百余年的历史,因为那是我们自己修建的第一条铁路,因为他是民族骄傲和民族历史的实体标记,和无言的解说。
17 分钟前 上传
下载附件 (283.46 KB)

詹公天佑的手书“清华园站”“宣统二年冬口”
宣统二年,1910年,老车站已经百岁了。

现在老京张线还有建造线路时候的车站,有“西直门站”“老清华园站”“清河站”“南口站”“东园站”“居庸关站”“青龙桥站”等。

当年毛泽东从西柏坡进北京,就是做火车在这站下的车,然后换汽车去香山。
80年代,周边除了车站和两个村子外,全是耕地。现在已经变成了大都市。
可以看出来,1百年前的施工质量是怎样的,用料是怎样。我们现在的呢?用不了10年就要加固、大修,有的年年大修还被一车炮竹爆炸震塌了,或者4辆超载货车就能压塌。让大家说什么好呢。
海淀区的文化普查确认标记牌。但是因为牵扯各方利益,老清华站现状堪忧。而恢复原样,就是需要对周边进行拆迁,但是铁路职工的搬迁安置又成了大问题。
另一侧,被拆除后断面。这个宿舍区是90年代初建造,也就是20年前拆成一半的建筑还能这样坚挺。羞愧后世那些狗屁工程师以及那些民工。

——————————————————  完  ————————————————
貌似这车站只剩下一个墙壁了。
david027 发表于 2013-3-5 17:07
貌似这车站只剩下一个墙壁了。

你是怎么看的呢?
huamao_zhh 发表于 2013-3-5 17:09
你是怎么看的呢?

你是说后面那个人字形屋顶的房子和下面那个蓝色屋顶的建筑就是原来的站房?这样是不是有点和前脸不是很搭配啊?还是有太多违建在上面已经破坏原建筑的外观了?
huamao_zhh 发表于 2013-3-5 17:09
你是怎么看的呢?

或者现在的车站只剩下两堵墙成L状吗?
david027 发表于 2013-3-5 17:48
或者现在的车站只剩下两堵墙成L状吗?

不是,里面的建筑还是詹天佑时期的。可以看出来,那个时候个施工质量是怎样,一百多年了,而且后期拆了一半还这样结实。我们现在的建筑,有几个能扛过50年吗?别看70年产权、100年设计寿命。
看我头像~~

不过我觉得,保护起来有那么难吗?
只要把里面住的那几家(好像是民工之类的)找个地方安置起来,不就行了
又不用动周边的楼房。
华彩 发表于 2013-3-25 14:21
看我头像~~

不过我觉得,保护起来有那么难吗?

保护的话肯定要了,因为太近了了,而且当初为了盖了而拆了一半。
现在百年老站的保护太难做了!消失也很正常!
您的头像太有历史意义了,中华民国时期的抚轮。
冰雪男孩 发表于 2013-5-21 08:08
现在百年老站的保护太难做了!消失也很正常!

有时候列入保护区的建筑都能被拆除,何况这个孤零零的一个废弃的车站呢。
火车大亨 发表于 2013-5-21 10:59
您的头像太有历史意义了,中华民国时期的抚轮。

我的头像是中国东省铁路路徽
冰雪男孩 发表于 2013-5-23 15:48
我的头像是中国东省铁路路徽

仔细一看确实不一样,我搞错了!您那是沙皇时期中东铁路的路徽。区别是抚轮是正视图不是侧视图。