海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:为什么调车机大都设计成驾驶室不在前面而在后面?

如题,具体出于什么考虑而这样设计?来自: Android客户端

这个“前”和“后”是个相对的概念吧
反过来看不就是都在前面而不在后面了嘛

当然也有双发的调机驾驶室搁中间的,比如GK3B等等
CRS 发表于 2013-2-24 11:48
这个“前”和“后”是个相对的概念吧
反过来看不就是都在前面而不在后面了嘛

可是调车机行驶的时候,车辆一般都是挂在驾驶室那一头,驾驶室并不在行进方向的那一头(不在所谓的前面),这样按说应该很不利于行驶中的观察前方,那为什么还这样设计?
是啊,不解———
dongxuan1122 发表于 2013-2-24 12:34
可是调车机行驶的时候,车辆一般都是挂在驾驶室那一头,驾驶室并不在行进方向的那一头(不在所谓的前面) ...

有吗?
我还真没注意过……

因为在我的印象里好像头朝前和尾朝前出现的概率差不多

但是如果上过调机的话,会发现其实前后视野可能都一样
都是从侧边往前看,中间那两块大玻璃是没用的(4DD神马的那种司机室设计不算……)

考虑到内燃机体积的问题,单发的车好像也只能把司机室装在一端而不是中间了
CRS 发表于 2013-2-25 19:41
有吗?
我还真没注意过……

我有点明白了,考虑到单发动机体积问题,所以只有一端设计有驾驶室,但是机车需要两头方向都能运用才行,所以只能通过侧窗来看路了。
调机是为了调车设计的,需要频繁换向,怎么样方便怎么来,在前在后没有固定不固定的
yurinho 发表于 2013-3-19 16:57
调机是为了调车设计的,需要频繁换向,怎么样方便怎么来,在前在后没有固定不固定的

其实我的以前的疑问在于:既然要频繁换向调车,那么像一般机车那样两头双司机室才是最好了

RE: 请教:为什么调车机大都设计成驾驶室不在前面而在后面?

dongxuan1122 发表于 2013-3-19 18:05
其实我的以前的疑问在于:既然要频繁换向调车,那么像一般机车那样两头双司机室才是最好了

那司机来回跑疯了
这个道理很简单啊,动动脑就知道了

1. 调车司机与调车工配合,主要看调车工的手信号来行车,所以司机视野不是大问题。而干线机车司机全靠自己的目视行车。

2. 调车机车要频繁换向、起停,所以如果在机车两端设司机室,会跑疯了的。结果就是单司机室。

ligand 发表于 2013-5-8 08:57

1. 调车司机与调车工配合,主要看调车工的手信号来行车,所以司机视野 ...

以前还真不知道,现在明白了
10车说的极是!
ligand 发表于 2013-5-8 08:57

1. 调车司机与调车工配合,主要看调车工的手信号来行车,所以司机视野 ...

謝謝指導了