海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

自己加灯,耳机线不错。

突然发现,耳机线不错。挺软的,不会影响转向,而且来源广泛,废旧耳机,地摊...
就是不知道好不好焊,貌似里面是漆包线,不好上锡。
探讨一下,不做改车依据哦。
有难度

嗯,其实就是漆包线,去除漆层后还是很好上锡焊接的
用小刀片刮几下,露出里面亮亮的铜线,然后用点儿松香就好上锡了。
耳机线是软,但是也容易断貌似。要把会弯曲的地方处理好是可以用的。
云蒸霞蔚1992 发表于 2013-2-21 14:10
嗯,其实就是漆包线,去除漆层后还是很好上锡焊接的

是啊,细细的,不好刮,难度就在这里了。
Cayman 发表于 2013-2-22 12:12
是啊,细细的,不好刮,难度就在这里了。

用打火机火焰一灼就可以了
TR-SHA 发表于 2013-2-21 21:22
用小刀片刮几下,露出里面亮亮的铜线,然后用点儿松香就好上锡了。
耳机线是软,但是也容易断貌似。要把会 ...

实际上有就是转向架那块的线会经常动,耳机线就是为了经常折来折去而设计的,感觉可靠性应该还是有保障的。
云蒸霞蔚1992 发表于 2013-2-22 12:13
用打火机火焰一灼就可以了

了解,这个方法简单易行。
恩,的确是个不错的选择
耳机线里的铜丝在生产过程中是经过退火处理了的,一般不会断,除非外力超过了它的延伸系数。用在转向架那里,不会有多大的外力的,所以不会断。
有人试过吗
其实,根据我的经验,转向架上用的线,倒不用在乎怎么软,关键的关键在于怎么排布,才能既不增加转向架构架的转动阻力,又不让导线在转动过程中过分弯曲造成疲劳断裂。
在实际使用过程中,以前我用的多股软线,现在已经部分改用单股硬线(例如电话线的芯线)来连接转向架和车体了。只要导线布局合理,即使是用在SYZ25K这样长的车厢上,也不会给运行增添麻烦,甚至个别情况下还能给转向架增加一个微弱的自动回中力矩,使得直轨上上轨都不需要上轨器了。
LS 说得不错。