海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

轨道车的世界

初识工务轨道车
家和工作都是生活的重要组成,对我们轨道车工区的员工来说,我们有一个在充满亲情的固定之家和一个充满友情在铁路上跑的移动之家。在轨道车有上休息的床,有做饭的加热设备,它既是我们工作的地方,也是我们生活的地方,可以说它是个移动的家。
对于这个“家”,的从军训结束那天说起。当我们四个新成员在段里等待有人把我们接走时,一辆工程车风驰电掣般地驶了进来,从上面下来个戴着眼镜、头发微卷、瘦而精干的男子,他就是我们“家”的队长,严肃而不失幽默;到了运输队,一位身材高大、面带慈祥、精神饱满的长者接待了我们,他就是我们“家”的副队长,旁边还有位默而不语、笑容长挂的男子——我们“家”的工长。两天后的早晨,一位跟我父亲年纪相仿的男子带我坐交通车去轨道车基地,他客气而又严厉,睡觉时喜欢把帽子斜盖在他那蓬松的头发上,他就是我的师父。到了轨道车基地,在我从未见过的轨道车上,我们“家”的班长开了早会并进行了安全预想,他严肃而又时尚。到了我师父驾驶的车上,有位爱吹牛、耳朵有点聋(好话听得到,坏话听不到)的朱老伯,和一位身体很壮、叫好东西为硬手货的老徐,还有我那身手敏捷、跟我差不多大的师兄。
在这个我从未见过的轨道车上,除了应有的驾驶设备外,还有4张供休息的床、一台空调、一台电视、供烧菜烧饭烧水的加热设备和一个装生活用水的大水箱,可以说它就是一个移动的家。在我们这个移动的“家”上,最初每天可简单地描述成:清洁和检查车辆、烧水烧饭、洗菜洗碗、下车干搬运工的活及跟各位师傅学习等等。这样看,我的工作貌似很枯燥、繁忙,其实我每一天过的都很充实和温馨,下面我就来说说我一天的工作:
早晨跟着穿着时尚的时班长到南京站坐交通车去上班,在车上跟着老师傅、小师傅们聊聊笑笑。到了基地,先进行安全预想、分派任务,把每一天作业内容和注意要点在脑中过一遍,而后按各自的岗位进行准备工作。师父和师兄戴着我对车辆进行日常检修和保养,让我在实践中快速成长,之后我会去帮朱老伯加冷却水,他此时会给来每日一讲,教我关于吊机方面的知识。在这些事情结束后,我们就要开始去准备我们中午的伙食了。说到这个吃饭问题,我觉得我们轨道车更像一个大家庭似的,朱老伯管钱和买菜,我和师兄由于厨艺不佳则负责洗菜、切菜和洗锅碗,师傅、老徐和朱老伯则是每天轮流为我们烧美味佳肴,可以说是持续井然;不过菜比较难搞时,大家都会齐上阵,热闹得根过年似的。下车干活时,老师傅、小师傅们都变得严肃认真起来,如果谁的动作不对或思想不集中,旁边的人会立即提醒,并在上车休息室,向我讲授正确的操作方法,力求让我在平时的工作中养成良好的习惯,说良好的习惯可以让我在紧急情况时,作出正确的动作,从而保护自己。在工作结束后,大家都会对一天的工作进行小结,找出问题并尽力解决问题。最后我们在晚霞的照耀下,听着隆隆的火车声,想着晚上家中的美食,走在回家的路中。
这就是占了我每天三分之一时间的工作,这就是我那温馨的移动之家,这就是我那由繁忙到充实的生活(A busy life makes a simple life,a simple life makes a full life.)。

楼主这文风像是写小说的,给人感觉真亲切来自: Android客户端
dongxuan1122 发表于 2013-2-25 00:31
楼主这文风像是写小说的,给人感觉真亲切

谢谢,还需要努力