海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

专运型北京(大北京)液力传动内燃机车【转自京网】

照片来自互联网及论坛中的资深大师。

北京型专运机车,又称为北京型八轴客运机车,车迷称为大北京。是二七厂根据TDB的要求,于1986年在北京型机车基础上研制的专用型机车。

该型机车是双节连挂的八轴机车,由两节完全相同的单司机室四轴机车通过车钩、过道、电气及空气重联管线等尾部对接而成;司机能够在任何一个司机室内操纵两节机车,也能够以单节机车独立运行,并可以任意编号之间进行重联组合。专运型机车按专运需要设计,要求具有较高的运用可靠性,每节机车装用一台经过改进的12V240ZJ-2型柴油机,而传动装置、电控系统等方面都经过改进,在北京型机车基础上进一步提高了可靠性。

首两组北京型专运机车(2001~2002、2003~2004)分别于1986年6月、8月配属北京内燃机务段投入使用。1988年1月起,北京内燃段开始使用北京型专运机车担当13/14次、21/22次两对京沪直达特快列车北京至济南区段的牵引任务,要求列车在5小时15分内不停站运行495公里,平均速度达到94公里/小时。由于在设计时机车略为超重,采用了同类产品中体积小、重量轻的无锡动力机厂261-13A型增压器(由于该型增压机设计存在不足,长期高负荷工作情况下使用寿命大幅缩短。),造成了两组机车的八台涡轮增压器全部发生故障(主要是涡轮叶片损坏)。经过是改进后得到解决,但使得该型机车未被专运处选用,后先后在京沪铁路、京原铁路担当旅客列车的牵引任务。

6组北京型专运机车于2010年3月至4月间陆续报废拆解。

生产二七厂
机车编号2001~2012
生产年份1986年—1990年
产量12 台(6组)
轴式(B-B)+(B-B)
轨距1,435 毫米
轴重23 吨
机车长度2 × 16,505 毫米
机车宽度3,285 毫米
机车高度4,735 毫米
整备重量2 × 92  吨
燃料储备量2 × 5000 升
传动方式液力传动
传动装置EQ2027 / Z510
柴油机发动机2 × 12V240ZJ-2
标定功率2 × 3000 马力
装车功率2 × 2700 马力
标称功率2 × 2040 马力
最高速度120 公里/小时
持续速度22.4 公里/小时
启动牵引力2 × 245.2 千牛
持续牵引力2 × 176.5 千牛
重联装置
制动方式踏面制动、液力制动
列车制动空气制动

北京-2001

生产厂家:北京二七机车车辆厂;
配属:1986年6月-2010年3月,京局京段;
备注:报废后,拆解。
北京-2002

配属:1986年6月-2010年3月,京局京段;
北京-2003

配属:1986年8月-2010年3月,京局京段;
备注:报废后,拆解
北京-2004

配属:1986年8月-2010年3月,京局京段;
北京-2005

配属:京局京段;
北京-2006

北京-2007

北京-2008

北京-2009

北京-2010

北京-2011

北京-2012

——————————————————  完  ——————————————————
现在缺少“北京-2011”机车完整的照片,希望大家能提供一下。共同完成大北京的记录。
huamao_zhh 发表于 2013-2-16 13:16
北京-2012

照片很好。建议给北京型系列机车做一个图文并茂的传记。
张治中 发表于 2013-2-17 23:11
照片很好。建议给北京型系列机车做一个图文并茂的传记。

这个我尝试一下,估计需要京网中的资深版主的协助了。
对了小橘子做过一个大北京机车的视频记录,在京网中有转载,您可以去看看、
huamao_zhh 发表于 2013-2-17 23:24
这个我尝试一下,估计需要京网中的资深版主的协助了。
对了小橘子做过一个大北京机车的视频记录,在京网 ...

好的,我看一下。
2008  亲戚的,那会我还开过
大北京全拆了,没有送铁博一个么?
败家啊,全拆了