海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

别人上班我放假,别人放假我上班——2013我的春运记忆摄影活动【二】

看点:

1、雪中的K8492金温公司涂装塞拉门25G
2、雪中的K1029塞拉门25K
3、雪后的城北、雪后的盐厂铁路专用线
4、雪后的琥珀山庄
5、又见灯火灿烂的合肥站1号站台
6、雪后的合肥机务段
7、合肥机务段新的大巴——宇通客车ZK6110H

封面图片:
第一篇 雪在这个城市歌唱——公休假随拍
虽然说调车机乘务员比大交路乘务员的差事好了许多,但是上了两个月的夜班,我还是出现了一些不适应的情况,从十二月到现在,每次上夜班都有恶心的感觉,刚开始的时候,我想想还是坚持下去吧,坚持了将近一个月,感觉恶心的情况越来越明显,12月24日,下了白班的我决定请几天公休假。
机务段规定十二月不能请公休假,我打电话给车间领导,告诉他最近上夜班犯恶心,能不能拿牌子休息几天,车间领导说拿牌子有点难,你请公休假吧,如果批假的值班领导不同意就打电话给他。

两个多月前,我家人找到车间领导——我家人的同学和好友,执意要求让我出去跑车,车间领导并不同意,我家人和车队领导商量了,让我跑调车机,车间领导才勉勉强强的同意让我跑车,还跟我说,有情况了尽快跟他们说。
我拿着请公休假的假条找到晚上值班的领导,他看了一眼就说公休假不能请,我于是真的打电话给车间领导,车间领导叫值班领导接电话,跟他说:“TS(也就是我)身体不太好,坚持到现在了,身体不舒服了,你给他签个字吧,特事特办。”“我的天呢,这小伙子什么来头,这个月居然可以请公休假。”值班领导自言自语的签了字。
我把这个情况告诉了我家人,我家人有点不高兴的说:“你随便编个理由也行啊,或者说累了歇几天也行啊,非要说身体不舒服干什么,你有过几次先例了,车间领导跟你师傅和我都讲过的,万一你跑车再病倒了就让你改职,不让你跑车了!”“十年前我上中学的时候,我简直就是在为你们学习,现在我上班了,我简直是在为你们跑车,你们和车间打赌说我能跑车,拿我当赌注啊!”我这十几年的怨气一股发泄出来的说。

这十年来发生的很多事情,让我简直不敢再相信亲情:2000年初一下半学期期末考试我流鼻血了,我的班主任是唯一一个安慰我的人;2001年初二下半学期期末考试我费了两年的功夫终于考了第十一名,比以前有了非常大的进步,我家人却还是埋怨我考得不好,只有我的班主任鼓励了我;2010年我爸损害了我的名誉,让我精神受到打击,我经常提到的I师傅把我从崩溃的边缘拉了回来;2011年“白衬衫风波”,在当时只有两个人挽救了我,I师傅是其中之一……这一次的事情又是个例子。
我的公休假,就在矛盾中开始了。
12月25日夜到12月26日清晨,这是合肥第二次下小雪了,但是第一次积雪,我妈下午要回来,我爸下午也要来,他们晚上要去我师傅家,欺骗师傅说是我虚惊一场,不承认是我身体不舒服。我没有心情出门看雪景,呆呆地坐在窗前,恰巧金温公司涂装的K8492从合肥站开车了,拍拍雪景中的金温公司涂装塞拉门25G
第一次拍我们小区的雪景
我家人说这两天不回来,12月27日,我放下心理包袱的出了门,小区里的雪化了蛮多
坐空调35路车到了南国花园下车,这一次散心还是从这里开始吧。城北这边美女真多啊,冬天都这么漂亮,镜头里就有,我特别迷恋的红西服和红大衣美女也有,却没能捕捉到。12路和35路,一个是十多年前经常坐的线路,一个是现在经常坐的线路,都是北一环到新站区的
雪在这个城市歌唱,唱出自己的心情,幸福的,痛苦的,快乐的,忧伤的……应有尽有,十二年前一首《听雪》风靡全国,已经忘了这首歌的歌词是什么,唯一记得的是开头“雪在这个城市里歌唱……”让我知道雪也爱唱歌——就像我一样,在这个城市里歌唱。
沿着北一环走到了亳州路。雪在这个城市歌唱,融入烟雨的怀抱,幸福的,痛苦的,快乐的,忧伤的……一笔勾销
在亳州路走走
坐上空调125B,离开这里
第一次拍琥珀山庄的雪景
雪在这个城市歌唱

十二年前一首《听雪》风靡全国,已经忘了这首歌的歌词是什么,唯一记得的是开头“雪在这个城市里歌唱……”让我知道雪也爱唱歌——就像我一样,在这个城市里歌唱。
                  ——题记

雪在这个城市歌唱
唱出自己的心情
幸福的,痛苦的,
快乐的,忧伤的……
在歌声里应有尽有
你在街的一角聆听
或者觉得麻木
或者产生共鸣
东来西去的人群里
寻找着你的影子
或者些许失落
或者无尽欢喜
濛濛的烟雨
是你的怀抱
雪在这个城市歌唱
融入烟雨的怀中
幸福的,痛苦的,
快乐的,忧伤的……
在怀抱中一笔勾销
12月28日,因为要去机务段曾经二通道电气化开通安全知识学习,早上我穿上了铁路制服深色大衣,去合肥站等08491去机务段
合肥站有个特点,每年第四季度都是黑灯瞎火的,然后到了年底开始翻修那些夜景灯,准备再次灯火辉煌的
既然一号站台灯火辉煌的,那就拍拍这个牌子。自从和WTY阿姨吵架后,特别是跑车后,我几乎没拍过这个牌子
机务段旁,收尾的二通道电气化改造
机务段里的雪景
学习结束后拍的,大家注意看前面中间那个人,高兴地手舞足蹈
在合肥西站等K256的时候,合肥西站堵得全是货运列车,合肥-长沙的电力客车K2075通过的时候也没办法拍。

扫兴的到了合肥站,在出站口见到了几个月没见到的WTY阿姨,她穿着铁路制服深色大衣,我也穿着铁路制服深色大衣。
记得一年前这个时候,我们也是这样的装束相遇,那个时候开开心心的打个招呼,现在——不用说了。

十二年前,我和初中班主任产生隔阂,才过了一个月,我们的隔阂就化解了,感情深厚的师傅和感情深厚的老师最明显的区别,估计就是后者与自己产生隔阂后,还是可以化解隔阂的,前者就很难了。