海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

突发奇想,京广之间可否开行直达动卧

京广高铁终于在人们的期盼中开通了,8小时从京到穗比普速车是快多了,即使跟T15比,高铁车也快了12个多小时,确实值得称道。
  不过,连续坐姿8个小时,时间还是长了一点。人体的承受能力,一般坐姿也就3至4个小时,超过了就会感到疲劳了。所以真的从北京去广州,人们是否选择高铁,还是会斟酌的,特别是在飞机票打折较多时,这种点对点的长途客流会受到较大影响。

怎么办呢?我突发奇想,京广之间可否开行直达动卧?行车8小时以上基本上就是一夜了,刚好可以开行动卧,估计也会有客流。
  但是,高铁在夜间0点至4点是天窗时间,不能行车。由此我设想,如果让高铁卧铺车天窗时间在武汉待避4小时就可以了。具体可以这样安排,晚上8点之前从北京发车,保证0点前到达武汉待避,4点后继续行车,可在早晨8点之前到达广州。旅客在车上时间为12小时左右,休息时间充足。车票应按D卧定价比较合理。我觉得这种安排,旅客充分利用了夜间时间,提高了办事效率,还节省了旅店费用,不少旅客是会欢迎的。而且这无疑提高了京广高铁的利用率,对安全也没有影响,铁路还增加了收益,是一举多得的好事。
  北京至深圳也可这样考虑。与此相仿,还可开行北京至长沙、石家庄至广州(深圳)直达动卧。旅客在车上的时间还可减少到11小时左右,更有吸引力。如果能再适当照顾一下两头的几个车站,客流也会更有保证。
  这样安排需要解决的问题,首先是铁道部有没有能开行300公里的高速卧铺动车,而且不止一列(开1对需要2列,3对需要6列,4对需要8列,6对就需要12列),第二是武汉车站是否有多列动车待避的条件,第三是要保证待避时不影响车内旅客的休息。
  因为我是路外的站友,说的可能外行,请路内网友指点。
票价是个大问题。这玩意票价制定出来,和全价机票就有一拼了。谁去坐?
等着被唾沫星子骂吧 人们不怕开的慢 就怕停车 呵呵
在武汉待避4小时,卧铺的旅客就会全体起床滴
呵呵,要不就别待避了,上老京广,慢慢开呗!
我就不明白为什么天窗时间非得在凌晨。
头像被屏蔽
现在还没有高速动卧的车底,关键是普通动卧已经够鸡肋了,还高速动卧?参见2楼说的话,但是票价或许比机票还贵了。
我试试回答楼主的两个问题

第一:铁道部有没有能开行300公里的高速卧铺动车,而且不止一列?
铁道部目前没有300—350/380公里的高速动卧车,如果按照楼主的意思,只有新造。但是新造得考虑市场的需求,上面我也说过了,票价太贵应该没什么市场,这点可参考京沪动卧。而且那个是普通动卧,不是高速动卧。
第二是武汉车站是否有多列动车待避的条件?
这个不必担心,武汉那么多站台,足够了,同时待避七八对我想不成问题。
第三:要保证待避时不影响车内旅客的休息
这个怎么说呢?要看旅客旅客们如何感受吧?

那好的,问题我都回答完了,关键是,我想,该怎么废除这该死的天窗问题。哦,不,天窗为了保证行车安全,也不能废除,废除的应该是这种天窗制度!确切地说,就是现行的天窗模式必须改变!
不错,别的国家也是这种天窗模式,但是别的国家的高铁基本上两三个小时就可以到达,撑死了5个小时吧?就比如韩国,他们需要考虑夜间高铁行车问题吗?而我国国情不一样,高铁连成网以后,在路上过夜是很正常的事情,而现行的天窗模式,非要把高铁网搞成半残废不可!
所以说,楼主的意见虽然好,但是治标不治本!比如说京港本线的问题解决了,那跨线呢?所以最根本的解决方法是应该改变现在这种死板的天窗模式!
windowsky 发表于 2012-12-28 14:25
呵呵,要不就别待避了,上老京广,慢慢开呗!

完全和京沪老线DW那样不知道后果会怎么样?!不是恐怕,而是很多人会谩骂和痛骂铁道部T车的速度D车的价格欺骗消费者...然后又搞乱京广老线的运行图,特别是货车...更烦了....

动卧可以搞成200-250公里的,降低票价。11-13个小时也是一夜。
天窗时间可以错开。例如北京到郑州段以及深圳到长沙段天窗11点-3点,其他3点-7点。中间郑州到长沙可以一站不停。如果天窗能缩短成3个小时就更好了
深圳发出的动卧晚上11点开到长沙,然后北京到郑州段段以及深圳到长沙段11点-3点检修。这样3点开到郑州时正好北京到郑州段检修完成。从北京发出的则11点要开到郑州,3点开到长沙。郑州到长沙间可以一站不停。就怕晚点,如果天窗时间能缩短到3个半小时或者3小时就有余地了。

跨线车的话,例如沪汉蓉。可以上海到合肥11点-3点,成渝渝利也是11点-3点。其他3点-7点。其中宜万是160线路,天窗可以灵活一点。
郑西的话,只要3点前检修完毕,广深发过来的车3点到郑州。就可以排过来。
沪昆的话,杭南长3点-7点,上海到杭州3点前搞好。以200速度运行。
hxbcnmh 发表于 2012-12-28 23:23
现在还没有高速动卧的车底,关键是普通动卧已经够鸡肋了,还高速动卧?参见2楼说的话,但是票价或许比机票还 ...

额。。。骂了半天现行的天窗制度,我还在等着看你的建议方案呢,然后,就没有然后了。。。
韶山八型 发表于 2012-12-28 16:41
我就不明白为什么天窗时间非得在凌晨。

你是不知道既有线的白天天窗有多坑么?
末班车经常23点多才到,确认车5点又该出发了。不在0点至4点开天窗,还能在几点?
简单,天窗时转到既有线就行了
法拉利之神 发表于 2013-1-2 20:05 你是不知道既有线的白天天窗有多坑么?

咦,具体说说,既有线天窗都怎么排的啊
法拉利之神 发表于 2013-1-2 20:05
你是不知道既有线的白天天窗有多坑么?

坑什么?
白天开天窗会浪费运力的,趁着半夜没人搭车好
天窗时间能不能分段排呀?
gaolonglong 发表于 2013-1-6 16:54
天窗时间能不能分段排呀?

就是啊,我也这么想
想当年京成动卧都是在郑西高铁上的天窗点通过的……