海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

道口灯控制芯片研制成功 —— 和大家分享

前些时候,一个车迷朋友托我帮他研发一个道口灯的控制机构,早些年他在百万城购买了如下视频所示的两盏道口灯,可惜该道口灯没有控制机构。本人很乐意帮他开发,这也是本人的兴趣所在。经过一段时间的摸索和攻关,终于心想事成。
下图就是电子控制机构的电路原理图。其核心部件就是一块单片机的微芯片,由它来控制道口灯的全部工作过程,并且道口灯所发出的“噹,噹”声也是由芯片模拟出来的。
该控制电路中的三个LED发光管和300欧姆的电阻是道口灯上原有的配件。其整个电路的工作过程是这样的:当电路首次上电后会显示一盏绿灯,以后只要两个干簧管中的任何一个被触发,或者按下了按钮开关,则电路便进入了“火车来”工作状态,其绿灯被熄灭,两盏红灯开始交替的闪亮起来,并从喇叭中同步的发出“噹,噹,……”的音响。要退出“火车来”状态,只要再按一下按钮开关,这时两盏红灯熄灭,喇叭停止发出“噹,噹”声,绿灯又重新亮起。也就是说,干簧管和按钮可以在任何时候触发电路系统进入“火车来”工作状态,但只有在再次按下按钮时,系统才会退出“火车来”状态。这样我们可以把两个干簧管分别安放在道口灯的路轨两侧适当的位置上,当火车临近道口并压过其中任一个干簧管时,电路就被触发而进入到“火车来”工作状态。
该电路系统其实是一个半自动机构,除了火车可以自动触发它进入到“火车来”工作状态外,按键也可以随时地触发它,但要解除它则必须用按键。
如果你的道口有不止一条路轨,那你可以在电路中并联上多个干簧管,每条路轨两个,只要其中任何一个被火车触发即可进入“火车来”工作状态。
该系统还对道口灯上的三个LED灯做了缓亮和缓灭的编程处理,使得两盏红灯在交替闪亮中变化的非常柔和漂亮,这在下面的视频中大家可以感受到。

下面是该电路系统所控制的道口灯的视频,由于上传文件大小的限制,视频中只截取了红灯交替闪亮的片段,当然大家还可以听到电子模拟的“噹,噹”声。

道口灯音响效果.rar (206.93 KB, 下载次数: 245)
顶一下~~杨老师又开始出新东西了~
这玩意儿有意思!杨老师又一杰作。
厉害呀,欣赏!
俺也有一对BWC的道口灯,这芯片多少钱?
mufeng 发表于 2012-12-8 07:30
俺也有一对BWC的道口灯,这芯片多少钱?

你好:这是我为“东方长城”车迷特约研制的芯片,芯片加外围喇叭等电子元件费用一共80元,不过你要自己动手自作连接,当然我会告知你详细的制作步骤和注意点。如果你需要的话请和我联系:13818662773@163.com
顶,顺便打扫房间。
tjli1952@yahoo.com.cn.杨老师您好.您的沙盘信道控制器和其他的设备等有关资料和说明能发给我一份吗?谢谢~~~
tjli 发表于 2012-12-10 16:18
.杨老师您好.您的沙盘信道控制器和其他的设备等有关资料和说明能发给我一份吗?谢谢~~~

你好tjli:
相关资料已发至你邮箱,请查看,谢谢你的支持!
杨永年 发表于 2012-12-11 06:00
你好tjli:

杨老师也请给我一份,j1111@126.com谢谢
也请给我一份,自行研究,不胜感激。邮箱:liulinxuan0130@163.com
麻烦杨老师给份沙盘控制器报价单,谢谢~~~
306866690@qq.com
杨永年 发表于 2012-12-11 06:00
你好tjli:

杨老师您好.资料收到谢谢您.另外问一下沙盘之星用电脑能控制火车运行吗?
真的不错,也想要做一个。
shijin0802,我爱韶山9 和 coolchen 三位车迷,你们所要的相关资料已经传到你们的邮箱中了,请查收,若有什么问题请跟帖询问,也可发邮件来探讨,在这里谢谢三位对我的支持。
不知还能联系上杨永年老师吗?