海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【转截】水家湖站将重启客运业务 与合蚌铁路同时启用

合蚌铁路客运专线9月12日起试运行,每天14对高速动车组在蚌埠与合肥间飞驰。作为合蚌铁路沿线的一座新建车站,水家湖火车站现在每天有10趟动车停靠,工作人员按运营状态模拟“接送旅客”。该站将与合蚌铁路同时启用,届时,长丰旅客搭乘高铁不到20分钟可到合肥、4个小时左右到北京。与过去列车陆续取消停靠相比,这座60多年的老车站发生了翻天覆地的变化,也折射了安徽铁路的飞跃发展。

新水家湖站重启客运

水家湖火车站历史久远,始建于1944年,历经几十年风雨,破旧的老站已不能满足发展需要,2009年起北移300米重建。
    记者9月17日在现场看到,新建的水家湖高铁站站房有2层,建筑面积近4000平方米,设5个售票窗口和1个残疾人售票专窗。站房内候车大厅很宽敞,3个进站闸机已经安装调试好,与京沪高铁沿线车站一样,坐高铁的旅客将来不仅可持车票通过,直接刷购票的二代身份证也可以,水家湖火车站站长高平远说,新建的水家湖站在国内县城同类站房中名列前茅。
    水家湖火车站位于省内淮南线与水蚌线交叉处,更是省会合肥通往大京九的必经之路,十年前每天就有几十趟旅客列车停靠。但从2009年10月开始,水家湖站彻底取消客运业务,自此当地老百姓再也不能在家门口坐火车了。
    随着合蚌铁路的建设和开通在即,这座有着60多年历史的老车站将迎来新变化。根据目前的合蚌铁路试运行列车图,水家湖火车站每天有10趟高铁动车停靠上下客,另外有18趟高速动车飞驰而过。“开通之后,应该还会安排普速列车停靠,这里的百姓坐火车会更加方便。”高平远介绍说,根据预测,每天会有六七百人来水家湖站坐高铁,节假日、春运等高峰时期每天会有几千人。
    安徽高铁“一日千里”
    “水家湖车站的变迁只是安徽铁路发展的一个缩影。 ”上海铁路局相关人士介绍说,过去大京九绕开合肥南下,老京沪线只过安徽一角,全省没有一条贯穿东西的铁路线,随着“861”行动计划从2004年实施,铁路建设获得巨大的发展机遇,带动一个个新项目的规划建设。
    2004年12月28日,合宁铁路客运专线试验段开工建设;2008年4月18日,合宁铁路开通运营;2008年8月1日,合宁铁路开行动车组列车,实现合肥1小时到南京、3小时到上海;2009年4月1日,合武铁路客运专线开通运营。2011年6月30日,安徽又有了第一条设计时速350公里的京沪高铁。高速动车从无到有,每天几十趟在江淮大地飞驰电掣,给百姓出行带来极大便利。
    据悉,近些年,安徽先后与铁道部明确省部合作建设铁路项目35个,总投资3000亿元。截至去年底,我省近5年的铁路投资就有近千亿元,新增铁路里程757公里。如今,在建铁路项目有合蚌、合福客运专线,宁安城际、阜六、宿淮铁路等9个,全部建成将使得安徽铁路增长1002公里,其中快速客运铁路就占734公里。
原文地址:http://www.ah.xinhuanet.com/2012-09/19/c_113124847.htm
看来合蚌开通后,动车(G/D)应该远远不止10对。
hxbcnmh 发表于 2012-9-24 10:12
看来合蚌开通后,动车(G/D)应该远远不止10对。

10.16 不会变了。大家注意自己到时候有没有机会赶上首发吧~~~
头像被屏蔽
没空坐了。。。买张首发票纪念一下吧。。
AHU凡亚楠 发表于 2012-9-24 17:48 10.16 不会变了。大家注意自己到时候有没有机会赶上首发吧~~~

10.16官方消息出来了?
AHU凡亚楠 发表于 2012-9-24 17:48
10.16 不会变了。大家注意自己到时候有没有机会赶上首发吧~~~

啥时售票?
确实10月16日。。。昨天瓦坐K8553有职工说了
AHU凡亚楠 发表于 2012-9-24 17:48

10月中旬我看有没有空了,那个时候我有可能要出远门,如果出远门那就没办法了。
还有,不知首发是合肥发出还是蚌埠发出,如果是蚌埠发出那就没意思了。最关键的是淮东,因为我坐首发想去怀念看亲戚,我亲戚在淮西那边。
xiayufei 发表于 2012-9-24 22:56
啥时售票?

参照郑武,应该是提前一个星期左右,差不多下月10号左右就售票了。
hxbcnmh 发表于 2012-9-25 00:15
10月中旬我看有没有空了,那个时候我有可能要出远门,如果出远门那就没办法了。
还有,不知首发是合肥发 ...

嘿嘿~我坐到当天的就好。
合蚌的话 差不多是肥站吧?
Yanada_Minako 发表于 2012-9-24 23:04
确实10月16日。。。昨天瓦坐K8553有职工说了

AHU的?.......cougouzishu
kinxz 发表于 2012-9-24 21:42
10.16官方消息出来了?

没有,出来的话你肯定早就看到了~
下个月你就会听到10.16的官方消息了
AHU凡亚楠 发表于 2012-9-25 01:33
嘿嘿~我坐到当天的就好。
合蚌的话 差不多是肥站吧?

也不一定,合肥没有动车保养所。
hxbcnmh 发表于 2012-9-25 01:51
也不一定,合肥没有动车保养所。

这样子~那以后还得搞个
AHU凡亚楠 发表于 2012-9-25 01:35
AHU的?.......cougouzishu

I am not cougouzishu.......
"cougouzishu"は誰ですか?... 私はその大学でわずか修士、鏡川です。= =
hxbcnmh 发表于 2012-9-25 00:16
参照郑武,应该是提前一个星期左右,差不多下月10号左右就售票了。

谢谢!会在第一时间抢票。
Yanada_Minako 发表于 2012-9-25 02:20
I am not cougouzishu.......
"cougouzishu"は誰ですか?... 私はその大学でわずか修士、鏡川です。= =
...

不是~前面打了AHU?然后回复显示字数不够~我就在后面加凑字数,然后直接是拼音也没换成汉字了。
这样你是08的了?长丰人?
AHU凡亚楠 发表于 2012-9-25 09:04
不是~前面打了AHU?然后回复显示字数不够~我就在后面加凑字数,然后直接是拼音也没换成汉字了。
这样你是 ...

不是啊,我就是合肥本市人啊= =只不过经常去外面学校去看朋友们啦= =每次做一些客车在合肥北磨蹭就很烦啊。。。水家湖换乘很方便的啦
淮东什么时候开始