海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

南昌铁路局火车司机的一天

2012-08-31 11:47:06 来源:中国网中国交通 今天晚上是南昌铁路局鹰潭机务段火车司机“胖哥”廖志力出车的日子,下午5点多钟他就和往常一样,已经准备好了出乘前的各种物品,就等到18点打电话到鹰潭机务派班室问计划了。
今天晚上是南昌铁路局鹰潭机务段火车司机“胖哥”廖志力出车的日子,下午5点多钟他就和往常一样,已经准备好了出乘前的各种物品,就等到18点打电话到鹰潭机务派班室问计划了。
18点刚过“胖哥”就问到了计划,挂上电话后“胖哥”拿起工作包和爱人打了声招呼就出发了,在开往火车站的公交车上“胖哥”向我介绍到“我们现在问计划一般是早上七八点和晚上的六七点,早上问到的就是白天的上班计划,晚上问到的当然就是晚上的上班计划,如果是晚上的计划就必需提前六个小时到单位公寓去位睡觉,象今天我是凌晨5点多钟的计划,所以在晚上10点前必须赶火车到鹰潭单位公寓去睡觉。”
7点20分,我和“胖哥”还有其他到鹰潭上班的同事一到登上了由上海虹桥开往南昌的D91次列车,由于今天这趟车满员“胖哥”和我都没找到位置坐只好站着,“像这样没位置坐站着跑通勤对我们来说是家常便饭了” “胖哥”在车厢连接口和我聊了起来“火车司机分客车和货车了,客车有时间点的,而货车司机就可能会碰到刚才都有出乘计划却临时取消的情况,如果计划临时取消这样今天就要在鹰潭单位公寓休息了。”说着说着“胖哥”更换了下站姿,靠在了车厢边上,看我在看他,他笑着说“太胖了,不能坐到地上,不然等下起来不方便的,好在时间比较短一个小时就到鹰潭了客服客服吧。”
8点21分,D91次列车停靠在了鹰潭车站,“胖哥”又和其他同事一到有说有笑的上了西站开往东站的公交车。
9点02分,我们来到了机务公寓5楼的休息室,我和“胖哥”在一个房间休息,房间不大就几个平方左右,没有电视和任何的娱乐设施只有两张床铺和一个空调一个吊扇。进到房间 “胖哥”在冲了个凉后说道“为了确保机车乘务员的休息,所有的房间都没有任何的娱乐设施,而其到10点还要查房,必须关灯睡觉。”果然,刚到10点门口就传来了查房人员的脚步声,查房结束后,“胖哥”关上了灯躺倒了床上,在我还想和他聊些什么时就听到了“胖哥”那边传来的呼噜声,无奈之下,我也只好闭上眼睛躺在床上翻来覆去久久不能入睡,说实话,10点就关灯睡觉了,这对于我们习惯了半夜一两点还在电脑前写的人是个多么痛苦的折磨啊……不知到几点钟,我仿佛刚迷迷糊糊要进入梦乡,这时房间里的广播突然传来了优美的音乐和甜美的叫班声音,我拿起手机一看“天啊”才刚3点40分啊,这时旁边的“胖哥”已经利索的爬了起来对我说到“兄弟,要起床咯。”10分钟后我和“胖哥”还有另外两个同事一起来到了楼下的派班室,“我们现在要到派班室里写卡,写手帐,写报单等等……完了就开始去拿钥匙上车了,上车了还要做有关的制动试验,检查车况,我们今天值乘的是电力32011次货物列车,计划点是5点48分由鹰潭车站三场开车。”“胖哥”向我介绍到。
4点10分,“胖哥”拎着一个5升左右的塑料壶打满了一壶水拎上了机车就和另外的同事一同在车库内对机车进行仔细的检查,“每次接车后我们都必须对机车进行出乘前的检查的,如果在出发前发现车有问题自己又解决不了的就得报检修,至于修的时候呢就要看这个好不好修了,如果不好修就要等蛮长时间的,等得久的就是二三个小时,如果还修不好,就会换车,这时又来重复试验检查车况。”看着“胖哥”在认真检查车子我不由心里暗自祷告千万今天一切顺利。5点10分,当天边露出那一丝微弱亮光的时候,“胖哥”终于和他同事一起完成了对机车的检查工作,2分钟后,机车在出发信号的指引下平稳的使出了车库,机车在刚拐过一个弯道后便在股道旁边的一排设备前停了下来,“怎么了?”我不由问道,“没事,这是电务在对机车的所有信号进行最后的车载联控的最后检测,一切检测全部合格后机车就可以安全运行了。”5分钟后机车离开了检测点,“好叻,现在机车已经全部检测合格完毕了,我们就要到出发场去挂车了。”“胖哥”一边说一边向我打了个OK的手势。
早上6点10分,天也亮了,机车也终于进入鹰潭车站三场挂好了车子。“胖哥”拿出了饭盒开始洗米烧饭了“现在我们必须等待列检对货车进行检查,如果全部检查合格完毕我们就可以发车了。”“胖哥”边洗米边说道“由于机车上没有水源,所以今天从出发到下车就靠这一壶水了,在车上我们一般是自己带饭吃,面和炸菜因为可以放得久,是我们最好的秘密武器。象现在电力机车设施好点了我们还可以烧点稀饭吃了,我们今天跑的是短途所以只要吃早餐就好了,如果跑长途在碰到中午饭前上班,那么就有可能在车上连到吃两回了,更可能会三次。”
7点05分,列检报告全部检查完毕可以向站调楼要计划发车了。“胖哥”拿起了呼叫器和站调楼进行联系,5分钟后我们这趟货车终于等到了发车指令,“呜”在一声刺耳的长咛声中,电力32011次货物列车启动了,“出发信号正常,道岔正常。”“胖哥”一边盯着前方,一边向旁边的同事报告着,我不敢打扰他们的工作,在后面安静的站着,听着……10分钟后列车进入了正线运行, “胖哥”和同事就分别在驾驶室里开始吃起了早餐。“我们就是吃饭也要睁大眼睛盯着前面的信号,接近每个车站时还得和车站行车室进行车机联控,确保行车信号一切正常。”“胖哥”一边吃着稀饭一边对我说到“其实开车是很简单的,但是我们的责任却是很重大的,首先我们要严格按照规章制度把这趟货物列车速度控制在每小时80公里左右,而且在每个视线不好的地方都要鸣笛,经过车站时对所有信号、道岔都必须双人报告复核确认。”列车在城市间穿梭,望着城市的高楼大厦和机车外稻田里那已经半金黄的稻子,一幅幅美景都给人一种美不胜收的感觉。可美景不长,不一会,我就碰到了一件这时让人最讨厌的事情了,饭吃饱了,要上厕所了,我左顾右盼也不知道该如何解决这个“革命性”的问题,于是我试探着问“胖哥”这车几点能到向塘,“胖哥”看了看时间告诉我预计在9点钟左右可以到达,听完后,我背对他们拿起手机悄悄看了下时间心里不由一阵惊呼“天啊”才8点10分,也就意味着我必须忍上50分钟才能下车上厕所,无奈之下我只有忍着吧,望着机车外那飞驰而过的房屋和树木,我已经没有了欣赏美景的兴趣了,只是盼望机车抓紧到站……
9点整,机车驶进了向塘编组五场,10分钟后机车解挂进库,当机车在库内一停稳,我就快速的奔向了厕所,“胖哥”看我上完厕所后哈哈一笑说道“不好意思,上车前忘记提醒你上个厕所了,我们跑车的其实最怕的就是拉肚子了,所以我们一般在头天吃东西就很注意了,不乱吃,也不多吃,就怕在车上发生这个问题。”
9点20分,在对机车进行入库检查完毕后,“胖哥”锁好了机车门,拿着锁匙和同事一起到备班楼休息,我问“胖哥”几点才能赶回鹰潭,“胖哥”看了看我笑着说到“现在还不知道计划,最快也要到下午3点多钟才有计划,现在是既来之则安之,好好休息下吧。”
中午,在乘务员食堂打饭时,“胖哥”告诉我,他们乘务员在工作时间和还没有回到鹰潭退乘前的休班时间都是绝对不允许喝酒的。
下午3点10分,“胖哥”离开房间到计划室去问计划了,不一会“胖哥”回来告诉我今天的计划是晚上10点的,估计可以在晚上12点左右就回到鹰潭了。
晚上10点10分,在一切开车前准备工作完成后,“胖哥”和他的乘务组一同驾驶机车到向塘出发场挂上货车赶回鹰潭。
12点10分,列车安全驶进了鹰潭车站到达场进行解挂,12点20分,机车进入机务段车库,当一切都停稳结束后“胖哥”长疏了一口气说到“现在我们只要在到派班室去办理交接手续,把机车黑匣子和有关行车记录交上去就可以下班了。”说完“胖哥”看了看时间说到“如果一切顺利还可以赶的上厦门到上海南的K1210次列车赶回上饶,如果错过了这趟车那只有在车站呆几个小时坐3点半的T102次列车了。”我不由问到“你怎么这么清楚这些火车点啊” “胖哥”笑着说到“我们这些跑通勤上班人的首先就要知道火车点,才不至于盲目的去赶火车啊,早点坐车到家也好安安心心的睡上一觉,搞不好明天又有计划还得接着跑啊。”
半夜1点多钟我和“胖哥”还有他车班的同事一同登上了开往回程的列车,夜已经很深了,车上的旅客都已近进入了熟睡状态,我们好不容易找到了座位安顿下来,这时候的“胖哥”只是拿出手机给家里发了一条短信“2点20分到上饶,一切平安。”……(郑伟敏 魏刚)

头像被屏蔽
货车司机确实比较惨,没什么点
大车们很辛苦,很不容易呀。
可以写成报告文学了。
向大车们致敬!!
他们太辛苦了。
纪实文章不加修饰 的才是最纯真的

向大车们致敬!!
小交路好多了!
大车辛苦了,这种货车的交路情况还要持续好多年的.