海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【8月23日】探访郑州东站,包括西广场、站房一、二、三层

请恕我不再一一帖图片,100多张,今天我帖了三个多小时。
下面是链接,大家了解一下郑州东站的最新近度吧。
http://bbs.dahe.cn/read-htm-tid-8409557.htm
16道这条临时线能接石武正线和旁线吗?
如果只是和郑西贯通下行线临时连接的话,郑西本线立折车就是进不了郑州东站!而且目前我得到的消息以及郑州东时刻表安排,郑西本线车一律进郑州站,郑州东并无始发至西安北的车!
北京西-西安北的车全部进郑州东站,西安北-武汉、长沙南、广州南、深圳北的车基本都进郑州站,本线立折车进郑州站,目前就是这样!
和谐CRH 发表于 2012-8-25 10:42
如果只是和郑西贯通下行线临时连接的话,郑西本线立折车就是进不了 ...

这条线我“踏勘”过,它可以由京广高铁下行线连入郑西高铁下行线。
这是一条临时线。由于它的存在,京广场与徐兰场中间的郑开城际场四条到发线往南成了断头。
郑州东站完全建成后,它将被拆除。京广高铁到徐兰高铁最终是由北-西疏解线来完成的。它由京广高铁跨北四环大桥南引出(道岔已建好),跨越郑徐高铁正线以后并行接入郑州东站徐兰场东侧。

是啊,这个我也清楚,既然你勘察过那条临时线,那我只问一条,就是临时线除了接郑西下行线还接别的线路吗?比如石武正线很么的?如果只接郑西下行线,那本线车进京广场后要折返的话,无法上郑西下行线,除非是进16道,因为只有16接郑西下行线,但怎么进16道是个问题,所以我就问16道的临时线接不接别的线
回答楼主在原帖在64楼的问题,上海虹桥站的售票设计和郑州东一样,在候车大厅内设售票处主要方便乘客随到随走
看了楼主的图片,不错,比郑州站气派多了,呵呵,毕竟是高铁站。
另外,合肥南是12台面24台26到发线,郑州东呢?
hxbcnmh 发表于 2012-8-26 13:26:44
看了楼主的图片,不错,比郑州站气派多了,呵呵,毕竟是高铁站。
另外,合肥南是12台面24台26到发线,郑州东呢?

合肥南是12台22到发线4正线。。。来自: Android客户端
合肥南 发表于 2012-8-26 14:28
合肥南是12台22到发线4正线。。。

哦,对对对,我记错了。商杭与京台是合场疏解啊!既然合杭打算从肥东引出,那出合肥南以后应该是上南环线了。
hxbcnmh 发表于 2012-8-26 15:37
哦,对对对,我记错了。商杭与京台是合场疏解啊!既然合杭打算从肥东引出,那出合肥南以后应该是上南环线 ...

合杭好像是巢东引出。。。
合肥南 发表于 2012-8-26 20:18
合杭好像是巢东引出。。。

我也觉得从京台高铁的巢湖东站引出应该更合适,但是为什么有的说法就是从肥东引出,如果是那样的话,就显得不太匹配了,从京台高铁引出还是比较合适……
商杭现在开工了吗? 合肥的铁路给人的感觉,就像是强扭的瓜。

这张图特别像广州南站风格

缤纷下午茶 发表于 2012-8-27 17:48
这张图特别像广州南站风格

郑州东其实是比较像上海虹桥的。
中国新建的高铁站都一个熊样,我现在在成都,成都东也是这样的
和谐CRH 发表于 2012-8-25 10:42
如果只是和郑西贯通下行线临时连接的话,郑西本线立折车就是进不了 ...

如果是这样的话,也就是说郑武段开通,郑州东站也不会运营?而且建这么大的站还真是浪费,作用也会大大降低,有些人想转车还得两个车站跑。郑州东的线路图很清楚,将来徐兰场建好后,所有的方向的列车都可以互通。
当然如果你是内部人士,那你说的可能是真的,毕竟我只是一个爱好者,呵呵。一切等开通就见分晓了。
和谐CRH 发表于 2012-8-25 10:44
北京西-西安北的车全部进郑州东站,西安北-武汉、长沙南、广州南、深圳北的车基本都进郑州站,本线立折车进 ...

好像是北京至徐州、西安到武汉方向是通过公共站台来换向的。
应该比较宏伟!
和谐CRH 发表于 2012-8-25 11:47
是啊,这个我也清楚,既然你勘察过那条临时线,那我只问一条,就是临时线除了接郑西下行线还接别的线路吗? ...

目前16道只能用来从京广下行线转至郑西下行线。也就是说,京广下行车一旦进入16道,就无法再继续往南进入京广高铁,只能进入郑西下行线。以后拆除临时线,它还是能回到京广线的。京广场为它预留了接入线,但目前无法插入道岔,因为它现在弯向徐兰场。
在郑州东站徐兰场未建好以前,郑西高铁列车要想进入郑州东有两种途径:一是通过联络线经郑州站、陇海线、联络线,进入郑州东的京广场;二是在荥阳南转入下行线反向运行,经郑西贯通正线,进入郑州东站第16道。
jewmire 发表于 2012-8-28 22:26
如果是这样的话,也就是说郑武段开通,郑州东站也不会运营?而且建这么大的站还真是浪费,作用也会大大降 ...

郑州东站怎么不运营啊!不说了吗,只是郑西本线立折车和西安过来的南下车不进郑州东站!你知道什么叫郑西本线立折车吗?去铁路在线高速版块,有车迷专门解释了郑州枢纽的问题!
事实也没有,郑武开通后,郑西本线9对始发终到车均进郑州站