海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请问什么型号(牌子)的电力机车是机器传动的

如题。。。。。。。。。。。

严格来说所有的电力机车都是靠机器来传动的,电动机提供的就是机械能,传动齿轮也是机械

电力机车本来就是机械传动啊= =电机通过减速齿轮组链接动轴
估计楼主的意思是即不是电传动、也非液力传动的,类似汽车的纯机械传动,就是发动机——变速箱(传动轴)——车轮的传动方式。好象只有小型的工程车才有这种传动方式,金鹰就是吧,至于大功率的机车,没听说过有这种方式的。
把题目搞懂在说。我说的是电力机车
机器传动,这啥意思??没听说过。
直接接触网的电接电机会导致机车烧毁,电网损坏
东风1型 发表于 2012-8-15 17:25

您的题目就不是很清晰。何为机器传动?如果是机械传动就好说----电力机车里边没有机械传动的,也全部都是机械传动的。
想必你说的机械传动无非就是皮带、传动轴等机械结构的驱动。但是请看下文:

目前世界范围内的传动方式:机械传动、电力传动、液力传动

蒸汽机车:热蒸汽的充放实现气缸机械运动,产生动力。

内燃机车:
机械传动、电传动和液力传动。

机械传动:金鹰、秦岭等小型轨道车采用,就是柴油机驱动传动杆,驱动车轴。这种传动,牵引力低、易故障、不适合远距离运输。

电传动就是机车柴油机发电,驱动车轴上的电机,产生动力。电机通过齿轮箱传动车轴。实现车速,牵引力变化的控制。

液力传动:
用油泵或气泵驱动液压油或空气通过管道流向油缸迫使活塞前进。

电力机车:
简单点说,电力机车全部都是一个“大变压器”,经过“变压”的电流,提供给牵引电机,牵引电机通过齿轮箱机械结构传递给车轴。

如果按照你的字面问题来说,所有电力机车和所有火车都是机械传动。如果专业划分,电力机车在国内压根儿就没有传动方式的区分。

国外倒是有电力机车通过外部连杆驱动所有车轮的,那也是早期的欧洲、美洲电力机车,基本在60-70年代前的应用

金鹰轨道车,以前还见过手档的轨道车。
SS1是机器转动吗。电机--机器--轮子
貌似ICE3是传动轴攒动
直到永远 发表于 2012-9-6 15:29
貌似ICE3是传动轴攒动

打错,传动轴传动
上次看了一个片子,电动机在车身接近中部,用传动轴传动给转向架
难道指的是那种早期的,接触电网得电,然后带动电机,电机作用连杆(像蒸汽机车一样)来推动车轮的?国外的这种倒是有的

中国的没有
东风1型 发表于 2012-9-6 10:03

你说的应该是变速器或者变速箱吧。。。那也不能单纯的说机器啊。。。

呵呵  不要太较真    没有该种机车
东风1型 发表于 2012-9-6 10:03

现在的电力机车没有电传动的,传动效率太低了
东风1型 发表于 2012-8-15 17:25

那还是请您先解释清楚,您所谓的“机器传动”究竟是个什么东西吧,听说过电传动,液力传动,机械传动,就没听说过一种叫做“机器传动”的东西。
"机器传动"? 好搞笑的名词.
电传动的电力机车真的有,朝鲜的苏制M62内燃机车,在柴机油报废以后,把柴油机换成电动机,实现电动机-发电机-整流器-牵引电机构成的奇葩。