海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

最大直径铁路隧道贯通 天津站天津西站“牵手”

从中铁十六局获悉,天津地下直径线隧道盾构机近日安全抵达盾构接收井,这标志着我国最大直径的铁路隧道实现贯通。这是国内首条成功穿越城市的大直径铁路隧道。从今天起,直径线开始隧道内道床施工,预计到年底主体竣工,明年上半年与津秦客运专线同步开通投入运营。

据介绍,地下直径线起自天津站,终至天津西站,全长约5公里,其中盾构隧道长2.1公里,盾构直径12米,单洞双线,铁路列车双向行驶,是国内首次在软土地基采用大直径盾构施工。盾构施工2010年8月5日开始,历时21个月工期,安全到达盾构接收井,成功穿越20多处风险点。地下直径线是连接天津站和天津西站两大铁路交通枢纽的重要节点工程,将津秦高铁同京沪高铁相连,形成我国南北走向的铁路运输高速客运大通道,对完善本市铁路枢纽网功能,提高运输能力将起到至关重要的作用。(来源:今晚报)
北京西到北京站的地下直径线呢 ?  不会一竿子插到“十三五”了吧 ?
北京的地下直径线请快点吧,弄不好真的要拖到十三五了。
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
地下连接这种办法应该推广
希望北京西到北京站快点完工。

回复 #1 ddeell72 的帖子

乐观估计14年吧
直径12m

需要吗??安全吗??

用两个8m的就够了吧,是否成本要低很多??甚至我局的6m都够了,地铁而已