海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cc96

越南行有感:中国真的需要高铁吗

高铁是必须的,中国需要高铁,
那日本当年为啥要修新干线呢?日本修新干线的时候也快50年了吧,按楼主说法,中国现在发展水平和当年日本修新干线时想当嘛,既然中国不应该修,那为啥日本当年就该修?
高铁价格高,但铁路人在喊工资低。想一想:我们的工资不高吧?但是我们创造出来的产品社会上的人不也喊太贵了吗?
做惯了高速动车,普通列车我还真不想坐了
原帖由 xuthusfang 于 20新干线12-5-28 10:50 发表
那日本当年为啥要修呢?日本修新干线的时候也快50年了吧,按楼主说法,中国现在发展水平和当年日本修新干线时想当嘛,既然中国不应该修,那为啥日本当年就该修?

人家的新干线能达到预期的使用寿命,而且刚修好的时候只有200-250的速度,是后来提速的。
原帖由 花非花 于 2012-5-27 22:31 发表
只有高铁才能解决中国的春运买票难问题。
高铁速度快,单位时间内车次安排最多,车底利用率也最高。
高铁动力分散,不用更换牵引机头,省时省力。
高铁编组整备时间短,到达目的地后可以马上掉头返回,乘务员 ...

高铁基本只经停地级市,只有少数县级市,难以满足春运需要;高票价也是一个门槛。普速车能超员,一定程度弥补了效率较低的不足。
原帖由 bestfriend 于 2012-5-28 12:23 发表

人家的新干线能达到预期的使用寿命,而且刚修好的时候只有200-250的速度,是后来提速的。

200--250速度当时已经是差不多最快速度了吧,难道你现在修还要按照50年前的标准,中国20年前很多地方落后西方上百年,那是不是基础设施都该按照西方上百年前的标准修?连高速公路都不能修?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 cc96 于 2012-5-28 13:38 发表
高铁不会缩小地域差距,首先它成倍增加了低收入地区人民出行成本,然后加速了其精英阶层和大企业向高收入地区流动

你这是假定高铁就一定高票价基础上得出的结论,假如将高铁作为像城市公交一样进行补贴,或者高铁成网后释放既有线货运,将货运赚取的巨额收益补贴高铁的运营,将票价降到现在普速硬卧水平,你觉得如何?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
平均时速57.。。也太慢了吧
要是在国内。还不如做汽车呢。。
越南的经济实力,疆域面积,人口流动性,跟中国根本没有可比性嘛。。
原帖由 cc96 于 2012-5-28 14:56 发表

中国高铁就是高票价,无需假定

同意你的话。
如果这么看 1462这样的车在越南都是高档车了 不过这么看越南的火车也不是多么便宜 更重要的速度太慢  总觉得游遍世界 发现还是中国的铁路最和谐 特别是票价和速度 都比其他方式优越了不知道多少
原帖由 cc96 于 2012-5-28 14:56 发表

中国高铁就是高票价,无需假定

你这需要加个定语,“目前”。另外相对于大巴来说,目前高铁票价实在不是很贵。
别说了 c总现在还在怄气来 在线一些人的确很过分
按楼主的说法:中国都30年没打仗了,看来中国也不需要发展军事科技了,现有的武器装备足够了。
c总别气坏了身子。:lol
天朝肯定需要。。。