海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

将来京广间是否可以这么跑动卧?

年底京广客专要全线贯通,适当开通京广间夕发朝至动卧应该还是有市场的,但因为晚间是高铁的天窗时间,京广高铁无法全天运营,所有我们是否可以考虑避开高铁天窗时间段跑动卧,即两端走京广客专,中间段走老京广铁路

方案大致如下:
20:00 北京西始发
23:00 进郑州站(或郑州东)(根据现在的高铁线路动车运行时间,京郑间跑3个小时也是可能的,通过京广高铁与陇海铁路的联络线进郑州站,然后走老京广铁路)
6:30  停株洲西(2007年,京广铁路郑州至株洲段曾经运行过动车,按目前京广线上运行的动车,郑州至株洲间约需要7.5个小时,通过沪昆铁路与京广客专的联络线进株洲西站,然后上京广客专)
10:00到达广州南

受高铁天窗时间限制,反向的时间安排也大致如此

纯粹一个爱好者“臆想”的方案,也请大家口下留情。

如果此方案可行,就可以解决哈尔滨与深圳间连续乘坐高铁列车的问题
旅客可以在北京和广州当天换乘此动卧,这样坐动车来往于哈尔滨和深圳间就不用在某一个城市过夜了。
问题是,北京到广州的动卧,按目前的价格大约需要1100元左右,我思想比较保守,我比较怀疑客流。
楼主很有创意。:lol
估计短期不太现实
原帖由 北京老鼠 于 2012-5-11 09:06 发表
问题是,北京到广州的动卧,按目前的价格大约需要1100元左右,我思想比较保守,我比较怀疑客流。

京沪间的商务观光座1700多呢
其实不用这么麻烦,完全可以在窗口期把车停在一个专用停车站台上,用地面电源给车上供电,车上人继续睡觉,等第二天确认车通过后发车。
京广全程的车在武汉及附近车站过夜就行了。
现在的主要问题是价格太贵了,这么搞真的比飞机票贵,不能坐飞机的老弱病残来坐这个车确实舒服不少,可每天怎么能凑满1车人呢?
为什么一定要卧?全程G不好吗?
座长途车觉得时间长.有那钱座飞机啊?
不喜欢座飞机的.觉得时间太长的.可以座到武汉休息一天,再座高铁南下啊?
如果京广间速度恢复到350.也就七个多小时到.
票价按350时的票价计二等座也就903元.和飞机比起来还是有竞争力的.
这样坐动车来往于哈尔滨和深圳间就不用在某一个城市过夜了:victory: :lol :victory:

这个我强烈支持,包括温州南-----哈尔滨间也应该这样,就是说开一个温州南-----北京的动卧。:handshake
还是支持一下楼主
呵呵, 让车在武汉过夜的真有想法!  人家花这么多钱坐车, 图的就是个夕发朝至, 不是旅馆呀.  比如, 20:00-22:00开车, 早上6:00-7:00左右到, 可以接受, 中间一停6/7个小时, 得几点到呀?
即两端走京广客专,中间段走老京广铁路 ...
&lt;br /&gt;<br /><br />

非常好的想法,支持!其实我也早就设想过了。

按形式看,高铁没有修改天窗模式的打算。
刘志军当年也好像从来没有过高铁开夜车的任何公开论述,
更别说现任盛高阻了,高阻下台之前别想高铁有什么运营方式或技术的突破,
至于下一任部长怎么打算修改高铁天窗模式开夜车的问题,那还很远……

所以呢,目前考虑一下高速动卧天窗时间改走既有线是个不错的选择。

不过需注意:
1,拿350动车组平台改动卧好像没有这个研制计划,另,350平台的C3列控与既有线也不兼容,既有线最高只能用C2;
2,既有线的C2列控只能接受250级别的动车组,也就是说这类动卧只能用250级别车体来担当;
3,用250车体势必造成高铁的差速混行政策需要长期执行,这对高铁提高运量、提高安全性没有好处;
4,250车体在高铁线路上12点之前节省的时间相比既有线并不显著了,尤其在老京广线北段,既有线最高可恢复200,250的车跑高铁也才250;
5,中国高铁建设预留的与既有线的联络线不够丰富。

但仍是个可以深入的设想。