海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟贴,客运和货运车头的区别

看了一些贴子, 介绍火车头时 必要说 XX客运 或者XX货运用

请问 二者的区别主要在哪里?
主要是传动比的不同。
客运要求速度快,而货运要求牵引力大。
同样功率的机车,通过传动比的不同,还实现这个。
运用起来,没有太明显的差别。
比如,DF4B桔子是接客的,DF4B西瓜是接货的,还有DF4C,DF8B都是接货的,DF4D是接客的
SS9,SS9G是接客平原型,SS7E是接客山地型,SS4G是接货的,南方还有SS3B什么的。
区别不是太大
主要是传动比。大大介绍的很好呀。
电机直接驱动的,也有传动比吗?
我的问题有些初级,希望得到各位的回答,谢谢!
蒸汽机车客运型前面2个导轮,货运型前面1个导轮。
再就是风压不同~
想通了自行车的大小齿轮问题就想通了机车的传动比问题
蒸气机车客运型是三个大直径动轮(如胜利、人民)货运型四个或五个直径小一点的动轮(如建设、前进、解放)。
学习了,感谢楼主
天山神鹰 发表于 2012-5-12 11:36

有的。貌似客运的传动比要比货运的大。

tzn1824 发表于 2012-5-11 07:40
主要是传动比的不同。
同样功率的机车,通过传动比的不同,还实现 ...

还有,主要的是外形不同。客运机车外形设计是流线型的。货运的则不是,有棱有角。

tzn1824 发表于 2012-5-11 07:40
主要是传动比的不同。
同样功率的机车,通过传动比的不同,还实现 ...

DF4B桔子是接客的,DF4B西瓜是接货的         求大神指导桔子西瓜是什么意思啊?
桔了是桔黄色图装的DF4B,客运型DF4B

西瓜是绿色图装的DF4B,货运型DF4B
天山神鹰 发表于 2012-5-12 11:36

不是直接驱动,是通过齿轮的,电机放在车轴旁边,通过一对齿轮连接,就是这对齿轮的传动比

直接驱动则是指电机和车轴在一条直线上,或者装在车轴两端,或者车轴穿过电机中心。