海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 111guokai222

西藏——你好!

避让的客列——
:lol :lol
看见了青藏公路——
那曲县城接近中——:victory:
那曲县城接近中——
那曲县城接近中——
那曲县,位于西藏自治区中偏北,唐古拉山和念青唐古拉山之间。南与当雄县接壤,北与聂荣、安多县相连,东与比如、嘉黎县相靠,西与班戈县毗邻。海拔均在4450米以上。东西最大距离233千米,南北最大距离185千米。总面积16195平方千米。总人口9万人(2003年)。
一堆看不懂的数据——
那曲古为苏毗部落,是土蕃王朝主要的军事粮草和马匹供应基地,唐宋以来为主要交通驿道。1942年西藏地方政府噶厦设绛曲基巧(即藏北总管,相当于现在的一个市),1956年10月自治区筹备委员会在那曲设立基巧办事处,1959年7月6日成立中共那曲县委员会,同年10月7日成立那曲县人民政府。那曲县曾名黑河县,为了不致使我国黑龙江省“黑河市”与西藏的“黑河县”重名,1965年11月3日,经国务院批准,正式将黑河县改名为“那曲县”。那曲是唯一一个没有树的城市 。
那曲县人口72876人,其中非农业人口13941人。
  由于地广人稀,婚姻方式较为简单,成婚多以自由恋爱为主,有女嫁男方,也有男嫁女家的。在形式上还是尊重父母意见,请亲友做媒,谚云:部落之事首领定,子女婚事父母定。婚礼规模取决于双方的家境,所谓“豪门狮对虎 ,富翁财对财,穷人背对背”。
  迎亲那天,双方家庭都要举行煨桑仪式,以祭故土神灵。出发时首先要向西南走,牵马人手拿九宫八卦图开路。迎娶人家在帐绳上挂上哈达,帐门两侧各放装满干牛粪的袋子和盛满鲜奶的奶桶。在新人下马处铺一块洁白的毡子,上面用青稞画一个吉祥的符号。迎至帐前,先由盛装的年轻妇女向来人敬献“切玛”和青稞酒,迎入帐内入座。再向两位新人献上吉祥饭“卓玛折司”(油拌人生果饭),尔后由亲人和来宾向新人及父母、贵宾敬献哈达,并献上相应的礼物。男女双方亲友各派出一位能说会道的人,争相夸耀各自的主人公,将喜庆气氛推向高潮,然后大家尽情地唱歌跳舞。
  一般婚礼只进行一天,也有长达三天的。在一个月内,新婚夫妇要回娘家小住几天,并举行规模不等的庆宴,婚礼到此才算结束。
  那曲县境内以藏族为主,聚居着藏、汉、回、蒙、门巴、络巴等民族。全县有寺庙、拉康、日处33所,活佛、僧尼1192人。
那曲县是青藏公路(109国道)、黑昌公路(317国道)、那(曲)班(戈)阿(里)公路的交汇点和在建青藏铁路的中转站。那曲镇是地区、县、镇三级人民政府驻地,是藏北政治、经济、文化、交通、信息、通讯中心,具有得天独厚的区位比较优势。
:lol :lol 我的YW_
版主终于给加精了,谢谢啊!:lol :lol
叫上车了,不舍啊!
高原快车——
:lol :lol
那曲历史悠久,地灵人杰,文化发达,独具羌塘文化特色的人文资源和草原、雪山景观文化开发前景十分广阔。
矿产资源主要有锑、铅锌、硫、砂金、水晶、大理石、铜、铬铁、孔雀石、磁铁矿、石墨等19种。野生动物68种,哺乳动物28种,野生鸟类32种,列为国家保护的有:大头羚羊、獐子、水獭、猞猁、野驴、狗熊、天鹅、黑颈鹤、斑头鹰等。野生植物189种,可入药的有虫草、贝母、雪连花、红景天等。水能、地热能、太阳能、风能资源丰富。藏北第一大水力发电站-查龙电站建在那曲镇东30公里处,装机容量10800千瓦;地热电厂装机容量4010千瓦。
远处的雪山——
避让的客车,一路都在让——:(