海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【轻松一刻】腾讯《中国人一天》第813期:武广高铁90后美女列车长的一天

是的,没错,这个90后女孩,准确地说,是1992年出生的普通东北女孩,已经是武广高铁上的一名列车长了。
  邢珊珊,原本学习的是空乘专业,在毕业的时候,正赶上广铁集团到学校大规模的招收学生到武广高铁中,于是就跟着一班同学来到了广州。经过自己的学习和努力,通过了面试和笔试,最终当上了列车长。

10个坐动车的,11个会说“你们动姐长得真漂亮,笑容又美,工作环境又好,真羡慕!”可旅客们又哪里知道,高铁的速度根本没减少她们的工作时间。出乘前两小时到车队点名学习、换装化妆、列队检阅、咬筷子练笑容一样不少。7:00开行的列车,她们要5:00起床,再加车上不沾地气的平均每天八小时的工作时间,羡慕不羡慕,这一切,只有她们最懂。不信,我们就跟随广铁集团广九客运段武广车队的90后列车长邢珊珊,看看她是怎么工作的。(摄影:高如熠 / 文:孙纬静 / 支持:广铁集团)

每次出乘前,各班组乘务员都要集中在车队学习室学习近期下发的相关文件、通知和业务知识。认真,是她可爱的一面。

半个多小时的学习结束后,她就要到点款室,背上那“沉甸甸”的票据。
随后再到派班室请领工作备品。测试对讲机是否良好是很重要的一步哦。
备品领齐了,认真签上名,就要准备去面对车队领导的检阅了。
学习室门前走廊,两列队伍整齐有序,那怕从地面统一提箱都要动作划一。这可是两列动车重联时的两个班组统一接受车队检阅哦。
咬筷子是每次出乘前的“必修课”,每人的乘务包里也是必有筷子。她们的笑容,从这时起就要求持续灿烂起来。
一边咬着筷子练习自己的笑容,一边听领导讲话,出发前总是这样争分夺秒。
检阅完毕后再次签到,确保人员落实到位。
要上站台了,重联车的两个班组整齐并行,顿时给繁忙的广州南站增添了一道青春靓丽的风景线。
无论是行走在平地上还是乘坐电梯,她们都有着军人的作风,整齐、规范、统一,充分显现出铁路“半军事化”的管理。
一个列车长、两个列车员,再加一个保洁,就是一支精干的队伍。
旅客进站前,刑珊珊需要与司机核对电台频道,保持通话畅通。
乘车的旅客中不乏老人和小孩,发现重点旅客,刑珊珊主动为其做好引导,保证乘车安全。
与对班列车长做好交接工作,也是一项非常重要的工作。从对班列车长口中,刑珊珊可以大致了解车上备品状况,以便合理的安排。
不管是始发,或是中途停站开车,刑珊珊都要巡视车厢,检查行李架,同时解答旅客的疑问。
车厢里一位拄着拐杖的老奶奶引起了刑珊珊的注意,她抽空帮老奶奶去倒开水,避免老奶奶烫伤。
动车上,刑珊珊发现一位旅客在车厢内掉了一串钥匙,钥匙上还带有一个U盘。
为帮这位粗心的旅客找回钥匙,刑珊珊及时广播失物招领。
不一会儿,失主前来认领,那一句“谢谢”包含的是对她们工作的肯定。刑珊珊心里也乐滋滋的。