海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

海子回来了,我也来整理一些回忆,比海子还要陈旧的回忆

首先
我是个比较菜但历史悠久的车迷
这篇都是旧时的回忆
地点就是京沪铁路北京-德州一段
如果谁有回忆中的相关图片请回复
我想把他们捡回来……

有些回忆是错误的,因为那时还年少
每天中午网络比较好,因而只能一天写一点,未完还要待续。

发在这里不知道是否合适
如果放在别的地方,效果更好
请管理人员处理~

请我们一起穿越到那时……海子可能还没开……还没上线吧?……

那时……

天津到西安的火车是500多次,绿皮的,小北京(这是我来海子以后才知道这么叫的)牵引
列车中有一节车厢涂装很古怪。
以白色为主,窗户外延为绿色。

那时,北京到烟台也是绿皮
水牌标注:北京——烟台——青岛
那时我刚认识这几个字,当然不知道套跑什么的,(牛人解释)
车厢里面有一些涂装怪异的,红色,蓝色的条框

后来,有一整列这种涂装的车在这里奔驰
区间是北京——青岛,车次是539/540吧?
我从北京——德州坐过,到德州天老黑了……
记得那车停站挺多的,速度不怎么快。

我猜他后来变成T195了吧?(我看过一些普及帖子上说是这个情况)

那时……
北京-杭州的特快叫31次,上午11点左右吧,下第三节课的时候每每准时飞过,北京-日照西(那真有个西……)叫51次,北京-福州叫45次,那时代的车次好像没有字母,两位数的就是特快……
后来看时刻表有一个188/187是沈阳北——上海的,那个也是特快然后就迷惑了

通通滴特快列车,速度很快,一阵风就从身边跑过去了……

如果记忆没错,上海沈阳北是绿皮车,那几个红红的通通的都是25G(25G是后来才知道这么叫的O(∩_∩)O~)

那时……
上午快下第四节课的时候,有两列长的很像的列车向北京方向开去,涂装很类似,只是一列长,一列短,短的
只有12节车厢,空调发电车(当时我认识的字还不少吧???)和现在的25G长得很像。
后来上体育课偷偷跑去看,是济南-北京的。都是济南——北京的
再然后短的换成双层的了,叫“金贵号”还是很短,但是速度好像比原来还快。
从当时西站(我经常去那里)的时刻表上看的好像是35次/36次,但是等我有机会乘坐的时候,,很多年已经过去,已经D35次了,(2009年,坛子里我发过贴了)

有不久后,那两个车以外又多了一列长得像的,是徐州——北京的,应该是后来K107的前身吧?当然京沪高铁开通后,这些都成了美好的回忆。

那时……涂装古怪的车京沪线上经常看到
有一趟上海——哈尔滨东的,一趟杭州——齐齐哈尔的。
颜色很像现在的25T
前者是特快,后者是直快。
忘记从什么时候起,一个变成了快速,一个变成了1344/3.颜色也都变成了火红,以致于有一阵我看火车看得有些腻味……

(时间快到了,未完待续)

续1
那时……
北京——青岛有25/26次,是双层车,全列都是双层。颜色很古怪,很像25K。
北京——青岛是半夜通过
青岛——北京是下午六点多到天津西站……

那时……
包头——宁波有个车,水牌上面是双语的~
应该就是现在T281/4/2/3的前身。
全列都是白色的
从行李车一直到发电车,YW,YZ,CA等更不用说~

那时……
K515的前身长春——上海列车全列是蓝黑色的,远看有些像货车……

想不起来了
时间的推移,这些都是记忆……

欢迎大家回复资料和拍砖
时间跨度很大(有穿越嫌疑)

O(∩_∩)O~

文革前上海到西安的52次,后来延伸到兰州、乌鲁木齐,还有西安到浦口的76次

lz记性好好啊,:)
印象中北京到杭州的31、32开的较晚,和LZ回忆的时代有差异(LZ回忆的是车次没有加任何字母的时候),或者是只有很少的重合期。估计后者的可能大一点吧。
北京、杭州间的车次长期是119、120,直快,至少到1994年的时候还是。
donglong 发表于 2012-5-31 01:54
印象中北京到杭州的31、32开的较晚,和LZ回忆的时代有差异(LZ回忆的是车次没有加任何字母的时候),或者是 ...

31/32次开行不多久就变成T31/32次了(应该是没有经历K31/32,不像K63/64,K13/14)那时候是小学五年级大致是1998年~