海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创·分享】《那一次火车记忆》

导言:又踏上了那辆熟悉的公交车,随便挑选了一个座位,前往那个安静又吵闹的地方,那里有昆虫的鸣叫,有鲜花的芬芳,那里也有机车的轰鸣和旅客的彷徨。三年前那一幕熟悉的场景似乎又出现在了我的眼前,只是那一次,多了一张带着体温的车票,而这一次,一切都是空荡荡的,路旁树木的枝干在有规律的左右摇摆着,它似乎在传达着什么……

那辆熟悉的公交车驶向了那个陌生的火车站,空旷的广场与凄凉的秋风,使这座火车站显得格外冷清。独自一人站在站前广场上,望着人烟稀少的候车室,望着不断驶离、却空空如也的公交车,依稀梦到了三年前的今天,那是一幅截然不同的画面……
      2008 年 10 月 1 日,我正做着临行前的最后准备,手中持有的车票上印着一个全新的车次——“K347”,我将在次日的凌晨 4:12,踏上这辆刚刚开通的、由南京开往武昌的快速列车。2008 年 10 月 2 日凌晨,在一切准备工作完成之后,坐上了出租车,去往那个位于荒郊野外的火车站,这是我第一次在这个火车站乘车,我希望从这里坐上火车,行驶在那条刚刚开通的、充满无数希望的铁路上。
      车站的广播传出了希望之声:“乘坐 K347 次列车到武昌方向去的旅客,请您到候车室检票口检票上车,K347 次列车到达本站,列车停靠一号站台。”,跟随着候车的人群,我来到了站台上,尽管这个站台还未完全完工,但依然将候车的人群的心灵紧紧连在了一起。
      三年前,那阵凄凉的秋风拂过我的脸颊,只是,它无法降温我早已温暖的心灵。
      在经过了七个小时的奔波之后,列车终于停靠在了武昌火车站,在武汉停留的两日,我不知道我做了些什么,也许这一次出来,火车是惟一的景点。
      很快,我踏上了返程之路。返程的路上,铁路边的树木呈现出疲态,树叶也褪去了它的绿色。惟独这一趟满载希望的列车,正在向光明的未来前进着,它期盼着开启一个属于它的时代。鄱阳湖畔,那些从来没有见过火车的孩子,在等待着,等待着这一“庞然大物”的到来,一望无际的鄱阳湖,像大海一样将通过这里的所有列车紧紧的抱在怀里,它希望这些列车永远躺在它的怀中,不要离开,永远也不要离开……
      17:51,列车到站了,我离开了这趟列车,也许每一个离开的人,都在期待着未来,我曾经相信,未来铁路的通达范围会越来越广,铁路的客流量会越来越多。我曾经更加相信,我终有一天会重返这趟列车,因为它已经投入了我们的怀抱,它不会离开……  
      然而,事与愿违……我不知何时能重返那趟列车,也不知何时能重返那座火车站,但我知道它以不再为我所需。
      今天——三年前的那阵凄凉的秋风如约而至,它似乎想冻结我早已冰冷的心灵。
      又踏上了那辆熟悉的公交车,随便挑选了一个座位,离开了那个已经寂静多日的地方,车内响起:“请给需要帮助的乘客让个座,谢谢!”,我环顾整个车厢后,便安心地坐下了……
      至此之后,我再也没有踏上这趟列车,——三年前那段愉快的经历,今朝成了落了灰的回忆。

作于2011年10月2日