海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

温州南站站长吕庆祥谈春运:站里的60多位员工我挺愧疚

这几天动车票不紧张

温州的春运,今年首次有了动车组的加盟。站房是崭新的,铁路是崭新的,对于春运期间可能要面对的情况我们没有经验,因此站内的每名员工都不敢有丝毫懈怠。

站房已赶在春运来临前投用,现在,站内各种设施完善,旅客进出站上下分离,自动化程度较好,如旅客进站是匝机自动检票,减少了人工操作。电子屏幕能及时显示信息,而不必像过去那样得人工手写标语,这点上,我们省力了。

但是省力并不意味着能省心。我们站目前运行列车有22对,除了常规的商务流和旅游流、探亲流,还有少量去宁波、杭州、上海中转的民工客流。按照测算,春运40天内,我们站将送出旅客32万人,预计在除夕前4天迎来客流高潮。站里成立了春运工作小组,我和车站党支部书记杨学军是组长,小组的每位成员都有自己的工作区域,行车室、票房、综控室、地道、天桥等都有专人负责。

临近春节,能不能买到票是大家最关心的,最近有一些熟人问我能不能“开后门”。其实,动车组所有的车票都是全国联网销售,都是透明公开的,站内并无特殊渠道存票,春运期间,每个人买到车票的机遇都是一样的。近几天,动车组车票并不紧张,因为动车组通往的上海、杭州、宁波、福州等城市,没有大规模的民工潮,加上昨天又增加了两对温州南往返上海南的临时客车,票源比较充裕,并不像普通火车票那样一票难求。

车站内设了18个售票窗口,每天上午6点半开始售票。售票前,我都会到售票窗口看看准备工作做好了没有。如果有需要,我们还可以增开售票窗口,后台作业人员已经过培训。为了维护售票秩序,防止黄牛倒票,春运期间,每位旅客限购3张车票。在车站内,我们还设立了“打击倒卖车票违法活动举报台”,尽量让需要出行的旅客买得到车票。

在平常的工作中,我总是要求员工多为旅客着想,尽心尽力为旅客服务,可是,对于站里的60多位员工,我挺愧疚的。我们的员工绝大部分来自外地,这个年,他们都要在温州过了。分岁酒不能摆在市区好的酒店了,路上来回需要时间,大家都出去了,旅客谁管啊?只能在站内摆几桌了。我也没打算让妻子和孩子到温州来过年,过来干嘛?我又没时间陪他们,还让他们跟我一起上站台迎客送客啊?他们在家里呆着更让我安心。

今天是温州南行车安全第127天,我希望这个安全天数能延续到1270天、12700天,以至更多的天数。

市委书记邵占维视察温州南站希望建成全国一流的站,站长陪同视察

[wmv]mms://video2.wrts.cn/wztv/新闻点播/xwlb/xwlb-2010-02-01-01.wmv[/wmv]

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-25 09:24