海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

实名制不必非要在上车前那么仔细的检查,车上查嘛,加大惩罚力度

首先,支持实名制!
不必浪费进站的时间!
在车上列车员查票的时候好多都要查身份证的,所以把实名制的验证票、身份证的工作交给列车员吧!车站只需要按平时的检票上车即可。如果在车上查出不符合,加倍罚款,否则下一站强行扭送车站派出所。
当然前提是在实行实名制前起码半年开始通过电视、网络、报纸、进工地、下厂子等一切手段宣传实名制,让旅客了解到实名制的惩罚措施即可。
欢迎补充!:)

可能春运的时候人太多,一方面在车上身份证拿进拿出太麻烦,另一方面可能也有人借上厕所之机或者在不同车厢内流动来逃避检查吧。
如果知道了上车以后要查身份证,就比如塞进箱子的最底层了吧!再说现在大家一般身份证都放钱包随身带的吧。我遇到过的查票太多了,躲厕所没什么用啊,再说知道上车被查处来的后果很严重,就不会把宝押在厕所里了吧,毕竟上趟厕所也不是那么容易的事,而且还要那么巧才行

回复 #3 shawnxiao 的帖子

现在车上查票一般也只是抽查吧,如果真的要一个都不放过,在车上那种没有关卡而且嘈杂的环境下感觉很难。
农民工的普遍水平,你罚吧,本就没钱,拘留吧,那还有个法律问题,也有成本问题。

不知你是否注意到了,首趟车查出了四个,其中一个走了,另三个一直赖在那里呢,到九点还不走,不过没有后续报道了。

我觉得在中国,这种事先防范最重要了。象现在的足球,你难道把每一个人都抓起来?关键是早就应该设限防范了。
原帖由 Montagne 于 2010-2-1 11:32 发表
现在车上查票一般也只是抽查吧,如果真的要一个都不放过,在车上那种没有关卡而且嘈杂的环境下感觉很难。

没上过哈局的 车吧?就是一个一个查~~
请问楼主——
买高价票的人,是受害者还是加害者?
你处罚受害者,无论是法理,还是法律条文,都是找不到依据的,是明显违反宪法和人权的。

比如说,你被偷了东西,警察不去找小偷,而来处罚你没把钱藏好??
又比如说,你不幸被QJ了,警察不去抓坏蛋,而来处罚你没把裤带系牢??

你什么逻辑啊。
现在实名制,实际使用的法理是——
你的车票仅限与票面身份证信息一致的那个人使用,如果不是那个人,则被拒绝乘车,但车票本身的价值并没有被剥夺,在有效期内票面本人仍可以乘车,也可以退票。

楼主的方法,实质上无论在民事权利(车票的价值剥夺)还是行政权利(处罚受害人)都是反人权的
实名痔只是铁道部没事折腾P民的手段之一。:)
原帖由 木已成舟 于 2010-2-1 12:13 发表
请问楼主——
买高价票的人,是受害者还是加害者?
你处罚受害者,无论是法理,还是法律条文,都是找不到依据的,是明显违反宪法和人权的。

比如说,你被偷了东西,警察不去找小偷,而来处罚你没把钱藏好 ...

这个观点有待商榷:

1,买高价票的人无所谓受害者或加害者。与被强奸或被偷完全是两个概念。
因为买高价票的人不是“被买”。而是“主动买”的。
这其中有一个主动性。

2,买高价票的人一部分可以说是“无奈”。因为你不买,就意味着回不了家。但是,如果你买了,下次,更多的黄牛也许就会出现。从这个角度上说这个“受害者”同时也是创造“黑票”环境的“加害者”。

3,买高价票的人还有一部分根本就是投机取巧者。他们有一部分资金,又不想排队或花时间之类的。这样的人,可以认定纯粹是推动“黑票”价格的“加害者”。

4,即使是这样,很多人还是不能明白:为什么我买了高价票,却从“被害者”变成了“加害者”的原因。因为他们处于海平面,而分析者必须站在高点的地方看问题。角度不同,看到的东西也不同。
原帖由 yz7978 于 2010-2-1 12:43 发表

这个观点有待商榷:

1,买高价票的人无所谓受害者或加害者。与被强奸或被偷完全是两个概念。
因为买高价票的人不是“被买”。而是“主动买”的。
这其中有一个主动性。

2,买高价票的人一部分可以说是 ...

有钱人不愿排队:lol
同意罚款,把农民工逼急了再来一个双刀内裤男

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-8 04:37