海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

武汉今天下了大雪,武广高铁融雪系统启动没有?

2010年1月5日,新年首场大雪袭武汉。 中新社发 楚天行 摄

武广高铁设计了融雪系统,这次马上就可以检验了。

据悉,为防止大雪冰冻“焊”住铁轨,影响自动变轨,武广全线有700公里的自动融雪装置,它能在冰冻影响扳道岔时,自动化冰,这是国内第一次设计使用此种装置。

武广客专架设的电网线是世界顶尖的,在国内首次采用镁铜合金的150导线架设电网,硬度比京津城际更高,能大大增强抗冰雪能力,可以抵抗百年一遇的冰雪灾害。

上次湖南雪灾,也不是铁路自身出问题,是地方上的高压输电线断了,掉到接触网上,这个也是没法子的事啊。

估计还有铁塔之类,这是一个系统工程,不是光光铁路就能保证畅通的。
原帖由 宁波in 于 2010-1-5 22:49 发表
上次湖南雪灾,也不是铁路自身出问题,是地方上的高压输电线断了,掉到接触网上,这个也是没法子的事啊。

估计还有铁塔之类,这是一个系统工程,不是光光铁路就能保证畅通的。

这个解释是不合逻辑的,铁路的接触网如果上跨高压电网,铁路上方要作防护。没做的话,从抗灾角度是错误的,自然谈不上什么没法子。
原帖由 hakutaka 于 2010-1-6 00:36 发表

这个解释是不合逻辑的,铁路的接触网如果上跨高压电网,铁路上方要作防护。没做的话,从抗灾角度是错误的,自然谈不上什么没法子。

好像据我所见,没有什么可见的保护,当然会不会有其他形式的保护,那就不知道了
原帖由 hakutaka 于 2010-1-6 00:36 发表

很想知道新干线的防护方式,有图最好。
原帖由 电务人员 于 2010-1-6 13:29 发表

很想知道新干线的防护方式,有图最好。

就是很簡單的灑水系統
“融雪系统"要在严重冰冻时才会启用吧,
仅是下雪,只要轨道上没有积住,没有结冻,应该不用启用”融雪“。。。
昨日因积雪冻住道岔,傍晚时间部分武广列车停运。
不过好在是客流少,所以换个车就是了。

防雪装置快成摆设了!
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 14:38 发表

防雪装置快成摆设了!

换个车也解决不了道岔被冻上的问题啊。
原帖由 powersammm 于 2010-1-6 14:20 发表
“融雪系统"要在严重冰冻时才会启用吧,
仅是下雪,只要轨道上没有积住,没有结冻,应该不用启用”融雪“。。。

你不会没见过下雪吧……
岔尖两片铁,使劲夹一下中间的积雪,那积雪不就成冰了~~

防雪装置快成摆设了!

这么杯具??
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-6 14:41 发表

换个车也解决不了道岔被冻上的问题啊。

停几趟车,人工解决...
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 15:25 发表

停几趟车,人工解决...

电加热呢?

防雪装置快成摆设了!

这么杯具啊?

你说的这个“防雪装置”就是电加热方式的么?京津城际上也是类似系统否?貌似3号京津的惨状也是防雪装置没有发挥作用?

顺便问一下,普速线方面,京津地区有多少车站采用电加热防冻么?反正北京站有这样的东西,貌似北京站本身没有出现啥问题。小亨能否透露些综合的信息啊。
原帖由 中原之星 于 2010-1-6 15:22 发表

你不会没见过下雪吧……
岔尖两片铁,使劲夹一下中间的积雪,那积雪不就成冰了~~

如果发车密度大,雪还没积,就被车轮压没了;

所以,我在想,如果后半夜到凌晨没车时,
下了一夜的雪,到真的会发生你说的情况了;
那到时候,融雪系统可能要提前启用。。。
原帖由 aaatsz 于 2010-1-6 14:08 发表

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/92/0000177492/41/imgf164e719zik7zj.jpeg

就是很簡單的灑水系統

这个我知道,我是指高压线上跨接触网的防护。
原帖由 aaatsz 于 2010-1-6 14:08 发表

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/92/0000177492/41/imgf164e719zik7zj.jpeg

就是很簡單的灑水系統

就是很簡單的灑水系統

武广都出问题,那既有线恐怕早停了吧
新闻里面说武广运行一切正常,岂不是吹牛了。万一昨天停运列车上的旅客把这事捅出来,铁道部又该打脸了。:L

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-22 18:29