海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

转帖(自新浪博客)———同样下雪,日本机场为什么不关闭?国内现有高铁可借鉴

作者:偶尔一笔

正好赶上元旦就来到了日本富山县旁边的新泻县想看一下漂亮的佐渡岛,那里有我国赠送的朱鹮。可是到的当天因为电视中播报紧急降温与大雪的消息我还是想快点开溜回大阪,却不想在老同学执意挽留下,还是盛情难却地住了一个晚上,早晨起来想走时已经为时已晚,听到房顶上咚的一声,凭以前在富山的经验,我知道在房顶上已经积雪而且很厚很厚。起身向外一看,乖乖弄地咚,雪积得差不多30cm左右厚了,如果是国内的习惯,机场已经要封锁一天。再看看我朋友住的房屋边的汽车已经被雪埋到一半深。

新泻雪景
   可是朋友却一直在安慰我:不要紧,不要紧。原来新泻的降雪在日本是仅次于富山(不是积雪量),据说最深的积雪平均在30-50mm之间。因为对于降雪的雪量预计充分,所以每年的对于积雪的对策也做的很周全,这样朋友得出结论就是肯定可以飞的。
    我将信将疑地吃完早饭,与朋友一起出门,车门也难开,路也难走,我们用铲子铲了条雪路出发,先去了一回朋友讲课的大学,然后就马上掉头赶往新泻机场。一路上就只看到雪景,道路上以及道路两边都是积着厚厚的雪,因为忘了带充电器,雪景照片只拍了两张,以后只能用手机的摄像头拍照,还算清楚。

大雪时的新泻道路
   我们紧赶慢赶赶到新泻机场时,外面的雪还在下,风也在吹,但是机场广播没有说飞往大阪的飞机要停,我有点不相信自己,所以就去一看,只是表明了延迟。我就向朋友打听,为何日本机场很少有封闭的呢?他告诉我,在日本的各个机场根据以往的数据(最高值)要配备最强的除雪设备。比如新泻空港是日本北陆的重要支点空港,为了保证飞机的顺利飞行,大约有70台左右的各种除雪车辆,以及除雪材料。现在一般日本机场已经不使用含有盐分的除雪剂,而是用另一种没有对地面以及人体有害的粉剂。但是当雪量很大时,有时为了保证飞行的正常进行时,就一定要用机械来清雪,就算平时一年不用了这些机械十次以上,每年也要养起来,正可谓养兵千日,用兵一时。

雪中道路
  我正与朋友在谈论机械除雪时,窗外正好有5-6辆大型的除雪车在工作,我连忙拿出照相机拍下了这次的除雪照片。

新泻机场
   虽然雪还在下,正好旁边有一架中国南方航空公司的飞机到达,在接好客人以后预定要飞回中国,我不知道这架飞机能否飞,但是看到飞机周围的除雪车在有条不紊地工作时我想肯定能飞,因为,新泻人已经适应了雪天的环境。

除雪中的新泻机场(马上有飞机起飞)
    想起我们以前一直听到的一句话,与天斗,与地斗。现在与地斗的话在去年地震以后已经不被人提起,但是与天斗的话应该有个很好的解释,当我从微博中看到,北京机场有几千架次的飞机停飞,延误,很多旅客被滞留在机场时,我觉得我们可以学习一下日本特有的危机感,在大雪没有来临之前就准备好够数的铲雪车,融雪剂只有这样我们才可以真正意义的与天斗。否则还是靠天吃饭,这么多人回不了家。在机场建设时,我们不光要看有几个航站楼,有几条跑道,我们还要看救援措施到位了吗?救护车配齐了吗?有无抗大雪的铲雪车?有无救大火的救火车?这才是真正配套,这些数字不是靠某位管理层的拍拍脑袋可以出来,而是要根据在几十年的数据分析基础上才可以完成。我们中国的现代化路还很长,不是光有华丽的外观就可以一步登天的。  

一片雪景

联想到国内的高铁;
光硬件上去了远远不够啊,管理也要像新干线一样跟上。。。
倭寇他娘的还是有钱。
一步一步来吧。凑字。。
小鬼子还是有钱啊,国内这么个养法,不知道多少人会跳出来叫呢!
新干线也趴了,大家都是一样一样的
非要認眞比較的話
你會發現兲朝人什麽都幹不好
硬件光買了車
連閘機售票機都沒買嘛
也不知道他們從哪弄來的那些山寨閘機售票機:lol
原帖由 powersammm 于 2010-1-5 17:53 发表
联想到国内的高铁;
光硬件上去了远远不够啊,管理也要像新干线一样跟上。。。

不同气候地区自然会有不一样的除雪准备,新泻如果按照首都机场的除雪标准设计那岂不是要成月地封闭:L
美国今年暴雪,各大枢纽机场也就勉强维持一条跑道
原帖由 秋葉原 于 2010-1-5 21:42 发表
硬件光買了車
連閘機售票機都沒買嘛
也不知道他們從哪弄來的那些山寨閘機售票機:lol

有病,连闸机和售票机都要买,是不是应该连车站装修都应该找同一间公司去做?:L
售票机似乎是铁科院自己搞的
沒錯沒錯
就是你這樣的思想
大大咧咧無所謂
火車嘛
能跑起來不出人命就行了嘛;P
對了
要是眞都按日本標準裝修
省下來的錢太可觀了
可領導們決不會答應的
還撈個毛啊;P
原帖由 SCMfromNECF 于 2010-1-5 22:14 发表
有病,连闸机和售票机都要买,是不是应该连车站装修都应该找同一间公司去做?:L
售票机似乎是铁科院自己搞的

原帖由 秋葉原 于 2010-1-5 22:27 发表
沒錯沒錯
就是你這樣的思想
大大咧咧無所謂
火車嘛

是的,只有日本产品精细无故障,只有日本产品完全符合客户的需求不会出人命
中国代工嘛,无所谓的,只要在东京站装上,嘿,马上就跟内销的天差地别了:lol

原帖由 秋葉原 于 2010-1-5 21:37 发表
非要認眞比較的話

请问,你买的什么车?丰田吗?凯美瑞还是汉兰达?:lol
沒錯沒錯
就是你這樣的思想
大大咧咧無所謂
火車嘛
對了
要是眞都按日本標準裝修
省下來的錢太可觀了
可領導們決不會答應的
還撈個毛啊;P

何必按照日本的标准去装修的,那些花花绿绿的拼图地砖、钢架幕墙多贵
直接学习北美,混凝土解决一切啊~省下来的钱太可观了
同样取个日本名,这个秋叶原跟小田急还真是相得益彰
类是小田急一流。不屑与之争论。
原帖由 罗依溪 于 2010-1-5 23:53 发表
类是小田急一流。不屑与之争论。

那还不辞辛苦的大半夜来回一帖,精神实在可嘉
原帖由 秋葉原 于 2010-1-5 21:37 发表
非要認眞比較的話

非要认真的话,日本也就那样。新干线前几年几个日托还吹,不会出现晚点,结果我一google,晚点多了去了。还有这次降雪,又有人说,在日本根本不会有任何影响,结果发现人积雪量比北京这次少一半的都晚点了。说日本很廉洁,官员都洁白,结果看《鬼与犬》才知道日本高得惊人的国债是怎么回事,感情就是技术官僚利用漏洞进行制度化的贪污腐败,还不用担心东窗事发......:funk:

沒錯沒錯
就是你這樣的思想
大大咧咧無所謂
火車嘛
對了
要是眞都按日本標準裝修
省下來的錢太可觀了
可領導們決不會答應的
還撈個毛啊;P

省个毛!日本高收费、高造价且至今不能还完贷款的高速公路发来贺电!如有疑问,请看日本畅销书《鬼与犬》;P
原帖由 frog198 于 2010-1-6 00:17 发表

非要认真的话,日本也就那样。新干线前几年几个日托还吹,不会出现晚点,结果我一google,晚点多了去了。还有这次降雪,又有人说,在日本根本不会有任何影响,结果发现人积雪量比北京这次少一半的都晚点了。 ...

谁也没说过不会出现晚点,而是说晚点的条件,那个帖子已说得很清楚了,请某些人不要继续不知脸耻的无休止的歪曲。
把原文的在这次北京的降雪量(10毫米不足,且之前没有积雪)条件下不会晚点篡改成“(都)不会晚点”,而且显然没间隔什么时间,要脸么?!某些人长脸了么?!如此短时间的帖子都敢无耻地篡改,是人揍的么!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-16 04:33