海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

高铁票价之争,谁能放弃谁能看得更清

这段时间,海子上关于高铁(主指武广票价)的争议真是硝烟弥漫,转载网文,号召的,投票呀,相互谩骂,好不热闹,真是一波未平,一波又起之势。

关于对高铁票价,好像还分成了铁黑和铁托两派系,公说公有理,婆说婆有理,但有一个共同的前提是支持高铁,分此主要是在票价的定位上。我上海子少,可能有一种对高铁建设根本就是反对的也属铁黑一类吧。

细细想一下,估计很大部分人是属于中立的态度,怎么说呢,也说不上爱恨交织吧,试一一举例
1。收入稳定,或有私家车,对票价不敏感,多了一种出行方式的选择;
2。铁路迷和爱好者,不好怎么说呀,让时间和实践去证明吧;
3。收入不高,一年出行次数少,无所谓了,与1类似
4。根本没有想过要做高铁的,据我所知有许多外出打工族,可以在家门口上车,很方便。我有个同事既没做过一次火车,让我不敢相信,主要是湘西某块,离火车站太远。
5。根本没有在武广线(广深和京津也是有争议的)上,个人和亲戚朋友基本上坐不上,爱咋咋的,有坐山观虎斗的感觉
6。来自火星,对地球什么东西都不懂,沉默。
7。。。。。。。
   要知道,不管你现在的情况如何,高铁已经实实的走进了我们的生活,中国铁路中长期规划的“4纵4横”很快成网,京-沪,石-武应在二年内完工。

伴随中国高铁的发展,就有票价的争议,就有思想的碰撞,希望更多理性的探讨。
高铁时代已经到来。慢慢去适应吧。:lol
这个贴子够水的了
30年后又是一条好汉:lol :lol :lol
年收入二十万,只要是花自己的钱,也不会说对票价不敏感
买东西总要比较的,谁花自己的钱不考虑值不值?不考虑有没有性价比更好的方案?

最可笑的说法就是坐得起坐不起这种分类,认为收入到了多少,就算坐得起了,就会选择高铁了
原帖由 merelynobody 于 2009-12-31 14:41 发表
买东西总要比较的,谁花自己的钱不考虑值不值?不考虑有没有性价比更好的方案?

最可笑的说法就是坐得起坐不起这种分类,认为收入到了多少,就算坐得起了,就 ...

照你这么说,总统套房就没人住了,别说高档私车,QQ都没人买了,因为大家都坐公交了。。。。性价比高嘛!!!:L

只有适合自己的消费水平的,没有绝对性价比的,同样的性价比,你觉得不合适,但我就觉得合适!!!
住总统套房的是什么人,买高价别墅的又是什么人
年收入二十万,还是工薪阶层
原帖由 merelynobody 于 2009-12-31 14:41 发表

最可笑的说法就是坐得起坐不起这种分类,认为收入到了多少,就算坐得起了,就 ...

这些人倒不怎么在乎高铁的价格是490还是390,在乎的是高铁的舒适度、方便性、服务水平,但目前高铁处于刚起步的阶段,这方面做得还很不够。

工薪阶层年收入二十万,你别笑话我了,谢谢了!!

过年了,祝各位铁托、铁黑、灰机党、高铁党、绿皮党、大巴党们新年愉快!!
原帖由 Z67/68 于 2009-12-31 15:05 发表

这些人倒不怎么在乎高铁的价格是490还是390,在乎的是高铁的舒适度、方便性、服务水平,但目前高铁处于刚起步的阶段,这方面做得还很不够。

所以说,高价票还不够高,低价票倒是够高的,没有充分体现富人穷人都是人民的思想!!!大家都不满意!!
实话实说,鄙人准备放弃争论了。:handshake

应该说,持什么观点的都有充分的理由,而且各自理由的出发点、着眼点都有明显区别。这种情况下确实难以甚至无法取得一致意见。
原帖由 register 于 2009-12-31 15:07 发表

过年了,祝各位铁托、铁黑、灰机党、高铁党、绿皮党、大巴党们新年愉快!!

那您说年收入20万的是什么,博士毕业,到私企、外企工作,纯工资年收入20万绝不在少数。
每一分钱都是没日没夜的劳动和巨大的前期投入换来的,归根结底还是劳动人民,也就是产生剩余价值被资本家剥削的。

我也支持你的说法,虽然我自认为我能坐得起,但除非特殊情况我想不会去选择他!只是可怜那些在珠三角打工的湖南湖北的生产线工人了!我想没有这些人的工作,那些说高铁是给有钱人坐的人还能有钱坐高铁吗?
原帖由 clockgoing 于 2009-12-31 22:15 发表

那您说年收入20万的是什么,博士毕业,到私企、外企工作,纯工资年收入20万绝不在少数。
每一分钱都是没日没夜的劳动和巨大的前期投入换来的,归根结底还是劳动人民,也就是产生剩余价值被资本家剥削的。

不用博士,小本就有。
原帖由 neoyang 于 2009-12-31 22:33 发表

我也支持你的说法,虽然我自认为我能坐得起,但除非特殊情况我想不会去选择他!只是可怜那些在珠三角打工的湖南湖北的生产线工人了!我想没有这些人的工作,那些说高铁是给有钱人坐的人还能有钱坐高铁吗?

少装可怜别人,假惺惺!

你要是真可怜那些工人,就想办法让人家致富(至少祈祷人家能够致富)。有了钱别说高铁,飞机都能坐。

不过我看你不是替那些工人着想,你就是期盼高铁降价后自己去坐。
原帖由 merelynobody 于 2009-12-31 15:02 发表
住总统套房的是什么人,买高价别墅的又是什么人
年收入二十万,还是工薪阶层

家庭年收入二十万,在北京也是刚够基本生活。
原帖由 老百姓动车 于 2009-12-31 22:58 发表

少装可怜别人,假惺惺!

你要是真可怜那些工人,就想办法让人家致富(至少祈祷人家能够致富)。有了钱别说高铁,飞机都能坐。

不过我看你不是替那些工人着想,你就是期盼高铁降价后自己去坐。

我假惺惺???你去广东珠三角的工厂去看看那些生产线的工人你就知道了!为啥这么多媒体质疑武广的票价,你确在死死抓着说武广不算贵!多的我也懒得说了!至于说让人家致富,那不好意思,我也是个打工者,能力有限,或许你能有办法让他们致富吧!
头像被屏蔽
原帖由 zmm123 于 2009-12-31 23:13 发表

敢情20万只是温饱水平.看来大部分老百姓都是贫困人口~~~~~:L

家庭年收入20万...如果养套房子每月月供6000多,剩下吃喝拉撒,储蓄保险,孩子上学,赡养四位老人,最后也就所剩无几了。
原帖由 register 于 2009-12-31 15:07 发表

二十万打工的为数不少哦,起码我那帮朋友大部份如此。
有人上百万年薪,还只是打工的。

我自己就是这个数,还是打工的。

打工的分类很多的,别只盯着『民工』或者『外来工』,现在每个城市打工收入过十万的不少哦(但不一定能超过城市就业人口的十份一)。
而这个阶层,可算是『中产阶级』的一种,不卖劳力,只卖脑力和专业知识的。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-29 16:33