海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

希望各位 3ds max 高手帮忙

最近在外面报班学 3ds max
也有买了几本书自己苦学
各种工具的基本操作可算是懂了
可是对于建模思路还是没有头绪
到现在还是画不出一辆铁路车辆
有几个问题想请教大家:

不知道大家建模的时候用的是多边形建模还是块面建模?

有没有全靠NURBS来建模的呢?

最后不知道有没有高手可以给我一些作品来让我领略一下建模思路呢?

先在这里感谢大家
我全用POLY 也就是多边形工具建模 ,楼主的图画的不错,可以在贴图方面出彩,3DMAX的NURBS就是聋子耳朵,最好别用。
想请教一下你是用甚么工具来精确建构复杂曲面的呢?
其实本来是想学犀牛的
不过普及率低
无论书本还是报班也找不着
犀牛有书啊,其实我们做模型就是为了视觉效果,我觉得用不着特别精密的软件,我所有的模型基本都是用POLY来完成的。
其实我是为了弄一套工业设计作品集才去苦学3D建模
不知道要符合提案的水平的话
多边形数量要到哪个程度?
以我現在的多邊形建模水平
頂多也就只能到3000個左右

原帖由 畸。歪 于 2009-12-27 23:08 发表
想请教一下你是用甚么工具来精确建构复杂曲面的呢?
其实本来是想学犀牛的
不过普及率低
无论书本还是报班也找不着

楼主第一次使用还是不要用犀牛了 完全和3dsmax不同的一种建模方式 用熟练了犀牛以后将来转型到poly建模将会非常不适应 而且犀牛做出来的模型输出到3dmax的时候面数不好控制 想要比较光滑一点的效果输出到3dmax的饿时候面数会很大 做贴图的时候展开也特别麻烦 慎用

回复 #5 畸。歪 的帖子

max maya都是动画软件,多边形建模搞出来的东西作为视觉用途是可以的(也是最好的),比如电影 、电视、游戏、平面等等,但用于设计就不行,作效果可以,但设计主要是为生产服务的,多边形的算法很难用于精确的设计,而且用多边形的方式要描述一个曲面要好多好多数据也还只是近似的(当然在视效领域,没有关系我们看不到细节,多边形在贴图等其他方面有优势,甚至是必须的,比如显卡能够很有效地进行多边形的浮点计算),而NURBS只要几个方程就能完美描述,所以它可以直接驱动数控机床,多边形的就不行,你如果是要搞一些简单的产品设计,犀牛就够了,犀牛也很简单,如果是要求高的比如汽车行业要求有G3以上的连续度,甚至是全A面,那就需要会ALIAS ICEM之类的软件,如果是偏向结构方面的工业设计,比如造船业、航空、航天推荐CATIA,偏向电子方面的proe,还有UG也可以。

前面说的是设计,至于效果图表现,你完全可以用独立的渲染器渲染,效果会非常好,像max它本身的MR渲染器很难用,真正要用好必须会编程,大多数人用它只是觉得调角度,打光调材质方便,渲染大多还是用插件的。推荐用Cinema4D,比max更方便,在设计方面也比max更强大(模块化设计,根据不同的用途搭载不同的模块),很受工业设计师的喜爱。
至于建模的思路,那就有所区分,如果是要搞A面,那就首先要对曲面的原理有所了解,多多实践,如果是结构设计方面的建模,那重点就不在于建模或者是软件操作,而是要有扎实的相关的工科基础,但无论是什么建模,最重要的是要对你所建模的东西有充分的认识,因为我们在建模时常常只关注一些几何属性(碰撞),而真正决定这样东西的常常是隐藏于其中的别的属性,比如力学、材料、构造属性等等,等搞清楚这些以后,建模思路自然就来了,甚至可以不用劳烦你动手,电脑会自动帮你生成模型,你所做的只是从中挑选一个(当然要做到这一点需要你会编程),所以关系是最重要的。

当然我说的都是设计思维下的建模,表现里的建模就不是这样了,一切都以效果为中心,看不到的地方完全可以不建模,在这方面多边形建模比较有优势,你可以问一下上面几位高手。
真的很感谢楼上的指点
请受一拜

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-3-29 19:16